Воронеж Воскресенье, 03 марта
Культура, 17.05.2015 09:40

«Губернский стиль» в Воронеже прошел под девизом «Носи русское!»

«Губернский стиль» в Воронеже прошел под девизом «Носи русское!»

Международный фестиваль моды и дизайна «Губернский стиль» прошел в 13 раз в Воронеже. В этом году воронежцы увидели несколько коллекций модельеров Донецка, которые творили не смотря на звуки пуль и взрывы града.

В этом году фестиваль прошел под слоганом – «Носи русское!». На нем было представлено 126 коллекций в разных номинациях: «Pret-a-porter», «Дебют», «Креатив», «Перфоманс», «Этностиль». Вячеслав Зайцев приехал в Воронеж вместе с сыном, внучкой и невесткой, однако рейс задержали, поэтому в нашем городе он оказался почти под утро. Но, несмотря на это, уже утром он решил прогуляться по магазинам в Сити-парке «Град».

- Когда мы прогуливались по магазину, то увидели платок с матрешками – итальянский. Нам объяснили, что Италия эксплуатирует русскую идею и заваливает Россию матрешками, - отметил продюсер фестиваля Николай Сапелкин.

Перед началом дефиле мэтр российской моды Вячеслав Зайцев, его сын – Егор Зайцев, а также президент фестиваля Екатерина Ребежа провели пресс-конференцию. Особое внимание уделили обсуждению русского стиля и русской моде.

- Мне кажется, мода перешла в некоторый упадок. Раньше модные тенденции были очень короткие и ясные. Сейчас существует большое количество направлений, которые путают людей, поэтому много людей одеты безвкусно. Мода стала какой-то «дерганой», - рассказал Вячеслав Зайцев. – Для меня русский стиль в одежде – это радость жизни, многоплановость, многослойность и удивительное цветовое разнообразие. Русский стиль будет всегда интересен за рубежом. Посмотрите на русский костюм, передать русский дух можно разными способами, не зацикливаясь на сарафанах и матрешках.



По словам Егора Зайцева, политическая ситуация также играет роль в моде. Сейчас за рубежом все русское пугает и манит одновременно.

- Думаю, взрыв стиля «а-ля рюс» еще впереди. Поэтому сегодня на работы конкурсантов будем смотреть с этой точки зрения, как на будущее России, - отметил Егор Зайцев.

Среди участников конкурса были и модельеры из Китая. 



Из Донецка было представлено несколько коллекций. Как отметила представительница Донецка Светлана Христенко, основная проблема в создании коллекции – это нехватка тканей. Сейчас в основном в Донбассе преобладает стиль милитари, поэтому его и использовали в коллекции «Эклектика». Сочетание несочетаемого – военные ткани и белые легкие ткани. Именно этим донецкие модельеры хотели передать и показать состояние женщины на войне. Коллекция заняла третье место в «Pret-a-porter».


Среди победителей оказались и воронежские дизайнеры, которые показали «Райский сад». 


Также жюри отметили работы из Ростова, Владивостока и других городов. Главный приз фестиваля – стажировка в лаборатории Вячеслава Зайцева, а также участие в таких конкурсах моды, как «Русский силуэт» и «Золотое веретено» досталось модельеру из Ярославля Дарье Кожиной. Она показала коллекцию «Жемчужное варенье» в номинации «Этно».




Девушка рассказала, что уже несколько раз участвовала в «Губернском стиле», но победить она смогла лишь сейчас.

- Подготовка заняла очень много времени – больше полугода. Прежде чем приступить к созданию я изучала все тренды, вдохновлялась тканями, именно они подсказывают форму одежды. Тема «варенье» очень близка русскому человеку, - рассказала Дарья Кожина. – Раньше я тоже участвовала в номинации «Этно». У нас богатая история и этим надо гордиться.      


 Победительница призналась, что всю жизнь мечтала заниматься именно созданием одежды. В прошлом Дарья получила медицинское образование и некоторое время поработала по специальности, но творчество взяло верх. Она закончила Лабораторию моды Вячеслава Зайцева и сейчас работает в театре моды в Ярославле. Чтобы победить Дарье пришлось вложить много сил, а также и денег. Коллекция стоит около 100 тысяч рублей.






Юлия Беляева

 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0