Воронеж Среда, 27 Мая
Политика, 04.04.2018 17:03

Голосование за мэра Воронежа отразило клановые расклады в горДуме

Выборы мэра в Воронеже в горДуме заняли (с перерывом на тайное голосование) около часа, ещё за 25 минут депутаты рассмотрели остальные три десятка вопросов повестки дня.

Спикер городского парламента Владимир Ходырев после того, как глава Воронежа Вадим Кстенин избавился от приставки «врио», совсем расслабился и сопровождал оглашение вопросов шутками типа: «каждый раз с трудом читаю эту казуистику». Депутаты тоже пребывали в игривом настроении, когда во время заседания из мобильного одного прозвучало «Чё делаем, пацаны» - это было весьма в тему.

Ну а что – выборы мэра прошли без сучка, но зато – с задоринкой.

Сначала перед тайным голосованием выступил спойлер-кандидат, директор АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» Руслан Кочетов.


- Как потенциальный глава Воронежа вижу своей задачей - не потерять темп, который был задан Александром Гусевым, - начал он, не вдаваясь в характеристики скорости движения нынешнего врио губернатора пока тот занимал пост мэра.

Затем кратко перечислил основные пункты своей предвыборной программы и напомнил, что мэр «не завхоз, а – гендиректор».

Выступление Вадима Кстенина было длиннее. Он упомянул не только Александра Гусева (с которым «у нас полное понимание»), но и Алексея Гордеева. Всё-таки Кстенин опытный политик.

Пообещал, что пункты его предвыборной программы – это не декларация. Вскоре Константин Ашифин (депутат и член комиссии по отбору кандидатов в мэры) опубликовал программу Кстенина на своей странице в Фейсбук, чтобы все, кто дружит с Интернетом, могли при случае спросить с мэра.

Константин Ашифин поинтересовался мнением Вадима Юрьевича о роли мэра, мол, ваш конкурент заявил, что мэр – гендиректор, а вы что скажете?

И у Кстенина был готов ответ, что «однозначного ответа - нет».


- Не могу характеризовать мэра ни как гендиректора, ни как ещё кого-то, - ответил он. - Нет однозначного ответа, кто такой руководитель города. Это должен быть человек, который не боится, который – идёт и делает!

О том, что выбора у депутатов, в принципе, нет, Вадим Кстенин намекнул в своей предвыборной речи так: «В условиях жёсткой борьбы за ресурсы город Воронеж не может быть площадкой для тренировки компетенций различных кандидатов».

Закончил же он свою речь евангельскими словами «Ищущий да обрящет»

В общем, веско выступил будущий мэр. В зале стали делать ставки на результат тайного голосования. «35х0» и «33х2» - были самыми популярными. Однако оказалось, что кандидатура Кстенина не так уж однозначна в глазах депутатов.

В известном смысле тайное голосование отразило клановый расклад в горДуме, который не во всём совпадает с партийным.

Напомним, что в горДуме заседают 4 депутата-коммуниста, 2 – от партии «Справедливая Россия», 1 - от ЛДПР, остальные – единороссы, один из которых (Виктор Ковалёв) на заседании отсутствовал.


После вскрытия урны первым делом выяснилось, что никто из депутатов бюллетень на память (всё-таки первое в истории города назначение мэра Думой) не прикарманил. Но только 25 из 35 голосов было подано за Вадима Кстенина, а 5 – за его соперника. Ещё 5 депутатов проявили принципиальность и, не найдя своего кандидата, испортили бюллетень.

Присягу новый мэр Воронежа на ближайшие 5 лет примет 11 апреля.

Журналист «Блокнота Воронежа» провёл мини-расследование, в ходе которого оформились две версии произошедшего.

Согласно первой версии, с большой вероятностью может утверждать, что 4 голоса «против всех» были от депутатов-коммунистов. Из «некстенинских» голосов остаётся ещё 1 «против всех» и 5 - за Руслана Кочетова. Однако в лагере оппозиции у нас без коммунистов только 3 голоса. Да и почему оба эсера должны голосовать за Руслана Кочетова? Вот один из них – вполне, для тех; кто в курсе – это не вызывает сомнений. Ранее в СМИ много говорилось, что Руслана Кочетова поддержит так называемый «коммунальный клан», вот он себя и проявил: 1 эсер, 1 «жириновец», остальные – единороссы.

Версия вторая заключается в том, что все 10 «некстенинских» голосов были – за депутата Кочетова. 

И в этом случае «коммунальный клан» в горДуме включает в себя уже 10 парламентариев, плюс отсутствовавший депутат Ковалёв. В рамках этой версии за Кочетова проголосовал даже один(одна) депутат-коммунист.

 

Как же произошло, что соперник фаворита набрал только 5 голосов? 

Это можно объяснить только тем, что другие 5 бюллетеней были испорчены при подсчёте. Косвенным подтверждением этой версии является то обстоятельство, что из счётной комиссии на выборах мэра вдруг исчез депутат Андрей Померанцев. Чтобы не мешал.

Впрочем, сам депутат Померанцев объясняет это тем, что аппарат горДумы его до него просто не дозвонился за день до заседания. И поэтому на всякий случай его заменили в счётной комиссии другим депутатом. Кстати, Андрей Померанцев также признался (единственный из всех), что испортил свой бюллетень, так как в нём не было графы «против всех». Это признание, конечно, работает на первую версию.

Но если верна вторая версия, то могли ли в Думе пойти на такую, мягко говоря, шалость… Во-первых, учитывая последние события (особенно то, как проходила процедура по отмене прямых выборов мэра), это же мелочь, не правда ли? А, во-вторых, это имеет смысл, чтобы фронда против ставленника врио губернатора Гусева не выглядела слишком внушительно. Тем более, что вице-губернатор Агибалов находился в президиуме парламента. Ну зачем в самом начале мэрской карьеры расстраивать и нового мэра, и его поручителей?

Владимир Ходырев искренне поздравил Вадима Кстенина с победой и пообещал «всегда помогать»; тем более, что пресловутый строительный клан, лидером которого спикер является, от борьбы за мэрство технично уклонился.

Со своей стороны новый мэр призвал горДуму к тому же, причём, довольно оригинально: «я бы хотел, чтобы каждый внёс свою частичку в наш коллективный разум».

Затем спикер Ходырев довольно резко попросил покинуть зал всех кто не депутат. За закрытыми дверями (работники аппарата спешили их захлопнуть, чуть ли не подталкивая людей к выходу) сразу после сессии состоялось заседание Совета горДумы. Может, делали какие-то оргвыводы? Нет, как удалось узнать вашему журналисту, просто обсудили повестку нового заседания. Зачем так скрытно? Да кто его знает, зачем. Аппарат Думы ведь существует для самого себя. А для чего существует горДума, красноречиво проиллюстрировала история с отменой всенародных выборов главы Воронежа.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы главы администрацииОрганизации: Воронежская городская ДумаПерсоны: Вадим Кстенин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое