Воронеж Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 16.01.2019 21:01

Главный гаишник Воронежской области не справляется, – лидер «Дорожного контроля»

Борьба с взяточниками в погонах продолжилась и после Нового года.

Едва успели закончиться новогодние каникулы, как в Воронеже поймали на взятке очередного инспектора ДПС. И это после того, как в ноябре-декабре прогремели скандальные задержания подозреваемых в нечистых делах полицейских. «Блокнот Воронеж» ранее по следам публикаций интересовался у читателей, будет ли борьба с коррупцией в рядах МВД продолжена в 2019 году. Оказалось, что будет.

Прокомментировать ситуацию мы предложили лидеру общественного движения «Дорожный контроль» Вадиму Серову. Именно его активисты первыми сообщали о скандальных задержаниях в рядах полиции, опираясь на собственные источники, после чего ведомство давало официальные комментарии.


Вадим Серов

– Борьба с коррупцией всегда велась, правда, не всегда это афишировалось. С приходом Бородина (прим. начальника ГУ МВД России по Воронежской области) за оборотней взялись с ещё большим размахом. Это не может не радовать, в правильном направлении идёт генерал, ведь самая коррумпированная структура - это ГИБДД, так называемое «ЗАО ГИБДД».

Хочется, чтобы наше родное ГИБДД служило на благо жителей города, а не в угоду своего кошелька. У нас было множество ситуаций, когда мы выявляли пьяных водителей, сообщали в дежурную часть на Обручева об этом факте, но так никто и не приезжал для задержания нарушителей.

Рыба гниёт с головы. Мне кажется, что главный гаишник Воронежской области не справляется с возложенными на него обязанностями. Надеюсь, генерал примет правильные кадровые решения и назначит человека, который наведёт порядок в этой структуре, и тогда каждый пьяница за рулем будет привлечён к ответственности, – считает Вадим Серов.

Напомним, управление ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области возглавляет полковник полиции Евгений Шаталов. До 2015 года он работал заместителем начальника, а еще раньше руководил отделом контрольно-профилактической работы.


Евгений Шаталов

На итоговой пресс-конференции губернатора Воронежской области Александра Гусева «Блокнот Воронеж» интересовался, связаны ли участившиеся случаи выявления коррупции среди полицейских с назначением руководителем регионального главка Михаила Бородина, сменившего на этом послу Александра Сысоева. Глава региона не увидел прямой связи между этими событиями, посчитав, что происходят вполне закономерные вещи.


Александр Гусев и Михаил Бородин

– Как правило, такие оперативные разработки занимают длительное время, а Михаил Анатольевич работает не так давно, – комментировал тогда Александр Гусев. – Но он человек, который, как мне кажется, выстраивает систему, направленную против подобных коррупционных действий. Есть ли еще люди, которые коррупцией занимаются, я думаю, не мне судить. Есть, кому за такими вещами наблюдать. Ситуация, я думаю, будет точно улучшаться с приходом нового руководителя. Это связано не с тем, что Александр Николаевич (прим. Сысоев) где-то не доработал, а с тем, что перемены, приход нового лица всегда способствуют запуску новых процессов.

«Запуск новых процессов» получился настолько мощным, что поимки полицейских посыпались, как из рога изобилия.

20 ноября 2018 года оперативники УФСБ задержали при получении взятки заместителя начальника следственной части РОПД ГСУ полковника юстиции Александра Чалого. Местный предприниматель через посредника должен был передать ему 3 млн рублей за гарантию избавления от уголовного преследования. Высокопоставленный полицейский был взят с поличным, когда получил один из трех миллионов. Позже опубликовали видео операции.

Вечером 22 ноября в своем рабочем кабинете был задержан заместитель командира отдельного батальона ДПС УМВД России по Воронежу майор полиции Михаил Шацких. Он якобы требовал у своих подчиненных деньги за «благоприятные» условия работы. Предположительно, с каждого экипажа Шацких получал от 500 до 2 тыс рублей за смену.

А 12 декабря с поличным поймали командира специализированной роты ДПС областного ГИБДД Александра Левыкина. Официальная причина задержания не сообщалась, однако, как рассказал «Блокнот Воронеж» основатель «Дорожного контроля» Вадим Серов, Левыкина также подозревали в поборах с подчиненных. В его кабинете провели обыск.

И уже в 2019 году 15 января у здания ГИБДД на улице Обручева во время получения денег задержали очередного инспектора ДПС. По данным «Дорожного контроля», речь идет о Сергее Бойко и сумме в 15 тыс рублей.


Сергей Бойко, скриншот "Дорожного контроля"

Пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области, комментируя коррупционные истории с участием полицейских, неизменно делает упор на три вещи – участие в операциях сотрудников собственной безопасности, непримиримую позицию в борьбе со взяточничеством начальника полиции Михаила Бородина и ответственность руководителей, чьи подчиненные оказались нечистыми на руку.

Кто не досмотрел, виноват, и в какой степени - будут устанавливать при помощи служебных проверок. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое