Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 22.10.2014 12:49

Граждане ЛНР и ДНР в Воронеже получили пенсии и пособия

Граждане ЛНР и ДНР в Воронеже получили пенсии и пособия

Уже второй раз осуществляются выплаты гражданам непризнанных республик юго-востока Украины в Воронежской области. В этот раз порядка 30 человек получили выплаты.


Сегодня, 22 октября, в гостинице "Юбилейная" жителям Луганской и Донецкой народных республик продолжили выплачивать своим гражданам пенсии и пособия. Напомним, что впервые выплаты прошли 3 октября, тогда деньги получили14 человек. Один из организаторов выплат в Воронеже, Людмила Нескреба, сказала, что в этот раз деньги получат около 30 человек. В основном это пенсии и пособия на детей или выплаты многодетным семьям.

По словам Людмилы Нескребы, деньги выделяют из казны республик ЛНР и ДНР. В этот раз, кроме жителей юго-востока Украины, которые живут в пунктах временного размещения (ПВР), выплаты смогли получить граждане Украины, самостоятельно прибывшие в Воронеж. Они здесь снимают квартиру или живут у родственников.

В «Общественное объединение жителей Донбасса», которые и организовывают выплаты, обратились более 2 тысяч человек. Процедура подтверждения личности занимает много времени, к тому же в Донецке и Луганске сейчас непростая ситуация, и временами пропадает электричество и интернет. В связи с этим  одноразовые выплаты по рождению ребенка (около 30 тысяч рублей за рождения одного ребенка) никто не получил, хотя в Воронежской области родилось уже 14 детей. Как отмечают представители организации, есть и двойни. Родители получат выплаты для многодетных семей, но после выборов.

Екатерине Ткачевой – 90 лет. Она приехала с дочерью из Славянска, ехать в Воронеж не очень хотелось, в Славянске похоронен ее муж. Сегодня она получила пенсию около 1 тысяч гривен (2 748 рублей), хотя раньше ее пенсия со всеми надбавками была более 4 тысяч гривен. Екатерина Ткачева – ветеран и инвалид Великой Отечественной Войны, вся ее грудь в медалях и орденах.


Во время войны она работала медсестрой. Как объяснил представитель «Общественного объединения жителей Донбасса» Роман Нескреба, дело в том, что в администрациях ЛНР и ДНР не могут подтвердить все звания пенсионерки, так как все документы о ветеранах находятся в Киеве.

Согласно законам ЛНР и ДНР размер одноразовой выплаты при рождении ребенка – 10 320 гривен (31 515 рублей), пенсия – 900 гривен (2 748 рублей), пособие при беременности – 320 гривен (977 рублей). Общая сумма, которое выделило руководство Донбасских республик для своих граждан в Воронежской области, составила около 150 тысяч рублей. Все выплаты беженцам выдавали в рублях, согласно сегодняшнему курсу валют Центрального банка.

Также представители «Общественного объединения жителей Донбасса» призывали граждан ЛНР и ДНР прийти на выборы, которые состоятся 2 ноября. В Воронеже с 9 часов утра избирательный участок начнет работать в микрорайоне Сомово на Дачном проспекте №162.

Юлия Беляева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Беженцы с Украины  
0
0