Воронеж Среда, 30 ноября
Общество, 11.09.2014 16:58

Кадеты Михайловского корпуса в Воронеже: «Все одноклассники видели, как насилуют мальчика, и смеялись»

Расследования дела по факту насильственных действий сексуального характера в отношении мальчика воронежские следователи возбудили весной этого года. После этого случая кадетский корпус привлек внимание общественности: уволен директор, более 50 кадетов сбежали, назначен новый директор, корпус хотят переименовать.

Воронежский кадетский корпус привлек внимание общественности в начале лета. Тогда стало известно, что в учебном заведении кадеты издевались над 13-летним мальчиком. Следственные органы заявили, что комментариев по делу не будут давать, ведь по нему проходят несовершеннолетние. Официально следователи только сказали, что дело возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, которые совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста», ведется следствие. Через несколько месяцев информацию повторили вновь. Следствие идет. За расследованием следит и прокуратура.

Журналистам «Блокнот Воронеж» удалось выяснить, что фигурантами уголовного дела оказались двое 13-летних одноклассников мальчика. Как нам рассказал один из кадетов корпуса, насилия над мальчиком продолжались не один раз, а в течение нескольких месяцев, причем, знали об это все одноклассники.

В казарме живут одним классом, ребята - 25 человек - все одного возраста. Пострадавшего мальчика насиловали ночью.

- Только никто не спал, все видели и смеялись, - поделился с нами собеседник.

Насильников было двое, один из них так и продолжает учиться в корпусе. Другой ушел, потерпевший также в корпусе больше не учится.

После того как в корпусе появились следователи с расспросами, директора уволили за допущенную «халатность». Якобы у него в столе нашли объяснительную записку о том, что над кадетом издеваются, а он ничего не предпринял. Но, по словам нашего собеседника, в кабинет к директору мог проникнуть любой и подложить ее.

- Да врут они всё, в кабинет директора все подряд заходили. Мы играли с ним, разговаривали, и любой мог ему эту объяснительную подложить, - заявил собеседник.

Александр Голомедов общался с кадетами как с родными и его двери для них были всегда открыты. Сейчас бывший диктор пытается восстановиться в должности. Однако еще одно вопиющее событие произошло в корпусе. Более 50 учеников сбежали из-под носа администрации в ночь со 2 на 3 сентября. В этом также попытались очернить бывшего директора. Хотя, по его словам, он даже не знал о побеге. Сами кадеты, также уверяют, что сделали они это самостоятельно – как акцию в протест на увольнение Голомедова.

- Мы любили его как родного отца. Акция - это наша инициатива, директор тут ни при чем, - рассказал нам один из кадетов.

Всю ночь полиция уговаривала ребят вернуться обратно, все они уехали в Семилукский район на дачу к одому из ребят. Выбора не осталось, и все поехали обратно «грызть гранит науки», всем ученикам обещали, что за побег наказывать не будут. Но это обещали полицейские, а не офицеры, которые стали ставить бунтовщиков в наряды, не пускать в увольнение. Всех «революционеров» также заставили написать объяснительные записки, что акцию и побег организовал бывший директор.

- Нам сказали, чтобы мы написали в объяснительных о причинах побега, что нас вывез бывший директор, - поделился один из кадетов. 

Сейчас бывший директор рассчитывает вернуть свою должность через суд, правда, он узнал, что замену ему уже нашли. 5 сентября, замам кадетского корпуса представили полковника Валерия Авдеева. Нового директора представил лично генерал Геннадий Зибров – начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина (ВУНЦ ВВС "ВВА"), а также Олег Мосолов – и.о руководителя областного Департамента образования, науки и молодежной политики.

- Зибров пообещал переименовать Воронежский Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус в кадетский корпус ВВС. Мне известно, что новый директор – друг Зиброва, - поделился с нами Александр Голомедов.

По словам бывшего директора кадетского корпуса, все, что сейчас происходит в старейшем учебном заведении, приведет к его разрушению. Возможно, высшим чинам, не нравилось, что выпускники воронежского учебного заведения делали успехи.

- Я считаю, что учебное заведение пытаются уничтожить. Власти не понимают, почему наши выпускники могут высказать свою позицию в 14-15 лет – это за гранью их понимания. Сейчас поколение детей другое, не как 10 лет назад, они более информированы, - считает Голомедов.

Юлия Беляева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
v2