Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 17.02.2021 15:21

И треснул дом напополам: общество слепых выселяют из здания с вековой историей в Воронеже

«Трещину вполне можно было бы заделать, а дом не расселять. Но администрация этого не захотела».

Жители дома №15 по улице Вайцеховского обратились к нам за помощью внезапно – без звонков. Сразу пришли в офис, взволнованные и встревоженные, и наперебой принялись излагать свою проблему.

— Признали аварийным дом, теперь хотят расселить. За 46 квадратных метров в центре города предлагают 2 миллиона 197 тысяч! И это еще после всех судов! Сначала полтора миллиона предлагали! — возмущается мужчина.

Сюжет, в общем-то, знакомый. Но один нюанс нас зацепил особенно сильно. Приблизившись вплотную к столу главного редактора, один из местных жителей принялся выкладывать на него удивительной красоты деревянные фигурки.


— Посмотрите. Это делают слепые люди! У нас есть общественная организация инвалидов по зрению, называется «Тартария». Зарегистрирована в том же доме. Если нас выгонят оттуда, нам некуда будет пойти, — разводит руками горожанин.

Услышав это, мы тут же приняли решение выехать непосредственно по адресу и продолжить беседу уже там.

 

Ровесник революции


Прибыв на место с оператором, первым же делом отмечаем историческую ценность здания. Свидетель не одной эпохи, он испещрен следами от пуль, угодивших в фасад во время Великой Отечественной войны. На боку, едва различимая для глаза, проступает надпись «Осмотрено. Мин не обнаружено».


— Это же буквально музей! В Петербурге такое хранят, как зеницу ока. Знаешь, их знаменитое «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»? — говорю я коллеге и не замечаю, как со спины к нам уже подходит самая возрастная жительница дома, 86-летняя Нина Ивановна.

— А вы не первый, кто нашим домом восхищается, — улыбаясь, сообщает она и принимается рассказывать историю.

— Я вот помню, как выходила свежим воздухом подышать и увидела человека, кропотливо снимающего дом напротив. Он и так его, и эдак, и с одной стороны, и с другой. Я ему кричу: "А вы на наш взгляните!". Он подбежал и аж ахнул! Как же, говорит, это же война! Конечно, нужно все снять. Я думала, это турист какой гуляет, а оказалось историк, — заключает Нина Ивановна.

Ребенок войны и коренная жительница района, Нина Ивановна Пьяных, давно борется за сохранение этого здания как памятника архитектуры. В своих тщетных попытках защитить дом она дошла до обращения Владимиру Владимировичу Путину, но все безуспешно. Видимо, чиновники не видят в старинном доме с наличниками ничего ценного.


Обращение к Путину


Ответ на обращение к Путину

— Его пощадила война, — сокрушается Нина Ивановна. — А в год 75-летия со дня Победы администрация решила его снести! — говорится в её обращении к президенту.

Согласно официальным данным, год постройки дома №15 по улице Вайцеховского – 1917-ый. Но жители справедливо полагают, что дом еще более старинный, чем это заявлено на портале "Дом.МинЖКХ" .

Например, в труде историка и краеведа Павла Попова «Площади, улицы и переулки Воронежа» на 71-ой странице говорится, что этот флигель был пристроен в 1900 – 1901 годах. А сам дом датируется XIX веком.

 

Разлом

— Расселять наш дом хотят из-за этой трещины, которая появилась много лет назад и дальше не расползается. Можете обратить внимание, что специальные маячки, установленные для контроля над этим разломом, абсолютно целы. То есть трещина не расширяется, — заявляет житель дома Юрий Александрович Жидков.

К слову, трещина проходит не через сам старинный дом, а через его пристройку, которая, по словам жителей, появилась здесь в 60-х годах.

 

Откуда взялась трещина – точно никто не знает. Часть жильцов пеняет на раскопки (под фундаментом была обнаружена бомба), другая часть и вовсе говорит, что все это проделки бывшей жительницы этой пристройки, которая после признания дома аварийным получила взамен квартиру в центре города.

— Мы отказались уходить. Нашим соседям, которые раньше здесь проживали, дали квартиру в центре Воронежа. А меня отправили в Шилово! — возмущенно рассказывает Юрий Александрович. — Трещину вполне можно было бы заделать, а дом не расселять. Но администрация этого не захотела.


Финансовый аспект

Изначально Нине Ивановне Пьяных за 42 квадратных метра предлагали 1,5 миллиона рублей, а Юрию Жидкову за 46 квадратных метров - 1,7 миллиона. Через год судебных тяжб поправить положение удалось не то чтобы очень сильно. Теперь Нине Ивановне полагается 2 миллиона 260 тысяч, а Юрию Александровичу - 2 миллиона 197 тысяч (непосредственно на руки, после возмещения убытков администрации).


— У нас уже просто нет денег на суды, — честно излагает Юрий Жидков. — Мы бы хотели дом оставить, потому что считаем, что он стоит крепко.

 

Слепым размещаться негде

Как уже говорилось выше, в доме №15 по улице Вайцеховского размещается общество слепых «Тартария». Юрий Жидков является его руководителем и предоставляет помещение своей квартиры для слепых в качестве рабочей площадки.

— Администрация после вынесения решения о выселении никаких других вариантов для общества слепых не предложила. Сейчас ломаем голову и думаем, как выкручиваться самостоятельно. Слепые на сегодняшний день в тяжелом положении. Им приходится сидеть по домам, — сообщает мужчина.

О работе людей с проблемами по зрению Юрий рассказывает с большим воодушевлением. В обществе «Тартария» воронежцы с ограниченными возможностями мастерят фигурки из дерева. Работа целиком и полностью ручная.


До карантина обществу слепых удавалось продавать деревянные фигурки за границу. В одну только Германию было продано 67 штук. А вот на Родине поделками интересуются не слишком.

— В Воронеже, да вообще в России, не очень охотно покупают. Возможно, не понимают ценности. Одно такое изделие требует 8-10 часов чистой работы, — объясняет Юрий.

К слову, с отправкой фигурок в Германию однажды случился занимательный казус. По словам Юрия, получатель отправился в отпуск и не пришел за своей посылкой в установленные сроки. Тогда в Германии решили её вскрыть и, обнаружив несколько десятков деревянных фигурок, посылку чуть не развернули обратно в Россию, решив, что отправитель ограбил местный музей.

— Видите, как получается, с раритетом чуть не перепутали! — усмехается Юрий и глубоко вздыхает перед тем, как резюмировать свой рассказ. — А теперь...если нас действительно отсюда уберут, слепым негде будет разместиться.

Александр Ежевский




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое