Воронеж Среда, 23 июня
Общество, 18.01.2019 18:01

Измерить мусор пуфиками предложила жительница Воронежа

Люди признались, сколько отходов они накапливают за 7 дней.

Воронежцам предложили измерить недельные отходы обыкновенным пуфиком форматом 40х41х40 см. Такой социальный опрос запустила на своей личной странице в Facebook местная жительница. Женщину задело предложение губернатора региона Александр Гусева вслед за Липецком, Курском и Орлом снизить действующую норму накопления для воронежского кластера. В настоящее время ее объем достигает 3,35 кубометров в год на человека из многоквартирного дома и 3,2 кубометра для жителя частного сектора.

Такие цифры равны приблизительно 335 стандартным мусорным ведрам, рассуждает пользователь Facebook. Если перевести 3,35 куба, рассчитанного на одного воронежца, на неделю, то это как раз и получится объем пуфика.

- То есть действующая норма накопления предполагает что в среднем в неделю один воронежец выбрасывает объем мусора равный объему этого пуфика, - пояснила женщина. - Я не знаю, высокая эта норма или низкая. Знаю, что сама я, к сожалению, выбрасываю в бак втрое больше. Просто помните о своих пуфиках.

Соцопрос, организованный жительницей Воронежа, содержит всего один вопрос: скажите, сколько таких коробок, размером с пуфик, вы выбрасываете за неделю? На это подписчики заявили, что количество их «пуфиков» достигает от 3 до 7 штук на два человека. 


За комментарием мы обратились к автору опроса, которая пояснила, что ее подтолкнуло узнать у земляков о недельном объеме их мусорных «достижений». 

- Смысл такой, что среднестатистический человек не понимает, что такое норматив накопления 3.35 куб метра в год на человека. По факту, это коробка габаритами 39*39*39 см в неделю (3,35 куб м/ 52 недели в году). И бывают умозрительные заявления, что это завышенная норма. Но если послушать людей, то они выбрасывают просто бытовых отходов столько, а чаще гораздо больше в неделю. Но в эту норму входят еще и более крупные отходы, которые мы все генерим, когда выбрасываем технику мебель или коробку от объемных покупок, - сообщила местная жительница. - То есть норма как минимум справедлива абсолютна, но скорее даже занижена.  Тем не менее норматив накопления - не фигня , это параметр который влияет на цену вывоза отходов для гражданина, во-первых. А во-вторых, чтобы заставить людей заняться раздельным сбором отходов, надо чтобы по нормативу («по среднему») было бы дороже платить, чем после раздельного сбора по фактическому объему выбрасываемого. А если норму поставить низкую, никому нафиг не нужен будет раздельный сбор. Зачем заморачиваться, если по среднему будет дешевле даже платить? Ведь по факту мы генерим больше отходов.

Напомним,17 января 2019 года на пресс-конференции глава областного департамента ЖКХ Галина Смирнова заявила о возможном снижении тарифов на вывоз мусора для местных горожан. Если власти на федеральном уровне исключат налог на добавленную стоимость из коммунальной услуги, то ценник на вывоз может составить 100 рублей вместо 165. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в областном парламенте. 



Анастасия Шабанова 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое