Воронеж Воскресенье, 19 мая
Общество, 29.07.2022 20:01

Как 6,5 лет назад разыгралась тигриная драма в воронежском микрорайоне Боровое

Когда-то наши земляки увидели в местных лесах гуляющего полосатого хищника, но все закончилось благополучно.

29 июля отмечается Международный День тигра. Этот праздник был установлен 12 лет назад в Санкт-Петербурге. В 2010 году в Северной столице проходил Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле. Тогда же и решили установить тематический экологический праздник. А для нашей страны вопрос сохранения популяции тигров особенно актуален.

На Дальнем Востоке России водятся самые крупные хищные кошки на планете – амурские тигры. Средний весовой диапазон этих животных составляет 180—306 кг для самцов и 100—167 кг для самок. Общая длина самцов при этом равняется 270—330 см, а самок — 240—275 см. В XX и начале XXI веков амурские тигры из-за бесконтрольной охоты оказались на грани исчезновения. И вот, в 2008 году президент Владимир Путин создал Фонд сохранения амурского тигра. Ситуация стала улучшаться. Если ранее в России насчитывалось 110 особей амурского тигра, то теперь – 140 особей.

В Воронеже такие дикие кошки не водились и не водятся. Однако 6 лет назад местные жители соприкоснулись с амурским тигром. И произошло это не в зоопарке, а в самой, что ни на есть, дикой природе. Это был настоящий остросюжетный экшн, который, впрочем, завершился счастливым концом.

7 февраля 2016 года рано утром в лесу в районе трассы М-4 у поворота на микрорайон Боровое люди заметили гуляющего амурского тигра. Информация от местных жителей сразу же поступила в службу спасения, и на место происшествия были немедленно направлены сотрудники МЧС, полиции и специалисты департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.


Спасатели заблокировали дикую кошку автомобилями в районе гаражей на улице Планетной в микрорайоне Боровое. Затем были вызваны ветеринары. Они погрузили тигра в сон, после чего он был отправлен в зоопарк. Как отмечали спасатели, хищник при этом не проявлял агрессии.


В это же время нашелся владелец машины, из которой сбежал тигр. Оказалось, что самец и самка тигра перевозились из подмосковного зоопарка ООО «Планета Обезьян» в Карачаево-Черкессию.


Условия транспортировки не обеспечили необходимую безопасность, поэтому в дороге самец проделал дыру в клетке и выпрыгнул из машины. Водитель заметил пропажу только в Аннинском районе и сам позвонил в МЧС, чтобы предупредить о случившемся.


Что касается тигра, то его кличка оказалась, как у героя «Маугли» – Шерхан. В Воронежском зоопарке он сначала себя вел агрессивно, но затем успокоился. У перевозчика не оказалось документов о законности приобретения и транспортировки животного.

Шерхан несколько месяцев жил в Воронеже. Затем же его отравили в зоопарк в Карачаево-Черкессию.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийамурский тигрзащита животныхПерсоны: Животные
0
0