Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 04.05.2018 21:00

Иван Меркулов: воронежец, закрывший телом амбразуру

В мирное время наш героический земляк работал на механическом заводе, перед этим закончив школу ФЗУ.

В преддверии Дня Победы наше издание продолжает рассказывать о предках, которые сражались за свободу нашей Родины. Сейчас в Воронеже их именами названы улицы. Одно из таких мест располагается в конце Ленинского проспекта, рядом с виадуком на мост к кварталу Машмет. Речь идет об улице Меркулова, которую назвали в честь нашего героического земляка. Он закрыл собой амбразуру.

Иван Данилович Меркулов родился 8 февраля 1924 года в селе Старая Ведуга около Семилук. Он окончил школу-семилетку, а затем поступил в так называемую школу ФЗУ в Воронеже. Такую аббревиатуру носили места фабрично-ученического ученичества. Школы ФЗУ действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. Срок обучения составлял 3−4 года. По окончании обучения Иван Меркулов отправился работать на Воронежский авиационный завод.

Когда в 1941 году немецко-фашистские войска вторглись на территорию нашей Родины, предприятие было эвакуировано из столицы Черноземья. Иван Меркулов отправился на фронт, но там практически сразу был тяжело ранен в результате одной из бомбежек. Наш земляк отправился лечится в родное село, но вскоре Старая Ведуга оказалась в немецкой оккупации.

Иван Меркулов не собирался просто так смотреть, как захватчики бесчинствуют на земле его предков. Он сразу установил связь с партизанами и начал оставлять им продукты, помогать выбираться из плена. Но вот, когда в 1943 году Красная армия освободила Воронеж и окрестности, Меркулова призвали в армию.

Как указано в исторических документах, наш земляк попал в состав 26-й Стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Там Меркулов служил пулеметчиком. Иван Данилович успел освободить город Старую Руссу в Новогородской области, после чего его соединение отправилось выгонять фашистов из соседнего населенного пункта Холм. И здесь, Меркулов проявил героизм.

На подступах в Холму в феврале 1944 года по роте, где находился наш земляк, захватчики открыли огонь со всех флангов. Меркулов понял, что может спасти своих товарищей по оружию и свои телом закрыл амбразуру около немецкого ДЗОТа. Так наступила героическая смерть воронежца.

Памятник Ивану Меркулову в городе Холм Новгородской области

В итоге Красная армия все-таки овладела Холмом. А через полгода Ивана Меркулова за проявленный героизм посмертно представили к званию Героя СССР. Это почетное звание наш земляк получил в 1946 году.

В 1965 году прежний переулок Светлый в Левобережном районе Воронежа был назван улицей Меркулова.

Илья Ершов

Тема: День Победы-2018