Воронеж Среда, 28 сентября
Общество, 13.08.2022 21:01

Губернатор Гусев не сказал о серьезных проблемах в уборочной кампании воронежских аграриев

Александр Гусев в своем telegram-канале не раскрыл полную информацию о нынешней уборочной кампании: в сообщении от 12 августа о последних новостях с полей и битвы за урожай губернатор ни словом не обмолвился о таком важном показателе, как урожайность зерновых культур.

Судя по всему, Александр Гусев (или те, кто обслуживает его telegram-канал) сделал это сознательно и вот почему: Воронежская область традиционно уступает по этому показателю своим ближайшим соседям по ЦЧР - Липецкой, Белгородской и Курской областям.

Разница в урожайности зерновых культур составляет в среднем 25-30 процентов не в нашу пользу.
При этом условия ведения растениеводства у наших регионов приблизительно одинаковы – это черноземные пашни и климат, финансовая поддержка аграриев. Однако у наших урожайность зерновых (в среднем по области) в последние годы существенно меньше, чем у соседей. По данным департамента аграрной политики Воронежской области, в нынешнюю уборочную кампанию урожайность зерновых составляет 44,1 ц/га.


скриншот ТГ-канала департамента аграрной политики

В Курской области, где площадь пашни почти в 2 раза меньше воронежской, урожайность зерновых культур сейчас составляет 58 ц/га или почти на 30% больше, чем на воронежских полях. И как результат - в прошлом году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Курской области был больше, чем в Воронежской! В нынешнем это может повториться. 


скриншот сайта администрации Курской области

Ситуация в Белгородской области почти такая же: у западных соседей средняя урожайность зерновых сейчас 55,1 ц/га  или на 10 ц/га больше, чем у воронежских аграриев. 


скриншот сайта администрации Белгородской области

Аналогичная ситуация и у наших северных соседей: на полях Липецкой области сегодня средняя урожайность зерновых 55,7 ц/га. 


скриншот сайта администрации Липецкой области

И только у восточных соседей – в Тамбовской области - данный показатель сейчас чуть ниже, чем у нас: там урожайность зафиксирована на уровне 42 ц/га. Однако сравнивать потенциал Воронежской области с Тамбовской и тем более равняться на нее в сфере АПК, думается, вряд ли стоит. 

Получается, что наши аграрии уступают соседям по такому важному показателю, как средняя урожайность зерновых культур. И лишь за счет больших по размеру посевных площадей (в среднем по каждому региону на 1 млн га) Воронежская области традиционно собирает больший урожай зерновых, чем наши соседи. То есть у них, у соседей, эффективность использования посевных площадей земли намного выше, чем у нас. Но об этом руководители нашего региона предпочитают молчать. Как и о том, что с 2000 года у нас почти в 2 раза сократились посевные площади под картофель, овощи и бахчевые, кормовые культуры.

Что касается «валовки» - валового сбора урожая зерновых и зернобобовых культур, то она на 12 августа такова: на полях собрано 4 млн тонн зерновых культур, это составляет около 66% от общей уборочной площади. Очевидно, что в наступившем аграрном сезоне урожай зерновых и зернобобовых будет выше прошлогоднего (около 4,4 млн тонн). Он явно превысит 5 млн тонн, но достигнет ли исторического рекорда нашей области (2020 год) в 6,1 млн тонн – пока не ясно. 

Если бы урожайность зерновых на воронежских полях была хотя бы такой же, как у наших западных соседей по ЦЧР, то наши аграрии точно перешагнули бы рубеж в 6 млн тонн. И дополнительно могли бы получить (при нынешних внутренних ценах на пшеницу) порядка 14-15 млрд рублей.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2