Воронеж Понедельник, 10 мая
Общество, 05.05.2021 09:01

Генпрокуратура разберется, сильно ли облажалась мэрия Вадима Кстенина с бульваром Помяловского

Общественники говорят, что привлечь внимание можно только федеральным скандалом.

В Воронеже буквально за несколько дней до ухода на длинные майские выходные разгорелся скандал, масштаб которого пока сложно оценить. Суть в том, что общественники забили тревогу из-за благоустройства бульвара Помяловского в самом центре города. Вместо кленовой аллеи там появилась…автомобильная дорога.


Да ладно бы просто дорога, так при ее прокладке подрядчик не пожалел самое ценное - деревья. Местами сильно пострадали корни, а асфальт вплотную подходит к стволам.

По словам общественников, такими темпами от кленовой аллеи не останется и следа.

В городской администрации заявили, что об асфальтированной дороге просили сами местные жители, а подрядчику будет предъявлен какой-то протокол.

Однако беда уже свершилась. Дорога проложена в ущерб зеленым насаждениям.


Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков назвал такое благоустройство «варварским».

– Основные вопросы пока остаются без ответа: кто из жителей хотел дорогу, зачем ее делать такой широкой, что нужно обрубать корни деревьев, зачем закатывать в асфальт тупиковую площадку возле лестницы, где можно было бы сделать сквер? – заявил общественник.


Также он поделился и другими своими наблюдениями. 

Например, что на публичной кадастровой карте данный участок подходит только для размещения парков, скверов и городских садов, но никак не асфальтированной дороги. Вячеслав задается вопросом, нет ли тут нарушений?


Еще один момент. По словам Вячеслава, в техническом задании к тендеру на строительство дороги был представлен перечень нормативной документации, и среди прочих нормативных документов значится ВСН 8-89 - Инструкция по охране природной среды при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог.

– Пункт 2.3.6. данного норматива гласит: «Разработку траншей, котлованов и выемок допускается производить не ближе 2 м от ствола взрослого дерева, причем откос выработки в зоне корневой системы должен быть закреплен от обрушения. Корни обрезают в 0,2-0,3 м от края откоса и образовавшееся пространство заполняют плодородной почвой с уплотнением», – добавляет Минаков. – Однако при строительстве дороги вырыли котлован не менее 0,5 метра глубиной со средним отступом от стволов деревьев 20-30 см. Насколько это законно?


Ну и вишенкой на торте стало обращение общественника в Генеральную прокуратуру РФ. Вероятно, теперь там предстоит выяснять, кто и как сильно облажался при благоустройстве бульвара Помяловского.

Как уже поговаривают в Воронеже, обратить на проблему внимание того же сити-менеджера Вадима Кстенина можно только федеральным скандалом. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое