Воронеж Среда, 29 мая
Общество, 19.04.2024 18:00

Главную площадь Воронежа 68 лет назад назвали именем Владимира Ленина

Это было сделано местным обкомом, чтобы избежать путаницы между городскими топонимами.

20 апреля 1956 года в Воронеже была переименована главная городская площадь. Она называлась в то время площадью XX-летия Октября. Однако власти решили назвать это пространство в честь Владимира Ильича Ленина. Так и появилась в столице Черноземья площадь Ленина. На ней находятся областная администрация, региональная универсальная научная библиотека имени Никитина, а также Воронежский театр оперы и балета.

Надо сказать, что это место с самого начала именовалось Конной площадью. Там в царские времена население торговало лошадьми. Затем эту деятельность свернули и перенесли туда, где сейчас в Воронеже расположен Комсомольский сквер. Площадь же в центре города стали называть Староконной. При царе она не была главным городским пространством. Однако такой статус придали площади большевики в 1937 году.

Кроме того, что коммунистическая власть сделала площадь главной в Воронеже, она также дала ей название в честь XX-летнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Вместе с тем, к началу 50-х годов прошлого века в столице Черноземья также назвали улицу в честь 20-летия Октября. У населения возникала постоянная путаница между двумя топонимами. Для устранения казусов площадь и получила новое имя, которое носит и сейчас.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0