Воронеж Понедельник, 27 сентября
Общество, 22.03.2021 18:00

Из-за брошенного коммунального хозяйства каждую весну затапливало Воронеж

Ситуация с половодьем в столице Черноземья стала особенно острой еще в начале «лихих 90-х».

22 марта 1993 года в воронежской газете «Утро» выходил материал о том, как город в то время встречал весну. Примерно за неделю до публикации в столице Черноземья проходил обильный снегопад. Улицы утопали в сугробах, а потом все это начало таять. Журналист Альберт Попов писал, что кое-где прочищенные ливневки справлялись с потоками талых вод. Однако во многих местах Воронежа образовались настоящие моря и океаны. Местные жители кое-как пробирались через эти препятствия, попутно проклиная коммунальщиков во власти.

В ту пору гости из Москвы говорили, что Воронеж был гораздо чище столицы. Однако, как замечал автор текста, настоящей чистотой назвать происходящее в столице Черноземья не поворачивался язык. Буквально в 1990 – 1991 годах улицы города не знали тех проблем, с какими местные жители столкнулись в 1993-м. Даже при последних днях СССР коммунальщики пытались ликвидировать любую образовавшуюся лужу. Для этого подгонялась специальная машина-водосос, и проблема была в буквальном смысле исчерпана.

- Сейчас такую машину редко увидишь. Приезжала она к нашему Дому печати, когда троллейбусы у остановки тонуть начали. Так то, наверное, кто-то из главных редакторов ее по «вертушке» вызвал… На остальных же управление коммунального хозяйства и районные службы благоустройства, извините, чихать хотели, - писал в 1993 году журналист газеты «Утро».

В тексте говорилось о еще одной весенней примете для Воронежа. Она заключалась в том, что едва начинало теплеть, как на улицах столицы Черноземья появлялись люди с бензопилами. Они учиняли форменную расправу над зелеными насаждениями города. Якобы деревья мешали линиям электропередач. Особенно усердно в 1993 году коммунальщики пилили стволы на Московском проспекте около завода имени Коминтерна. От тополей в итоге оставались лишь жалкие обрезки, да пеньки.

Из-за этого газета направляла обращение в городское предприятие зеленого хозяйства. Журналисты говорили, что при обрезке деревьев явно нарушались установленные инструкции, так как недопустимо приводить насаждения в пеньковое состояние. Однако представители Зелентреста отвечали на это бессодержательными отписками.

Ну и еще одной проблемой в то время стало то, что воронежцы отказались от прежней советской традиции выходить на субботники. Людей после развала СССР нельзя было заманить на такие мероприятия никакими «Сникерсами». Якобы все в начале 90-х стали «крутыми и деловыми».


- К иному ларьку только на лодке и подплывешь, а тамошнему владельцу хоть бы хны. Ему и в голову не приходить пять минут лопатой помахать. Эх, - писалось 28 лет назад в газете «Утро».

Надо сказать, что сейчас воронежцы стали выходить на субботники каждую весну. Постепенно уровень экологической сознательности у местных жителей существенно повысился. Однако ситуация с ливневками нисколько не стала лучше. Весной город все так же утопает от талых вод. Ну, а деревья аналогично вырезаются почти под корень.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
События: потопСобытия: Большой воронежский потопСобытия: веснаОрганизации: ЖКХ
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое