Воронеж Вторник, 18 июня
Политика, 05.10.2015 14:26

К «вертолётной атаке» на команду губернатора Гордеева подключаются следователи

Как ранее сообщал СМИ председатель МОО «Против коррупции» Альберт Пчелинцев, в региональном управлении Следственного комитета проходит доследственная проверка использования вертолетов Eurocopter Центром медицины катастроф. Об этом сообщают источники, близкие к ведомству. Отметим, что Центр использует два вертолета Eurocopter, причём, один из них привлекается по дополнительному соглашению.

Напомним, что от лица МОО «Против коррупции» (зарегистрировано в городе Химки Московской области) был выпущен первый ролик о «вертолётном скандале» вокруг главы секретариата губернатора Гордеева – Андрея Вершинина. Поводом же для проверки вертолётов, по нашим данным, послужила публикация «Блокнот Воронеж».

Следователи изучили документы Центра медицины катастроф и департамента здравоохранения Воронежской области и пришли к неожиданным (но только не для тех, кто в теме) открытиям.

Например, как пишет воронежский портал «В курсе», «большие вопросы у сыщиков вызывают документы Центра медицины катастроф»:

- В них уже найдены нарушения. Консультанты заполняли листы учета с указанием имени больного, диагноза, датой вылета, но упускали самый важный момент. В некоторых не было времени вылета вертолета и его возвращения. А оплата за пользование машиной происходит из расчета один час. Каким образом в Центре медицины катастроф считали суммы к оплате, если в листе учета не было данных о вылете и возвращении вертолета, непонятно. Деньги, тем не менее, в медучреждение поступали.

Вопрос в том, действительно ли вертолеты вылетали к тяжело больным пациентам, нуждающимся в немедленной эвакуации? Или Eurocopter обслуживали «мнимых больных» примерно так, как это показано в ролике про Андрея Вершинина?

Между тем, депутат Госдумы Олег Пахолков в интервью Inform-24.ru рассказал, что Следственный комитет принял его заявление на имя председателя Бастрыкина, в котором депутат выразил опасения за жизнь главного редактора «Блокнот Воронеж» Дмитрия Носкова после угроз в адрес журналиста от вице-губернатора Геннадия Макина.

Депутат Госдумы и лидер воронежского реготделения «Справедливой России» рассказал Inform-24.ru, как ему позвонил вице-губернатор Геннадий Макин и потребовал снять с сайта «Блокнот-Воронеж» материал об Андрее Вершинине, руководителе секретариата главы Воронежской области Алексея Гордеева:

- Ситуация со следственным комитетом вызвана тем, что мне поступил звонок от Геннадия Ивановича Макина, заместителя губернатора, который, как правило, остается на хозяйстве в отсутствие Алексея Гордеева. То есть он - один из самых ближайших людей к губернатору. А позвонил он мне после публикации о вертолете, о господине Вершинине. Вершинин - начальник секретариата губернатора, ближайший его человек. Публикация была о том, что чиновник якобы летает на вертолете в свою загородную охотничью резиденцию. Причем что интересно: если мы посмотрим на карты в Яндекс и Google, то мы ее, резиденцию, еще не увидим, потому что с той скоростью, с которой она построилась, ее нет на Яндекс- и Google-картах. Честно говоря, отсутствие загородной резиденции на картах нас даже немножко поставило в ступор. Возник вопрос, а существует ли она на самом деле. Но, съездив на место, посмотрев, мы увидели, что ее построили и построили очень быстро. Построили резиденцию с вертолетной площадкой и достаточно большим - если и не замком, то, можно сказать, серьезным домом, на вид - полторы тысячи квадратных метров.

В видеоролике, посвященном Вершинину, выложенном в Youtube и ставшем основанием для публикации на «Блокноте», все было просто. Местные жители жаловались, что им перегородили дорогу к реке Дон, что постоянно вертолет летает. Они знают, что там живет зам губернатора и что он регулярно прилетает. Но на ролике было четко видно, что речь идет о руководителе секретариата Вершинине. Что он спокойно выходит из дома и в одиночку идет к вертолету. И что вертолет его ждет. Воронеж достаточно давно утопает в десятибалльных пробках, и, наверное, чтобы легко добираться до работы, чиновник пользуется услугами вертолета. Сейчас очень сложно сказать, что в ролике за вертолет - действительно ли он медицинский вертолет или какой-то другой частный вертолет. В любом случае руководителя секретариата губернатора ситуация не красит, чей бы вертолет ни был. Хотя он очень похож на медицинский вертолет Центра медицины катастроф, и у меня есть большие подозрения, что он один и тот же вертолет и что чиновник летает на нем на работу. Если его какой-то коммерсант катает, то налицо - взятка, если он сам его оплачивает - откуда такие доходы? Полет на таком вертолете стоит не менее 10 тыс. долларов, а вертолетного такси в Воронеже, как известно, нет».

- А какая марка? - уточняет у депутата журналист.

- Я сразу не вспомню, - отвечает Олег Пахолков, - но мы смотрели: такой вертолет стоит около 7 млн долларов. Он серьезный вертолет, который может взять на борт более шести человек и может летать во всепогодные условия. А вертолет, которым хвастались и губернатор Алексей Гордеева, и все действующие официальные лица, гарантирует, что теперь на трассе М-4 любой человек, попавший в аварию, не останется в пробках - он будет спасен. То есть, если Андрей Вершинин использует тот же вертолет, все выглядит очень аморально: кто спасал людей в то время, пока вертолет находился на даче? А чиновник туда, как сказали местные жители, прилетает довольно регулярно. Сайт «Блокнот-Воронеж» и его главный редактор, он же - мой помощник (Дмитрий Носков. - ред.), достаточно остро ведут свою политику на воронежской земле, и когда мне позвонил зам губернатора и начал в жесткой форме говорить о том, чтобы «я придержал его», «чтобы он заканчивал», я дословно разговор не помню, я ему сказал, что налицо - угрозы, на чем разговор и закончился, - продолжает депутат. - Согласно закону Российской Федерации, все телефонные переговоры сохраняются три года, и я прошу следственный комитет рассекретить телефонные переговоры… Потому что ранее, в личных беседах, он мне неоднократно говорил: «Что, Дмитрий Носков у тебя в бронежилете ходит? Что он у тебя такой отмороженный?» и так далее, и тому подобное. Поэтому, зная напористый характер Геннадия Ивановича Макина, я не счел, что его слова не являются угрозой. Поймите меня правильно: я в ту секунду реально испугался за своего помощника, за своего близкого друга и редактора «Блокнота-Воронеж».

Пресс-служба СУ СКР по Воронежской области на вопрос журналиста «Блокнот Воронеж» о проверке использования вертолетов Eurocopter Центром медицины катастроф официальных комментариев не дала. Осведомлённые источники сообщают, что за доследственной проверкой может последовать возбуждение уголовного дела.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0