Воронеж Среда, 30 Сентября
Общество, 03.04.2019 16:31

Губернатор доверил НКО заботу об «одиноких бабушках» в Воронеже

При этом Александр Гусев заявил, что, если в этом начинании найдутся жулики, то они сядут в тюрьму.

2 апреля в правительстве Воронежской области прошло обсуждение работы власти с некоммерческими организациями (НКО). В частности, была затронута тема государственного финансирования таких структур, которые являются социально-ориентированными. С докладом выступила глава регионального департамента соцзащиты Ольга Сергеева. Она рассказала, что в Воронежской области есть специальный реестр НКО, которые оказывают помощь населению. В текущем году список должен пополнится новыми организациями. Это будут, как те структуры, что уже помогают гражданам, так и имеющие потенциал для подобных действий.

По словам Ольги Сергеевой, согласно «дорожной карте» властей, доля социально-ориентированных НКО в регионе по оказанию поддержки местным жителям должна достичь 30% к 2021 году. Однако эти цифры в докладе не устроили губернатора Александра Гусева. Он раскритиковал работу департамента соцзащиты с социально-ориентированными НКО.

Как отметил глава региона, власти ничто не мешает использовать неравнодушных граждан, которые объединились в некоммерческие организации. А эти граждане по части помощи населению смогут гораздо эффективнее распорядится деньгами, чем власти. Стоит подготовить план действий. В нем чиновники должны прописать не то, что они обеспечат к 2021 году, а то, сколько в рублях власть сможет отдать НКО в нынешнее время.

Александр Гусев дал Ольге Сергеевой месяц на то, чтобы та подготовила соответствующий план. В документе должны быть отражены сроки и размеры финансирования некоммерческих организаций.


- Мне нужно, чтобы мы включили НКО в предоставление социальных услуг. Мы с вами обсуждаем тему, как волонтеров привлечь к тому, чтобы они ходили к нашим одиноким бабушкам, которые с кровати не встают. Чтобы они могли им тепло человеческое, помимо буханки хлеба, принести. Давайте в рабочем порядке вы мне представите план действий, где будут описаны деньги – сроки: когда, сколько, по каким направлениям денег пойдет в некоммерческий сектор. И давайте смелее это делать. Абсолютное большинство людей – это люди с широкой душой, которые хотят чем-то помочь обездоленным людям. Возможно, там и жулики есть, которые захотят что-то украсть. Важно саму систему сейчас создать, чтобы в нас поверили, что мы к ним лицом повернулись, что мы с ними взаимодействуем. А жуликов посадим, если такие найдутся, - заявил губернатор Александр Гусев.

Отметим, ранее глава Минюста в Воронежской области Алла Стрелкова говорила, что в регионе зарегистрировано более 2 тыс. 600 НКО. При этом ежегодно появляется от 100 до 150 новых некоммерческих организаций. С некоторыми из них возникают проблемы. Иногда доходит и до закрытия таких структур. Так, в 2018 году составлено 197 протоколов об административном правонарушении, вынесено 591 письменное предупреждение. За допущенные нарушения были ликвидированы 174 организации различных правовых форм.


Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Некоммерческие организацииОрганизации: Правительство Воронежской областиСобытия: социальный экспериментПерсоны: Александр Гусев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое