Воронеж Среда, 02 декабря
Общество, 12.07.2016 16:22

Из реки Дон в Воронежской области поднимут единственный в мире сохранившийся образец танка Т-34-76

Поисковики московского парка «Патриот» проведут операцию по подъему затонувшего в реке Дон советского танка Т-34-76.

Танк Т-34-76 времен Великой Отечественной войны поднимут 14 июля со дна реки Дон в районе села Украинская Буйловка Подгоренского района Воронежской области. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.


Танк был найден в апреле этого года. Он является единственным в мире из полностью сохранившихся образцов выпуска весны-лета 1942 года. Всего было произведено до тысячи таких машин. Они отправлялись в военные части прямо со Сталинградского тракторного завода.

Машина находится в реке Дон на глубине 6—7 метров кормой к правому берегу. Возможно, в танке сохранились останки членов экипажа, так как башенный люк закрыт, а стрелковое вооружение не снято. Если после подъема эта информация подтвердится, то изучение личных вещей и самой боевой машины позволит установить имена танкистов.

- Нахождение танка под водой обеспечило ему хорошую сохранность и комплектность, что придаёт данной боевой машине особую музейную ценность, - рассказали в пресс-службе Западного военного округа. - Масса танка около 30 тонн без учёта намытого в корпус песка. По данным предварительной разведки, значительных препятствий на пути выхода танка не обнаружено. В месте затопления боевой машины также имеются затонувшие понтоны, транспортные средства и маломерные суда.

Итогом экспедиции станет погрузка боевой машины на платформу и ее отправка к месту проведения консервационных и реставрационных работ в парк «Патриот».

Отметим, что один экземпляр подобного танка установлен как мемориал в селе Бондаревка Луганской области. Но он сильно разукомплектован и является более ранней версией — еще без упрощенной башни.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Герои ВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое