Общество, 25.10.2021 19:00

Иностранцам, которые будут убирать у здания облправительства, теперь не обязательно знать русский

До 2 млн рублей составит стоимость работ в 2022-м году по механизированной и ручной уборке территории, прилегающей к зданию областного правительства, расположенному на площади Ленина, д.1.

Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. По сравнению с аналогичным прошлогодним конкурсом по уборке территории в центре Воронежа в нынешнем аукционе произошли заметные изменения.

скриншот сайта госзакупок

Во-первых, в аукционной документации содержится задание по уборке территории только вокруг здания областного правительства, общая площадь территории составит 7661 кв метр, то есть около одного футбольного поля. 

Ранее в техническом задании одновременно было также требование по уборке другой территории – ул. Кирова, 2 (площадь 1800 кв метров), где располагается здание областной думы. Теперь органы государственной власти – исполнительной и законодательной (представительной), получается, «разошлись» в вопросе, кто обязан и будет оплачивать работы по наведению чистоты возле их зданий.  

Во-вторых, в нынешнем объявленном аукционе уже отсутствует обязательное требование к исполнителю услуг, чтобы его работники владели русским языком «для плодотворного взаимодействия с заказчиком». Кроме того, теперь снят «режим секретности», ранее дворник иные сотрудники исполнителя услуг обязаны были «соблюдать конфиденциальность в отношениях сведений о работе заказчика».


скриншот с сайта госзакупок за прошлый год

Интересно, что на сайте госторгов сейчас отсутствует информация о прошлогоднем аукционе на уборку пл. Ленина, 1 и Кирова, 2, которые тогда организовало (как и сейчас) КП «Специализированная эксплуатационная служба управления делами Воронежской области». Однако скриншоты тех документов, как и они сами, сохранились в базе «Блокнот Воронеж».

А вот технические требования к непосредственной уборке территории возле здания областного правительства остались практически те же. Главное – работы на прилегающей территории должны проводиться ежедневно, круглосуточно виде основной и поддерживающей уборки. А территория должна убираться до 7 часов утра.

скриншот с сайта госзакупок

Стоит иметь в виду, что под словом «уборка» заказчик подразумевает комплекс мероприятий по уборке и поддержанию чистоты прилегающих территорий. В техзадании также указано, в зимний период исполнитель должен в течение 15 минут с момента начала снегопада или достижения снежного покрова толщиной 2 сантиметра обеспечить прибытие самосвальной и погрузочной техники и персонала для устранения последствий снегопада. 

Однако в документации не уточняется, кто, где и как будет ходить с линейкой в руке возле здания областного правительства, и измерять высоту свежевыпавшего снега.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2