Воронеж Воскресенье, 19 мая
Общество, 15.08.2023 19:00

Иностранный кроссовер купили для воронежского психоневрологического диспансера

Главный врач казенного учреждения здравоохранения «Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер» Алексей Разворотнев подписал контракт на покупку иностранного автомобиля за 2 млн 389 тысяч рублей. За эти деньги бюджета Воронежской области для «людей в белых халатах» приобретается кроссовер Chery Tiggo 4 Pro. Цвет кузова машины в документах не указан.

Будет ли на этом автомобиле ездить сам г-н Разворотнев, либо его подчиненные или пациенты его психоневрологического диспансера - пока не объявлено. Информация о подписанном контракте на покупку автомобиля КУ «Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер» появилась на сайте госзакупок 11 августа.

скриншот сайта госзакупок

Из опубликованных там документов видно, что в торгах участвовала только одна организация – ООО «Квант» из Волгоградской области. С ней и был заключен контракт на покупку кроссовера Chery Tiggo 4 Pro за 2 млн 389 тысяч рублей. Ни одной копейки бюджетных денег сэкономить не удалось.


скриншот из госконтракта, данные сайта госзакупок

Судя по всему, в правительстве Воронежской области, в частности, в департаменте здравоохранения, который возглавляет миллионер Александр Щукин, не возражали против такой траты бюджетных средств «на нужды медицины». 

Самый богатый пенсионер в правительстве Воронежской области (по данным за 2021 г) и первый вице-премьер облправительства Владимир Попов (с денежными доходами свыше 14 млн рублей за 2021 г.), который курирует социальную политику в регионе, также не стал противиться такому расходованию денег налогоплательщиков. 

Хотя обладатель иномарок Toyota Land Cruiser 150 и Chevrolet TrailBlaztr, снегохода Yamaha VK, мотолодки Вельбот и других транспортных средств 71-летний Владимир Попов мог бы призвать своих подчиненных экономить бюджетные деньги и больше направлять их на развитие медицинских учреждений, а не на закупку дорогих иномарок.

фото из открытых источников, так может выглядеть кроссовер для главврача или для перевозки пациентов психоневрологического диспансера

Между тем, всего 10 дней назад Президент России Владимир Путин призвал чиновников перестать закупать за бюджетные деньги иностранные автомобили и приобретать только отечественные машины. 

скриншот из стенограммы выступления Президента России,  сайт kremlin.ru  4 августа 2023 г.

Тогда же «Блокнот Воронеж» обратил внимание на то, что первые лица области – губернатор Александр Гусев и председатель облдумы, местный лидер «Единой России» Владимир Нетесов никак не отреагировали на это предложение главы государства

Значит, бюджетные деньги они и их подчиненные и дальше будут тратить на покупку иностранных автомобилей и прочих предметов, в том числе и из недружественных стран?

В противном случае в тот же день, 4 августа, на пл. Ленина, 1 должен был быть введен публичный или негласный жесткий запрет на покупку иностранных автомобилей за бюджетный счет. Но этого, судя по всему, не было.

Между тем, правительство области, которое возглавляет Александр Гусев, недавно крупно «вляпалось» в скверную историю с покупкой иностранного автомобиля за 6 млн 510 тыс рублей. Прокуратура области требует признать недействительным аукцион по покупке автомобиля KIA K900 за 6,5 млн рублей, который был проведен почти год назад, и возвратить машину его продавцу, а тот должен вернуть правительству бюджетные деньги. Дело рассматривается в Арбитражном суде и ближайшее заседание по нему состоится примерно через полтора месяца. 

Так что теоретически у правительства области могут «отобрать» KIA K900. В таком случае похожая судьба может ожидать и другие недавно купленные иномарки за бюджетные деньги.

Если только главврач «Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера» Алексей Разворотнев не докажет, что служебная иномарка - кроссовер Chery Tiggo 4 Pro – им приобреталась исключительно для перевозки в рабочее время медицинского персонала и пациентов его учреждения, а на кузове машины будут надписи его учреждения и служебных телефонов.

Как должен выглядеть такой служебный автомобиль, «Блокнот Воронеж» показал в своей публикации «Кроссовер за 4 млн рублей купили для главврача районной больницы в Воронежской области».

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж"


По прошествии почти 10 месяцев с той закупки «кураторы воронежской медицины» мультимиллионеры Щукин и Попов так и рассказали общественности о необходимости такой траты бюджетных средств и есть ли на кузове нового служебного автомобиля (если машина еще не приватизирована кем-то) «HYUNDAI S.FE» надписи (крупными буквами) о принадлежности его к Бюджетному учреждению здравоохранения Воронежской области «Павловская районная больница».

Удивительно, но у подчиненных мультимиллионеров Щукина и Попова хватает бюджетных средств на покупку дорогих иностранных автомобилей, а на приобретение в необходимом количестве для больниц элементарных и недорогих медицинских изделий, таких как шприцы, перчатки, казенных денег уже нет. 

О чем в своем недавнем отчете рассказала региональная КСП, сообщив о почти 40-процентном дефиците (!) шприцов и медицинских перчаток в одной из крупнейших областных больниц. Поскольку руководство Воронежской области, как  в правительстве, так и в облдуме, публично не отреагировало на результаты проверки Контрольно-счетной палаты, то данное явление - огромный дефицит медицинских предметов в больницах - следует признать вполне обыденным в нынешней воронежской системы здравоохранения. 

А пациентам местных больниц следует и далее приходить лечиться в стационары и поликлиники со своими лекарствами, шприцами и медицинскими перчатками. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0