Воронеж Пятница, 07 мая
Общество, 27.04.2021 21:00

Гусев и Лотков бросили вызов Памфиловой ради Алексея Гордеева

27 апреля, вторник, стал знаковым днём для воронежского облизбиркома: его председатель Сергей Канищев скоропостижно собрался в отставку.

Причём, если проанализировать контекст, отставка господина Канищева выглядит не только неожиданной, но и загадочной. Всего за неделю до этого Центризбирком под руководством Эллы Памфиловой рекомендовал пролонгировать полномочия Сергея Канищева, которые заканчиваются в мае 2021 года. Ранее губернатор Александр Гусев утвердил список кандидатов в облизбирком, в котором почётное место занимал Сергей Канищев. И вдруг сегодня появляется новость о замене председателя на замруководителя УРП облправительства Илью Иванова.

При этом, согласно свежему указу губернатора об исключении Сергея Канищева из состава облизбиркома, сам Канищев написал заявление об уходе 22 апреля. Практически встык со своей пролонгацией ЦИКом.


Иными словами, губернатор Воронежской области Александр Гусев решил поспорить с ЦИК и лично Эллой Памфиловой по поводу кандидатуры председателя ИКВО. Ведь утверждать Илью Иванова (или кого-то ещё) все равно будет Центризбирком. Всё это происходит на фоне того, что президент Владимир Путин дал Элле Памфиловой карт-бланш на реформирование избирательной системы. По итогам сегодняшней встречи с президентом, председатель ЦИК получила политический статус, который, по оценкам экспертов, позволит ей замкнуть на себе контроль над выборами в Госдуму-2021, исключив влияние губернаторов. Ожидается, что о данных изменениях по итогам встречи будет объявлено завтра, 28 апреля.

Ради чего или кого губернатор Гусев решил поспорить с Памфиловой о Канищеве? Есть только один такой человек – тот, кто оставил Гусева в Воронежской области на хозяйстве. Тот, кто планирует возглавить региональный список «Единой России». Вице-спикер Госдумы, бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев.

Сообщают, что господину Гордееву очень не понравилось послесловие выборов-2020 в Воронежской области. Уголовные дела бывшего строительного вице-мэра Воронежа, выходца из УФСБ Юрия Бавыкина (вместе с его заместителем по работе в управе Коминтерновского района Светланой Васьковой) и первого вице-спикера Воронежской гордумы Александра Провоторова. Напомним, как красиво об этом выразился телеграм-канал «Кремлёвский безБашенник»: «В начале года в Воронеже произошли задержания чиновников и депутатов за махинации на выборах; избиратели восприняли действия силовиков как внутривидовую борьбу и обматерили «Единую Россию». Следствие выяснило, что господин Провоторов пообещал за 1 миллион рублей Александру Жукову (директор торгово-выставочного центра «Ярмарка») пролонгацию мандата депутата гордумы. Похожая история и у Бавыкина-Васьковой, которые за 400 тысяч рублей обещали мандат депутату Сергею Кудрявцеву и якобы обманули, присвоив себе эти «копейки».

Александр Гусев попытался сгладить скандал, но получилось только хуже. В частности, Гусев заявил в интервью, что «никак Провоторов на то, чтобы этот второй человек (депутат Жуков – прим. ред.) стал депутатом, повлиять не мог». А раз Жуков дал деньги – это, по мнению губернатора Гусева – «людская глупость».

Во всяком случае, Алексея Гордеева такая отработка токсичной темы могла только расстроить. И с начала апреля, когда в Нововоронеже был фактически дан старт его предвыборной кампании, Алексей Васильевич начал действовать. Инсайдеры говорят, что Гордеев решил совсем не полагаться на Гусева и его ближний круг. Даже приехал в Воронежскую область, когда губернатор официально был в отпуске, но Гусев сам себя выпустил из отпуска и героически встретил шефа. «На земле» Гордееву особенно рассчитывать не на кого, кроме вице-губернатора Виталия Шабалатова, который развернул без Гусева бурную деятельность по привлечению инвестиций. Но главное – политика. Так возникла идея о городском лидере «Единой России» Вадиме Кстенине, который был сразу поддержан воронежским партийным лидером Владимиром Нетёсовым, давним соперником Гусева на местном политическом олимпе. Параллельно в Москву стали поступать сигналы из политического блока, возглавляемого вице-губернатором Сергеем Соколовым, мол, работать губернатор сам не работает и другим не даёт делать политику.

Ближний круг губернатора вместе с Александром Гусевым оценили происходящее и очень захотели тоже быть полезными Алексею Гордееву.

– Убрать Канищева – это идея Игоря Лоткова (глава секретариата, «теневой губернатор» – ред.), генератора идей при Гусеве, – рассказал собеседник издания в облправительстве. – Его (Канищева – ред.) придумали принести в жертву, как одного из главных виновников всего произошедшего до этого. По примеру с Селяниным, но без скандала. Тем более что сам Сергей нашёл другое место работы, и почвы для конфликта тут не было. Типа идеальный размен, а заодно подстава Соколова; поглядим, как справится твой человек из УРП, твоя ответственность.

Источник «Блокнот Воронеж» в региональной «Единой России» добавил, что Сергей Канищев «сейчас просто в шоколаде»:

– У него будет хорошая зарплата, и делать ничего не надо на новом месте.

Это были данные источников. Далее, отталкиваясь от них, мы можем дорисовать детали картины. Есть данные, что Гордеев активность Гусева и его ближнего круга в целом одобрил. Или сделал вид, что одобряет.

Примечательно, что в середине апреля Воронеж также покинул руководитель ФГУП ВГТРК «Воронеж» Роман Дарпинян. К нему, пусть и лояльному чиновнику, тоже есть вопросы с точки зрения управляемости. Вспомним, как в конце 2019 года «Вести Воронеж» отправили в отставку первого министра Виталия Шабалатова, причём причиной, судя по куску сохранившегося текста, стало «уголовное разбирательство в отношении чиновников строительного блока». Так что на время выборов в Госдуму господин Дарпинян поразвивает ГТРК «Владивосток», больше ведь некому. Уход директора госСМИ РИА «Воронеж» Марии Архиповой, может быть, и не связан с актуальной политической ситуацией (в интервью «Блокноту», которое выйдет завтра утром, Мария роковую роль Лоткова отрицает), но укладывается в общий кейс.

Идиллию накануне очередного визита Алексея Гордеева (ждут в Воронеже в конце недели) может омрачить только завтрашнее заседание в ЦИК. Что, если Элла Памфилова возьмёт и перечеркнёт всю работу Лоткова-Гусева ради дорогого Алексея Васильевича? Да ещё вспомнит про прошлые госдумовские выборы 2016 года, когда она хотела поставить вопрос о неполном служебном соответствии губернатора Алексея Гордеева (фальсификации имени Макина-Селянина).

Это мы рассматриваем ситуацию без подключения силовиков, которые ещё не завершили свою работу по воронежским чиновникам и депутатам. Время явно работает против постгордеевских воронежских приказчиков. А барин, вернувшись, рискует собрать все шишки в опасном предвыборном лесу.

Виктор Лиходзиевский

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое