Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 25.02.2019 11:10

Интерактивное ТВ в Воронеже: цены, услуги и преимущества

Интерактивное ТВ в Воронеже: цены, услуги и преимущества

С нового года большинство воронежцев стали получать эфирный телевизионный сигнал в цифре. Аналоговое телевидение полностью исчезнет в регионе 3 июня 2019 года. Таким образом, жители Воронежа и области смогут смотреть эфирное телевидение, только используя специальное оборудование для приема цифрового сигнала. Это либо современный телевизор (выпущенный после 2012 года) и поддерживающий стандарт DVB-T2, либо цифровая приставка вкупе с дециметровой антенной.

Многие из жителей столицы Черноземья давно и самостоятельно пользуются кабельным ТВ, но мало кто из них знает, что и эта технология становится устаревшей. Последним словом в области телекоммуникаций, которое сочетает в себе «два в одном» - широкополосный доступ в Интернет и цифровое ТВ является интерактивное телевидение.

По сравнению с аналоговым, спутниковым и кабельным телевидением, IPTV предлагает пользователям максимальный контроль над контентом и процессом просмотра, а также доступ в интернет с экрана телевизора. Для подключения услуги необходимы доступ к Интернету, интерактивная ТВ-приставка и современный телевизор.

Интерактивное ТВ отличается целым спектром удобных и современных опций для самого взыскательного зрителя: неограниченный и широкий выбор телеканалов различных тематик в HD- и SD-качестве, многофункциональный интерфейс с возможностями записи, перемотки и паузы эфира, возможность посмотреть телепередачу после ее выхода в эфир, доступ к архивам фильмов и телепередач, к программе телепередач с телевизора, выход в интернет с экрана телевизора, синхронизация с социальными сетями и другими устройствами, подключенными к сети.

«Блокнот Воронеж» проанализировал коммуникационный рынок, чтобы узнать, кто и на каких условиях предлагает услуги интерактивного телевидения в столице Черноземья. Для нашего исследования мы выбрали следующих провайдеров: «Дом.ru», Freedom, «Ростелеком» и МТС.

Стоимость подключения, оборудование:

Подключиться к интерактивному телевидению можно бесплатно у всех участников исследования. Правда, чтобы клиентам придется заплатить за оборудование.

Компания «Дом.ru» за покупку ТВ-приставки просит 2700 рублей, при этом ее можно взять в рассрочку на год. При таком варианте стоимость составит 300 рублей в месяц.

У «Ростелекома» цена на оборудование выше – 3590 рублей за приставку с поддержкой HD и 3D. В тоже время у компании можно арендовать оборудование. Такая услуга обойдется абоненту в 99 рублей в месяц. Кроме того, в компании действует акция – вы платите 10 рублей в месяц за пользование оборудованием при подключении пакета услуг.

У интернет-провайдера Freedom приставку можно арендовать за 90 руб/мес или купить за 3700 рублей. Для тех, кто подключает комбинированные тарифы интернет+телевидение, аренда телевизионной приставки уже включена в стоимость тарифного плана, а значит дополнительно платить за нее не нужно.

Гибридная приставка для подключения интерактивного ТВ от МТС обойдется абоненту в 6500 рублей при покупке и в 140 рублей в месяц при аренде.

Базовый пакет каналов и их стоимость:

«Дом.ru» предлагает базовый пакет каналов только в связке с подключением интернета. На данный момент тариф стоит 450 рублей в месяц по акции. Спустя год сумма ежемесячного платежа составит 550 рублей. За эту сумму клиент получит 130 каналов, 30 из которых в HD качестве.

Базовый тариф от Ростелекома стоит 320 рублей в месяц. В эту сумму входят 149 каналов. 21 из них в HD качестве. Также абоненты смогут на два месяца бесплатно подключить 25 каналов в высоком качестве по акции. Еще одним преимуществом является включенная в стоимость услуга «Мультискрин». Пользователь сможет подключить до пяти устройств и бесплатно смотреть фильмы, сериалы и телепередачи на телевизоре, компьютере, смартфоне, планшете.

Freedom в базовом варианте включает 133 канала, куда входят также каналы в HD-формате. Стоимость такого тарифа 220 рублей. 

МТС на тарифе «Базовый» предлагает воронежцам 138 каналов. 29 из них в HD качестве, один в UHD - у конкурентов в базовом варианте таких каналов нет, правда лишь малая часть телевизоров может показывать в подобном качестве. Стоимость месяца обслуживания составляет 260 рублей.

Общее количество доступных каналов:

Лидером по количеству телеканалов стала компания «Ростелеком», абоненты которой смогут смотреть 265 каналов, в том числе и в HD. Следом идет «Дом.ru» со 191 каналом, 68 из которых в HD. У МТС 190 каналов, а Freedom предлагает абонентам 173 канала.

Дополнительные услуги и сервисы:

Абоненты «Дом.ru» могут воспользоваться услугой «Мультирум» - возможность смотреть фильмы, сериалы и передачи на нескольких телевизорах, в том числе одновременно. Абонентская плата за услугу составляет 50 рублей в месяц. Также за 50 рублей клиенты смогут подключить «Телеархив» и смотреть фильмы, ток-шоу спустя 3 дня после их выхода в эфир. За 150 рублей в месяц абоненты «Дом.ru» получат доступ к пяти тысячам фильмов с подпиской Megogo.

У Ростелекома есть аналогичная с «Дом.ru» услуга «Мультирум», она стоит 70 рублей в месяц. За 30 рублей в месяц предоставляют 5 гб пространства для хранения записей фильмов и передач. За 60рублей в месяц абоненты получат такие функции, как: пауза, запись, перемотка и доступ к архиву телепередач.

Клиенты МТС бесплатно получают возможность записывать, ставить на паузу и хранить программы. Также у абонентов есть безвозмездный доступ к медиабиблиотеки с фильмами через приложение МТС. В том же приложении воронежцы смогут узнать погоду, новости и курсы валют.

Интерактивные сервисы телевидения Freedom предоставляются бесплатно. Это телеархив, который позволяет смотреть прошедшие программы,  возможность ставить на паузу и перематывать эфир, запись телепередач, программный гид, Youtube,IVI, MEGOGO и другие популярные онлайн-кинотеатры на экране телевизора.

Сервис «Родительский контроль» предоставляют все компании, он позволяет ограничить доступ детей к нежелательным телеканалам.

Проанализировав рынок интерактивного телевидения можно сделать вывод, что ТВ в Воронеже сделало огромный рывок в своем развитии, причем с разной долей успеха за прогрессом успели все операторы. У горожан появилась возможность смотреть любимые передачи в небывалом объеме и качестве в удобное время, а провайдеры устроили нешуточную борьбу за клиента. И именно зритель теперь диктует компаниям свои условия в борьбе за время и свое внимание. Так, что ждем нового витка развития телевидения в Воронеже с уникальными сервисами.  

Маша Азаровская

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое