Воронеж Суббота, 31 октября
Общество, 29.09.2020 10:00

«Газпром» добавил 48 млн рублей долга банкротящемуся заводу в Воронежской области

Предприятие хотел спасти губернатор Александр Гусев, но все оказалось безуспешным.

В Воронежской области продолжается история с банкротством крупного Грибановского машиностроительного завода (ГМЗ). С марта в отношении этого предприятия введена процедура наблюдения. К долгам в 827,35 млн рублей, а также в 4,9 млн рублей, добавилось еще 48,1 млн рублей. Эту сумму региональный арбитражный суд включил в реестр требований кредиторов ГМЗ. Иск направляло ООО «Газпром добыча Ноябрьск», которое зарегистрировано в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сообщает «ъ-Черноземье» со ссылкой на судебные материалы.

Спор возник после того, как ГМЗ поставил «Газпрому» аппараты воздушного охлаждения. Они предназначались для строительства инфраструктуры Еты-Пуровского газового месторождения. Общая стоимость аппаратов составила 240 млн рублей. Тем не менее, покупатель оказался недоволен поставленной продукцией. «Газпром» заявил, что оборудование якобы оказалось некомплектным. У него не было системы автоматического управления и устройства наружной промывки. Еще были дефекты, требующие устранения.

Сумму претензий в «Газпроме» оценили в 48,1 млн рублей. Однако ГМЗ из-за финансовых сложностей не смог выплатить деньги. Была достигнута договоренность, что недостающее оборудование газовая компания приобретет у субпоставщиков. Понесенные убытки должны были лечь на предприятие из Воронежской области.

Грибановский машиностроительный завод последние годы не сходит со страниц СМИ. Этот промышленный объект был зарегистрирован в регионе с 2003 года. В прошлом году на нем трудилось около 650 человек. Однако с определенного момента на предприятии начались финансовые проблемы, которые вылились в задержку зарплат и сокращение сотрудников.

Головной структурой Грибановского машиностроительного завода является группа компаний «ЦНО-Химмаш». Именно эта организация буквально в декабре прошлого года перечисляла предприятию 20 млн рублей для расчета с сотрудниками. Ранее удавалось также найти 10 млн рублей на погашение долгов перед рабочими. Средства изыскивали путем реализации непрофильных активов Грибановского машиностроительного завода, которые не являлись предметом залога по банковскому кредиту.

Отметим, что, когда у предприятия начались финансовые проблемы, губернатор Воронежской области Александр Гусев заявлял о необходимости поддержать его силами правительства. Глава региона говорил, что власти дадут заводу 250 млн рублей. Дескать, у предприятия был крупный заказ на 900 млн рублей. Однако оборотные средства отсутствовали. Предприятие не могло закупить необходимые материалы. Контракт стоял на грани срыва. В свою очередь, банк был готов предоставить кредит, но под гарантию платежеспособности завода.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: БанкротствоОрганизации: Грибановский заводОрганизации: промышленные предприятияОрганизации: ГазпромМеста: Грибановский район
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое