Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 13.05.2021 12:00

Изнасилования, издевательства и пьянки: чего и почему боятся родители студентов воронежского техникума

Возможно, взрослые бьют тревогу напрасно. А если нет?

Прямо перед большими майскими выходными в «Блокнот Воронеж» пришло любопытное письмо без указания адресанта. В качестве адресата была отмечена редакция.

Из текста послания на двух страницах А4 стало понятно, что авторами выступили родители студентов, обучающихся в Березовском филиале Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности и проживающих в общежитии в селе Березово Рамонского района.

Первое, о чем пишут в письме, это «скотские условия» проживания. 

– Не оборудованные кухни, ободранные стены, куски линолеума на полу, единственный на весь этаж душ, в котором нужно занимать очередь, – гласит текст письма. – Но и это не самое страшное! В комнатах просто страшно находиться: оголенные провода, сгоревшая проводка, то и дело замыкающее электричество, батареи, которые все время прорывает, кипяток, фонтаном льющийся из них, окна, которые могут вывалиться в любой момент, раскуроченные двери без замков. Как могли такое общежитие принять к учебному году?

Однако это не самое главное, что беспокоит родителей, пожелавших сохранить анонимность. По их словам, в общежитии проживают порядка 50 девочек и мальчиков в возрасте от 16 до 20 лет. Авторы письма задаются вопросом, что происходит в комнатах ночью, когда «молодежь предоставлена сама себе?».

– Взрослые мальчики и несовершеннолетние девочки! – недоумевают авторы текста. – Кто даст гарантию, что не будет издевательств, принуждения или изнасилования? Кто в это время отвечает за здоровье и жизнь наших детей? Мы отправили детей учиться, получать профессию. А там гулянки всю ночь, гремящая музыка, походы по комнатам. Некоторые маленькие девочки уже живут с мальчиками вместе в одной комнате. И об этом все знают, но реакции никакой. Уже были драки, синяки, были таскания девчонок за волосы по всему полу, и это снималось на видео.

Объяснили воронежцы и косвенную причину того, почему не стали подписывать письмо.

– Нас предупредили, что любая жалоба с нашей стороны — это выселение наших детей и закрытие общежития. Дежурные на вахте на этажи не поднимаются, боятся. ЧОП дежурит на улице и в здание не заходит, – говорится в письме.



Были высказаны претензии и в адрес администрации Березовского филиала ВТППП. У родителей якобы не получилось наладить контакт ни с завучем по воспитательной работе, ни с психологом, ни с самим заведующим Вячеславом Маковичко. По их словам, комендант общежития и вовсе находится в таком состоянии, что боится слово сказать. 

– Мы не знаем, что нам делать и к кому идти, – подводят итоги родители. – Мы переживаем за своих детей, ведь гарантий, что наши дети не только получат знания, но и будут здоровы, нам не дает никто. Где руководство области? Где надзорные органы? Почему этот бардак продолжается весь учебный год, и никто ничего не проверяет, не контролирует?

«Блокнот Воронеж» не может ответить на эти вопросы. Однако мы можем обратиться в официальные органы: департамент образования, науки и молодежной политики и само образовательное учреждение.

Мы задали им следующие вопросы:

– Есть ли в общежитии ободранные стены, куски линолеума на полу, единственный на весь этаж душ, в котором нужно занимать очередь, оголенные провода, аварийные окна и проблемы с электричеством, отоплением?
– Действительно ли несовершеннолетние мальчики и девочки могут жить в одной комнате? Кто это контролирует?
– Были ли зафиксированы факты физического или любого другого насилия в стенах общежития в период с 2019-2021 годов?
– Кто отвечает за порядок в общежитии?
– К кому могут обратиться родители с вопросами и замечаниями?
– Проводил ли департамент образования науки и молодежной политики какие-либо проверки в общежитии? Если да, то какие были результаты?

«Блокнот Воронеж» опубликует ответы чиновников и администрации техникума, если таковые поступят в редакцию.




Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое