Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 17.02.2019 21:00

Где голодные воронежцы получали гнилое пшено в обмен на золото

Полученные ценности наших предков большевики затем пустили на грандиозные планы по индустриализации.

16 февраля в городском гайд-парке на Никитинской площади представители либеральной общественности устроили очередной пикет в защиту так называемых политзаключенных. Оппозиционеры из демократического лагеря давно облюбовали это место, поскольку оно специально отведено властями для проведения митингов. Временами на Никитинской площади собирается до тысячи граждан, которые хотят выступить против чего-либо или за что-то. Система гайд-парков – это своего рода элемент современной российской демократии.

Вместе с тем, около 90 лет назад на Никтинской площади также собиралось множество воронежцев. Однако они шли в это место далеко не митинговать. Их единственным желанием было не умереть с голоду. А на Никитинской площади располагалось место, где местные жители могли получить себе продукты питания. Однако их цена сейчас показалась бы дикой. Но голод, как говорится, не тетка.

Речь идет о магазине советской организации Торгсин (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами). Она обслуживала гостей Советской страны из-за рубежа, а также собственных граждан. И те, и другие могли обменять свои накопленные ценности на продукты питания и другие потребительские товары. В Воронеже магазин Торгсина располагался, как раз, рядом с памятником поэту Ивану Саввичу Никитину.


Реклама Торгсина в парижском русском журнале «За рулём»

А получали наши предки в этом месте хлеб в обмен на золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины и, естественно, наличную валюту. Существовала такая система с 1931 по 1936 годы. Как раз, в то время, согласно официальной историографии, из-за форсированной коллективизации, обобществления скота, репрессий в отношении крестьян и других предпосылок в Центрально-Черноземных регионах был голод. То есть, магазин Торгсина у памятника Никитину был для воронежцев очень кстати.

В эту точку наши предки несли свои ценности, сохраненные после Революции 1917 года, Гражданской войны, а также накопленные при НЭПе. Вот, что рассказывают некоторые воронежцы:

- В этот Торгсин моя бабушка отнесла золотой браслет, за который ей дали неполный граненый стакан гнилого пшена. На мой вопрос: «А где находился этот Торгсин?» Она отвечала: «Там, где сейчас «Пролетарий», - писал на одном из воронежских форумов пользователь Rimljnin.


Торгсин в Воронеже

То есть, в те страшные и голодные годы цена за то, чтобы не умереть с голоду была очень высокой. Вместе с тем, система Торгсинов дала стране свои позитивные плоды. Полученные ценности от населения (а государству со всех уголков это дало около 270 млн золотых рублей) пустили на осуществление планов по индустриализации.

Так, в Российском государственном архиве экономики написано, что привлеченные средства через Торгсин были сопоставимы с расходами на оборудование сразу доля десяти промышленных гигантов СССР. Среди них были Горьковский автозавод, Днепрострой, Уралмаш, Харьковский тракторный завод, Сталинградский тракторный завод, Господшипник, Магнитогорский меткомбинат, Новокузнецкий металлургический комбинат, Челябинский тракторный завод и Автозавод имени Сталина (сейчас – ЗИЛ).


То есть, некоторые историки сходятся на том, что система Торгсинов во многом оправдала себя за счет полученного результата. Большинство из созданных предприятий в сталинскую эпоху функционируют до сих пор и приносят стране доход.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: ИсторияПерсоны: ВоронежцыМеста: Торговля
7
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое