Воронеж Воскресенье, 14 июля
Общество, 14.10.2016 15:13

Глава секретариата Воронежского правительства может выйти из отпуска как Владимир Селянин

Сразу несколько источников «Блокнот Воронеж» заговорили о скорой отставке главы секретариата Алексея Гордеева – Андрея Вершинина. Его называют как следующую, но не последнюю жертву «большой стирки» в Воронежском правительстве.

В самом деле, деятельность главы секретариата в последнее время носит странный характер. И в первую очередь странность заключается в том, что эта деятельность отсутствует. Андрей Вершинин несколько месяцев не появляется на работе.

Одни источники заявляют, что он находится на больничном, который «затянулся с начала лета». Другие говорят о длительном отпуске. При этом один источник добавил, что «закончится отпуск Вершинина также как и у Владимира Селянина».

Вообще, отпуск или больничный  - это, по всей видимости, типичная реакция чиновника на неприятные обстоятельства. В разгар вертолётного скандала, главным фигурантом которого был Андрей Вершинин, чиновник тоже, помнится, взял больничный с неограниченным сроком действия.

Разумеется, официально подтверждать отставку высокопоставленного члена команды губернатора Гордеева до публикации на сайте правительства никто не отваживается. Однако буквально каждый из опрошенных подчёркивал, что давно «не видел и ничего не слышал об Андрее Вершинине». Такое впечатление, что коллеги желают дистанцироваться от опального чиновника. Один источник прямо заявил: «Я с ним не общаюсь».

Любопытно, что при этом в облправительстве ходит молва о  документе с грифом «ДСП» (для служебного пользования), согласно которому участь Андрея Вершинина уже решена. Дескать, официально чиновник ещё не в отставке, потому что находящихся на больничном не увольняют.

Так или иначе, а чистка в правительстве Алексея Гордеева должна происходить. Как сообщали ранее эксперты, этого ждёт от губернатора Москва: такой мощный губернатор как Алексей Гордеев просто обязан дать ответ на негативный тренд, связанный с его регионом. Поэтому, как минимум, происходит избавление от слабых звеньев.

Напомним, что Андрей Вершинин за время работы в облправительстве засветился  в двух скандалах. Первый был связан с выборами в гордуму Нововоронежа, ещё в начале губернаторства Гордеева. По официальной версии, в мае 2010 года Андрей Вершинин обратился в воронежское управление ФСБ и сообщил о предложении ему взятки в размере 10 млн рублей в обмен на лоббирование нужных  кандидатур на пост сити-менеджера Нововоронежа. В ходе спецоперации взяткодатели были задержаны и впоследствии осуждены. Глава секретариата выглядел в этой истории как будто молодцом, однако по другой версии событий - чиновник деньги от нововоронежцев всё-таки взял. Наш источник сообщает, что когда начальник УФСБ Александр Клопов предоставил соответствующие материалы Гордееву, тот попросил Вершинина не трогать.

Второй скандал с участием Андрея Вершинина замять не мог даже губернатор. Год назад вертолётные ролики так стремительно пронеслись по интернет-медиа и другим СМИ, что их назвали «вертолётной атакой» на правительство Гордеева. Причём, в контексте этой атаки снова возникли упоминания о фигуре уже бывшего начальника воронежского УФСБ.

Сначала Андрей Вершинин, а затем и сам губернатор Гордеев с супругой и другие высокопоставленные чиновники, как сообщали авторы видео, совершали полёты  по своим делам на вертолётах, работающих по контракту с региональным Центром медицины катастроф. Винкрылые машины предоставляла фирма ООО «ЗМТ-Логистик» приближенного к губернатору депутата облдумы Андрея Благова. Следствием скандала стало возбуждение в отношении сотрудников  «ЗМТ-Логистик» уголовного дела по хищению 4,8 млн рублей. Позже ушёл в отставку руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Ведринцев. Андрей Вершинин позаботился об охране своего здоровья оперативно. Отделался больничным, с исключением  из правительственной делегации в уютную европейскую страну, славную средневековыми замками.

К слову, по фактам наличия у Вершинина заграничной недвижимости в другой европейской стране авторы вертолётных роликов призывали правоохранителей  провести проверку. 

Кто знает, кто на этот раз, как когда-то Александр Клопов, знакомил губернатора с материалами по её результатам.

Заметим, что наши источники в силовом блоке не исключали новых уголовных дел по следам  «вертолётной атаки». Так что если Андрей Вершинин спрыгнет с этой темы с «золотым парашютом», этот сценарий устроит многих игроков. Вспомним, как в 2014 году губернатор Алексей Гордеев внес в областной парламент закон о так называемых «золотых парашютах», который депутаты приняли аккурат под Новый год и фактически скрыли его от общественности. Только летом 2015 года закон придал огласке депутат-коммунист Андрей Померанцев. Согласно инициативе главы региона, у чиновников высшего уровня и некоторых депутатов должны были резко повыситься пенсионные выплаты и льготы. Конкретный размер особого пенсионного обеспечения для «золотых парашютистов» определяется сложными математическими выкладками и, по мнению экспертов, может достигать до 500 тысяч рублей в месяц. 

Главная же ставка в Воронежском правительстве по-прежнему делается на то, покинет ли площадь Ленина недавний преемник губернатора, а ныне креатор скандала федерального значения вице-губернатор Геннадий Макин.

В случае с Андреем Вершининым у губернатора был запас времени, чтобы не принимать решение вослед скандалу. Но теперь, как отмечают эксперты, ситуация развивается в таком ключе, что выбор возможно придётся делать быстро.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
Персоны: Андрей ВершининПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: Скандал
0
0