Воронеж Суббота, 22 Февраля
Общество, 28.01.2020 13:14

«Фронтовой паек»: 18 лет с ветеранами

«Фронтовой паек»: 18 лет с ветеранами

Накануне 77-летия со Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков Центр Галереи Чижова традиционно чествует и благодарит защитников столицы Черноземья за то, что ценой своих жизней они отстояли свободу нашего города.

Девушки-волонтеры молодежной организации «В красоте - сила» в военной форме сороковых вручили освободителям Воронежа символичные продуктовые наборы, по составу схожие с теми, что выдавались солдатам Советской армии во время Великой Отечественной войны.

В военные годы Фронтовой паек помогал солдатам отвлечься от ужасов сражений, вспомнить вместе с друзьями о тех, кто ждет их дома: детях, женах, матерях. Сегодня одноименный авторский проект депутата Государственной Думы Сергея Чижова напоминает ветеранам о войне и победе, о молодости и любви, о дружбе и боевых товарищах. Кроме того, окруженные вниманием, фронтовики чувствуют, что по-прежнему нужны, по-прежнему в строю.


Воронежские Герои всегда с нетерпением ждут встречи с волонтерами проекта: чтобы вспомнить боевых товарищей, подвиги и великую радость Дня Победы.

Личный пример ветеранов учит нас сражаться до победы, быть сильными перед лицом опасностей, брать на себя ответственность за близких, за родной край и страну.

…Сергей Валерьевич Некраш, без преувеличения, живая легенда. У него свои личные воспоминания, связанные с Ротондой, трагедией в Пионерском саду, битвой за Днепр и освобождением Варшавы...

…Москалев Митрофан Федорович вспоминает, когда фашисты начали жечь Воронеж, вместе со взрослыми на его защиту встали совсем юные воронежцы. Мальчишки дежурили на крышах и чердаках. Когда туда падала зажигательная бомба, вооружившись рукавицами и перчатками нужно было быстро сбросить снаряд на улицу, где девочки тушили их в бочках с водой и ящиках с песком...

…В жизнь Лидии Александровны Пельтихиной тяготы и лишения военного времени пришли, когда ей было всего 15 лет. Она была среди тех, кто разминировал город. На ее счету 945 мин и 25 бомб…


За 18 лет в рамках проекта «Фронтовой паек» собрано сотни таких историй о подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной Войны, испытаниях, выпавших на долю нашего народа.

«Знакомясь с архивными материалами, с сотнями таких историй, собранных за 18 лет волонтерами проекта «Фронтовой паек», проникаешься невероятной гордостью за то, что у тебя с ТАКИМИ людьми одна Родина. Сотни тысяч погибших, героические подвиги воинов советской армии и самоотверженный труд в тылу стариков, женщин, детей - вот цена нашей мирной жизни и источник наших достижений сегодня. Это очень высокая цена! - комментирует депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Как бы жутко не звучало, ныне живущие поколения – последние, кто может лично пообщаться с этими легендарными людьми. Чтобы быть достойными преемниками наших Освободителей и Победителей, мы должны хранить вечную и светлую память о павших в боях и погибших мирных жителях! Обязаны передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне 20 века, о великом подвиге нашего народа и, исходя из своих возможностей, также самоотверженно совершать трудовые и служебные подвиги на благо Отечества».


Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:

Instagram  chizhov.s.v

Facebook  chizhov.sergey.viktorovich

Почта chizhov@duma.gov.ru

В честь Дня Освобождения Воронежа проект «Фронтовой паек» проводится адресно –для тех, кто в бою отвоевал свободу для будущих поколений. Более масштабный - всегда стартует перед Днем Победы. Он охватывает и ветеранов, и тружеников тыла, и несовершеннолетних узников концлагерей. Более 8 тысяч человек.

Чтобы стать волонтером проекта, позвоните по тел. 261-99-99 или напишите организаторам: call-center@glch.ru

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое