Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 15.11.2020 21:36

История Антона Макарова: какие события предшествовали Всероссийскому дню призывника в Воронеже

Массовый расстрел, побег из части, хищение оружия и многое другое.

28 лет назад, 15 ноября 1992 года, распоряжением президента России Бориса Ельцына был установлен Всероссийский день призывника. Такое решение руководитель страны принял для того, чтобы «повысить общегосударственную значимость и престиж воинской службы, улучшить военно-патриотическое воспитание молодежи». Дата, совпадающая с осенним призывом в ряды вооруженных сил России, до сих пор является рабочим днем.

И, несмотря на то, что «день призывника» относительно новое событие, в войсковых частях России уже начали складываться традиции его празднования. В одних проводятся развлекательные или памятные мероприятия. В других – организуются походы в музеи или разъяснительные встречи с будущими защитниками Отечества. Но, как уже ни раз показала практика, иногда такие меры совершенно бессильны перед конфликтами среди сослуживцев. Доказательством этого стала история 20-летнего солдата-срочника Антона Макарова.


Антон Макаров 

9 ноября 2020 года, около 5:20, на воронежском аэродроме «Балтимор» молодой человек расстрелял двух товарищей – ефрейтора Сергея Кожокина и рядового Микаила Акталиева. Третьего – рядового Виктора Фирсова - серьезно ранил. Четвертого – майора Сергея Ермолаева - насмерть ударил по спине топором. Парень, после совершения преступлений, забрал с собой оружие офицера и патроны к нему. Он самовольно покинул территорию части и попытался добраться до Орловской области, где проживают его бабушка и дедушка. Но стрелка поймали в тот же день в селе Землянск Семилукского района Воронежской области. Для этого к делу подключили авиацию и беспилотники. Об этом после 15:00 сообщила пресс-служба Западного военного округа. Солдата задержали правоохранительные органы.

Далее его передали военным следователям для производства следственных действий, а также возбудили уголовные дела. Они предусмотрены пунктом «а» частью 2 статьи 105 УК РФ и пунктом «б» частью 4 статьи 226 УК РФ. Это «убийство двух или более лиц» и «хищение оружия» соответственно. А уже 12 ноября в здании Воронежского военного гарнизонного суда состоялось заседание по избранию меры пресечения для Антона Макарова. Его отправили в СИЗО на два месяца – до 8 января 2021 года включительно. Но защита парня в лице адвоката Яны Горюновой пыталась выбить для него домашний арест в Орле, где проживают родственники. Позже во время беседы с журналистом «Блокнот Воронеж» она рассказала, что на данный момент ее подзащитный подавлен и закрыт. Антон не идет на контакт со следствием. Только с ней.

Одномоментно в Сети появилась служебная характеристика на 23-летнего солдата из Ингушетии Микаила Акталиева.Но информация, отображенная в документе, разнится с той, что была озвучена в военном гарнизонном суде. В бумаге сказано, что Акталиев зарекомендовал себя подготовленным военнослужащим. И 10 ноября (именно эта дата стоит на распространяемом документе) была версия, что уроженец Ингушетии – настоящий герой. Якобы он пытался забрать у стрелявшего Макарова пистолет и закрыл сослуживцев своим телом, получив при этом смертельные ранения. Но, согласно официальной версии суда, Макаров не менее трех выстрелов произвел в спящего рядового.




Антон Макаров в суде 

Согласно религиозным обычаям, Акталиева похоронили на родовом кладбище в сельском поселении Экажево Назрановского района Республики Ингушетия. Его тело доставили на родину вечером 11 ноября. В траурном мероприятии приняли участие представители власти, богословы, родственники погибшего. Сотни людей прочитали заупокойную молитву по усопшему. Тела оставшихся погибших также доставили на родину.



Микаил Акталиев 



Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
v2