Воронеж Среда, 16 июня
Общество, 21.05.2021 21:01

Фонд оплаты труда на 56 млн раскрыли в АИР имени Гордеева-Логинова

В скандальном «Агентстве инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) отрубили интернет.

Такое решение принял глава департамента экономразвития Данил Кустов, курирующий ликвидацию АИР (соответствующее постановление губернатора Гусева было опубликовано 19 марта 2021 года). 2 апреля была официально создана ликвидационная комиссия, но до сих пор сотрудники АИР ходят на работу и получают зарплату.

Таким образом, в головном офисе АИР повторяется история московского филиала, где с прошлой осени отрубили интернет и телефон, но продолжали зарабатывать, сидя дома. Напомним, об оплачиваемой из бюджета круглосуточной «сиесте» для столичных аировцев стало известно из служебной записки руководителя московского филиала ОКУ «АИР» Светланы Джиоевой. С осени 2020 года по настоящее время в Москве у АИР больше нет арендуемого офиса; всё имущество (компьютеры, столы и прочее) хранится на складах. При этом четверо московских сотрудников, не исполняя никаких трудовых функций, получали зарплату, съедая в месяц до 450 000 рублей.

По данным источников, аировские москвичи «зарабатывают» в поте лица до сих пор. С четверга, 20 мая, условия работы их воронежских коллег приблизили к столичным: интернет отвалился, а телефонной связи в офисе на Фридриха Энгельса, 52 никогда не было. Только воронежские аировцы всё ещё должны ходить на работу.

Тем временем в «Блокнот Воронеж» попали приказы об уровне зарплат сотрудников АИР - оклады, надбавки и квартальные премии. В распоряжении у редакции несколько документов, самый свежий из которых датируется октябрём 2020 года. Это приказ «О повышении оплаты труда» за подписью и.о. директора Сергея Бессолицына. Подчеркнём, что повышение окладов произошло в то время, когда в АИР уже полным ходом шла реорганизация/ликвидация, анонсируемая областным правительством после того, как Данил Кустов занял кресло руководителя ДЭР (конец апреля 2020 года).





Инсайдеры сообщают: для того, чтобы получить представление о доходах аировцев, надо сумму оклада умножить на 2 (надбавки) и учесть ежеквартальные премии. А у отдельных сотрудников - ежемесячные.

В редакции есть приказ о внесении изменений, в том числе в Положение о премировании за подписью ещё директора А. Антиликаторова (сидит под домашним арестом за взятку), датированный февралём 2020 года. Из всего документа опубликуем, по причине его громоздкости, отрывок, чтобы читатель мог составить представление о размерах премий. Так, замдиректора получал ежеквартально прибавку в 160 тысяч рублей, главный бухгалтер - 120 тысяч, а, скажем, замначальника управления по развитию проектов - 80 тысяч.



Всего фонд оплаты труда всех сотрудников АИР ежегодно достигает более 56 млн рублей.


Это то, чему есть подтверждения в документах. В целом, как мы писали, бюджет детища бывшего фаворита экс-губернатора Алексея Гордеева - варяга Владимира Логинова всегда был окутан тайной.


Отцы АИР - Гордеев и Логинов

Напомним, что недавно в ОКУ «АИР» силами департамента финансов Воронежской области была проведена проверка документации за 2020 год. А исполняющий обязанности директора АИР Игорь Лисунов, вышедший из больничного, рассказывают, ходит на беседы к силовикам, как на работу. Источник в силовом блоке сообщает, что подтвердились не только данные о заоблачных зарплатах москвичей АИР, но и то, что миллионы уходили из агентства на подставные фирмы. Будет ли возбуждено уголовное дело, источник сказать затрудняется. В данный момент уже проверяют тех, кто от департамента финансов проверял АИР.

При этом новый руководитель ДЭР Данил Кустов начал работу с декларации о борьбе с необоснованно высокими зарплатами в департаменте экономического развития и в его подведомственных учреждениях. Ради прекрасной цели - сэкономить областной бюджет. Но борьба с высокими зарплатами прошла выборочно. Например, о премиях в АИР мы узнали постфактум, последний раз их выплачивали при директоре Юрии Грибанове (возглавил ОКУ «АИР» 18 мая 2020 года и через неполных два месяца сбежал в Москву).

Но есть эффективный менеджер Виталий Пантеровский, предпоследний директор АИР (тот, что подписал приказ о 56,5 млн). Это креатура «теневого губернатора» Игоря Лоткова и главы ДЭР Данила Кустова, которым, как говорят, пока полностью доверяет губернатор Александр Гусев. Виталий Пантеровский, во-первых, уникальный управленец, который с сентября 2020 года совмещал директорство в АИР с руководством другим подведом ДЭРа - АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области» (АНО «РЦК»), что реализует нацпроект «Производительность труда» в Воронежской области. Во-вторых, ходит в любимчиках у начальства. Как ещё объяснить, что к праздникам 23 февраля и 8 Марта большинство сотрудников АНО РЦК получили премии по 40 тысяч рублей? Кто ещё в городе из бюджетных организаций может похвастаться таким уровнем премирования?! Кстати, РЦК полностью на федеральном обеспечении и отношение центра к подобным тратам, как правило, строгое. Присоединится ли к воронежским правоохранителям ещё и московский десант?

Преемник Пантеровского господин Лисунов месяц назад прославился как один из героев воронежской WikiLeaks. «Блокнот Воронеж» опубликовал расшифровки аудиозаписи кулуарных переговоров руководителей АИР с главным аналитиком Денисом С. На первой записи экс-директор АИР Виталий Пантеровский бранился на подчинённого, угрожая увольнением по статье; на второй – уже Игорь Лисунов объяснял тому же сотруднику, как именно задумал провести ликвидацию агентства «главный шеф». Лучшие люди АИР продолжают числиться и получать высокие зп, остальные уходят по собственному желанию или по статье.

Главный аналитик написал заявление с предложением расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, что в том числе могло сэкономить бюджету несколько сотен тысяч рублей только на его должности.


Но получил отказ. И он такой не один. После того, как было принято решение о ликвидации, сотрудникам АИР раздали уведомление о сокращении, многие сразу написали заявление с просьбой досрочно расторгнуть трудовой договор в связи с ликвидацией агентства. Обоснование простое - они никакой деятельности не ведут, просто ходят на работу и бьют баклуши, смотрят фильмы и сериалы в интернете. Но им также отказали, дескать, они очень ценные кадры. Если кто-то из подобных АИР структур раньше по этой причине завидовал аировцам, то после исчезновения интернета жизнь посуровела и для них. Рассказывают, что договор с провайдером не был заключён с начала апреля этого года. Но тот верил, что потом подпишут и оплатят. Но на днях Данил Кустов сказал, что нецелесообразно давать интернет бездельникам. В итоге провайдер остался без оплаты, ему предложили стать в очередь кредиторов по ликвидации АИР.


Глава ДЭР Данил Кустов

Почему тогда аировцев не сокращают, а продолжают ждать их увольнения по собственному желанию? Более того, даже в отсутствие интернета сотрудники продолжают получать поручения, которые уже не могут исполнить.

Может быть, на фоне активно проводимых проверок (как силовиками, так и профильными спецами ворправительства) руководство АИР вынуждено имитировать бурную работу? Нужны же оправдания за неэффективное расходование бюджетных средств. Это просто версия. Ситуация, напомним, развивается в обозначенном русле в течение года. И неизвестно, когда АИР закончится. Официально ликвидация может продлиться до сентября 2021 года.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое