Воронеж Понедельник, 01 марта
Общество, 08.07.2013 17:11

Галерея Чижова не согласовала строительство бизнес-центра с воронежским аэродромом: на ГЧ подали в суд

Галерея Чижова не согласовала строительство бизнес-центра с воронежским аэродромом: на ГЧ подали в суд

Как рассказали нашему изданию в транспортной прокуратуре, весной в результате прокурорской проверки были выявлены определенные недостатки в соблюдении Воздушного кодекса РФ владельцами многих зданий Воронежа. Всего в городе насчитывается около ста зданий-высоток, которые нарушают требования данного кодекса. Среди них - бизнес-центр «Галерея Чижова» - 26-этажная конструкция высотой порядка 100 метров.


По Воздушному кодексу РФ строительство зданий высотой более 50 метров, находящихся в 30-киллометровой зоне от аэропорта и аэродрома, должно быть согласовано с этими структурами. Причина тому - обеспечение безопасности полетов. Существует вероятность того, что самолет, пролетающий над городом, может задеть высотку — пострадают не только пассажиры, но и люди, находящиеся в здании.


В транспортной прокуратуре сообщили, что владельцы бизнес-центра «Галерея Чижова» нарушили процедуру строительства зданий. 100-метровая высотка на улице Кольцовской была построена только при согласовании с собственником воронежского аэропорта. С владельцем аэродрома, прилегающего к аэропорту, ничего согласовано не было.


- Ответчики считают, что достаточно было подписать соглашение с «Воронежавиа», - сообщают в транспортной прокуратуре.


Сегодня суд в очередной раз отложил принятие решения по делу в связи с недостатком документации. Для вынесения решения нужны дополнительные сведения. Сейчас истец и ответчик занимаются сбором документов. Если прокуратура выиграет суд, «Галерею Чижова» обяжут согласовать уже оконченное  строительство с воронежским аэродромом. Почему на самом деле они этого не сделали, еще  в 2009 году, когда здание было введено в эксплуатацию, - остается загадкой.


Нельзя исключать вероятности того, что часть здания могут просто-напросто снести, и из 26 этажей останется только 13. Подобная практика в России уже существует. Так, например, в начале этого года Волжский районный суд г. Саратова обязал компанию “Новострой XXI” провести демонтаж домов, угрожающих безопасности авиаперелетов.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое