Воронеж Воскресенье, 26 мая
Общество, 24.10.2023 10:19

Главный дирижер Воронежского академического симфонического оркестра отмечает 80-летний юбилей

Мэтру в свое время довелось поработать за границей, где он руководил различными музыкальными коллективами.

24 октября исполнилось 80 лет главному дирижеру Воронежского академического симфонического оркестра Владимиру Игоревичу Вербицкому. Он является выпускником трех факультетов Ленинградской консерватории – фортепианного, дирижерско-хорового и оперного-симфонического дирижирования. А перед этим он окончил Хоровое училище имени Глинки при Ленинградской академической капелле. С 1967 по 1972 годы Вербицкий работал преподавателем хорового дирижирования. И вот, его пригласили возглавить симфонический оркестр в Воронежской филармонии.

Одновременно Владимир Игоревич был дирижером Государственного оркестра СССР под руководством Евгения Светланова. С 1982 по 1984 годы Вербицкий трудился на посту главой Словацкого филармонического оркестра. Когда сегодняшний юбиляр гастролировал в Австралии и Новой Зеландии, он получил множество приглашений от местных музыкальных коллективов. С 1987 по 1988 годы Владимир Игоревич работал с Мельнбурским симфоническим оркестром, а с 1987 по 1997 годы трудился дирижером Оркестра Западной Австралии.

Вербицкий уже получил поздравление от воронежского губернатора Александра Гусева. Глава региона отметил, что судьба одарила маэстро большим талантом и богатством души. Десятилетиями мэтр блестяще реализовывает свои способности, и в этом ему помогают упорный труд и безграничная любовь к музыке.

- Видеть вас за дирижерским пультом доставляет удовольствие воронежскому зрителю и воронежскому оркестру. Не менее успешно вы сотрудничаете с другими ведущими коллективами и выдающимися солистами.

Спасибо за то, что дарите радость встречи с настоящим искусством, и за бесценный вклад в развитие национальной культуры.

Желаю вам, дорогой маэстро, здоровья и неугасающего вдохновения на долгие-долгие годы! Пусть в вашей жизни преобладает мажорный лад и всё идет, как по нотам! – отметил губернатор Гусев.

Наше издание присоединяется к поздравлениям Владимира Игоревича Вербицкого и желает ему неугасающего творческого полета.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: юбилейПерсоны: МузыкантыОрганизации: ФилармонииОрганизации: Музыка
0
0