Воронеж Среда, 12 июня
Общество, 16.08.2022 13:02

К 4 годам колонии приговорили экс-главу отдела УЭБ и ПК по Воронежской области

Бывший правоохранитель пытался стрясти десяток миллионов рублей с местного коммерсанта.

В столице Черноземья вынесли приговор 43-летнему экс-главе отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Воронежской области. Он был признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело в отношении бывшего правоохранителя возбудили на основании оперативных материалов. Будучи полицейским, осужденный пытался стрясти десяток миллионов рублей с одного из бизнесменов.

Действовал злоумышленник через посредника. С ноября 2018 по май 2019 годов экс-полицейский обратился к главе местной коммерческой фирмы. Правоохранитель сказал, что за 10 млн рублей может поспособствовать прекращению проверочных мероприятий, связанных с правильностью исчисления налогов и сборов компании. Также злоумышленник якобы мог решить вопрос о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении коммерсанта по налоговому преступлению.

Однако, сообщая заведомо ложные сведения, обвиняемый осознавал, что у него в действительности отсутствовали какие-либо юридические и иные полномочия влиять на принятие решений по уголовному делу. Сначала бизнесмен передал обманщику 2 млн рублей. Затем при передаче еще 3 млн рублей экс-полицейского задержали сотрудники ФСБ.

- Приговором суда виновный осужден к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей, а также с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с исполнением функции представителя власти, сроком на 2 года 6 месяцев, - прокомментировали в СУ СКР по Воронежской области.

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: МошенникиОрганизации: ГУ МВД по Воронежской областиСобытия: КоррупцияСобытия: Мошенничество
1
0