Воронеж Воскресенье, 02 октября
Политика, 09.03.2016 15:33

Источник: вертолётный скандал рождает второе уголовное дело

Источники «Блокнот Воронеж» в правоохранительных органах сообщают, что региональное управление Следственного комитета готовится возбудить по следам вертолетного скандала второе уголовное дело, которое обещает быть особенно знаковым. Ведь в отличие от первого дела (где обвинение в совершении мошеннических действий было предъявлено сотрудникам фирмы «ЗМТ-Логистик», аффилированной с  депутатом облдумы Андреем Благовым), второе возбуждается персонально в отношении видного единоросса и члена близкого круга губернатора Алексея Гордеева.

Отметим, что, когда депутаты облдумы уклонились от детального обсуждения нарушений воронежского правительства, отражённых в отчёте КСП, «Блокнот Воронеж» спросил читателей, будет ли ещё уголовное дело по следам «вертолётного скандала» (понятно, что исследование деятельности Центра медицины катастроф было одним из самых острых мест в отчёте КСП). И почти 90 процентов наших читателей ответили «нет». 


А жизнь вон как поворачивается.  

По информации наших источников, ущерб государству оценивается в 20 млн рублей. Бюджетные деньги фирма ООО «ЗМТ-Логистик» получила за якобы поддержание своего вертолета в постоянной готовности в ночное время суток.

Напомним, что ООО «ЗМТ-Логистик» - фирма депутата и бизнесмена Андрея Благова, одного из фигурантов вертолётного видео с участием главы секретариата Гордеева Андрея Вершинина. 13 сентября директор ООО Андрей Благов был избран депутатом Воронежской областной Думы от партии «Единая Россия». Депутат Благов также первый из особо приближённых к губернатору, кто публично прокомментировал «вертолётный скандал».

- Для вас, придурки, палата в Тенистом готова! – заявил в соцсети Фейсбук Андрей Благов обсуждающим видеоролик,  где были представлены документы о том, что «ЗМТ – Логистик» использует вертолет для выполнения работ по госконтракту на сумму 125 миллионов рублей для департамента здравоохранения Воронежской области.

При этом на своей аватарке в Фейсбук Андрей Благов был запечатлен именно у вертолета и особняка на берегу Дона, который показан в скандальном видеоролике. Позже депутат данное фото удалил.


В материалах второго уголовного дела, как сообщают источники, отмечается, что технической возможности летать ночью у техники от «ЗМТ-Логистик» не было. Вообще. Причём практика вылета медицинских вертолётов в ночное время отсутствует в РФ.

Как можно предположить в ходе анализа материалов, оказавшихся в распоряжении редакции, работа вертолётов депутата Андрея Благова оплачивалась за счёт бюджета по статье «перевозка больных в ночное время суток», но вертокрылые машины использовались, чтобы возить чиновников воронежского правительства, вплоть, как было  заявлено в знаменитых роликах, до четы губернатора.

Напомним, что ранее СУСК РФ по Воронежской области возбуждил уголовное дело по факту хищения мошенническим путем (ч.4 ст.159 УК РФ) сотрудниками ООО «ЗМТ-Логистик» свыше 4,8 млн рублей  в рамках исполнения  контракта «по осуществлению плановых и экстренных межгоспитальных перевозок с использованием вертолета». Как сообщала пресс-служба ведомства, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки деятельности казенного учреждения здравоохранения Воронежской области «Воронежский областной клинический центр медицины катастроф», проведенной Контрольно-счетной палатой Воронежской области по рекомендации губернатора Воронежской области. Выяснилось, что на основании представленных сотрудниками ООО «ЗМТ-Логистик» документов была произведена оплата услуги по поддержанию в постоянной готовности на условиях постоянного базирования вертолета Eurocopter EC-135 в период с 19 января по 16 февраля 2015 года. Однако проверкой установлено, что в указанный период времени данный вертолет ещё не был передан арендодателем в распоряжение ООО «ЗМТ-Логистик».

Политические эксперты комментировали обстоятельства первого уголовного дела, как попытку ближайшего окружения губернатора Гордеева «слить неудобную тему», начав с увольнения главы облздрава Владимира Ведринцева. Причём, не только местные, но и федеральные. Например, интернет-ресурс с весьма красноречивым названием дал подробную аналитику сложившейся ситуации.

 - Алексей Гордеев заметает следы громкого коррупционного скандала, в котором оказались замешаны первые лица региона, - констатирует федеральный интернет-портал «Преступность России». - 23 ноября он подписал указ об увольнении руководителя департамента здравоохранения Владимира Ведринцева. Чиновник написал заявление об уходе по собственному желанию, а учитывая, что 8 января Ведринцеву исполнится 62 года, получается, что он еще в январе 2014 года имел право выйти на пенсию, однако продолжил работать в облправительстве. Наверное, вопрос об отставке Ведринцева в ближайшие год-два не возник бы, если бы в регионе не разразился коррупционный скандал, связанный с нецелевым использованием вертолетов Eurocopter EC-135 RA-04075 и EC-130 RA-04071. Машины числятся за Центром медицины катастроф, но не всегда перевозили тяжелобольных.

Пока, до официального сообщения о втором уголовном деле, эксперты воздерживаются от прогнозов, что может означать уголовное преследование непосредственного члена близкого круга губернатора Гордеева, тем более, что  о поездках в обществе Андрея Благова воронежцев последнее время подробно извещает официальный портал правительства.


Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2