Воронеж Среда, 28 октября
Общество, 25.09.2020 08:58

Как арендаторы в переходе у цирка восстанавливаются после ковидной паузы в Воронеже

Администрация проявила некоторое безразличие к концессионеру во время активной фазы коронавируса.

В конце июня в Воронеже после затяжной коронавирусной паузы состоялось открытие подземного пешеходного перехода у цирка. На протяжении нескольких месяцев арендаторы торговых площадей находились на самоизоляции. И им на помощь пришел концессионер, который снизил плату за помещения до 50%. Поэтому индивидуальные предприниматели сумели сохранить свой бизнес, а некоторые даже приумножили его возможности. 

«Блокнот Воронеж» вновь побывал в благоустроенном подземном переходе, который отремонтировали за 66 998 000 миллионов рублей. Журналист издания узнал, как владельцы небольших магазинов возвращаются к привычному образу жизни, как оценивают текущую ситуацию и какие уступки делают своим покупателям.

- Вы знаете, пока что-то не очень получается, честно говоря. Потому что людей мало. Они измождены ковидными событиями. Зарплату многим не платили и покупательской способности попросту неоткуда взяться. Тем более, что торгуем мы не предметами первой необходимости, а сумками и кошельками. Пока не очень много людей к нам приходят. Цены не выросли – это 100%. Скидки делаем любому покупателю! Всегда идем на встречу людям. У нас стоимость на товары не поднималась ни на один рубль. Только опускалась, - пояснил во время беседы с «Блокнот Воронеж» индивидуальный предприниматель Павел Тельной. 

- Работаем в обычном режиме, – говорит продавец Татьяна Лапшинова. - Сильно ничего не изменилось. Да, конечно, усилили меры безопасности. У нас в магазине появились антисептики. Мы – продавцы – стали на постоянной основе носить маски. Но люди продолжают к нам идти. Средний чек никак не изменился. В принципе работаем в обычном режиме. 

- Торговля упала. Людей стало меньше. По сравнению с тем, что было до коронавирусной паузы, средний чек не увеличился, - высказалась продавец Галина Тимофеева. 

- Пока торговля протекает не очень. Людей все равно мало. Но относительно уже лучше, чем было до того момента, когда открылись в мае. Изменений особо нет. Только снизились сами продажи. Людей гораздо меньше стало. Средний чек не сохранился. Только меньше стал, - поделилась собственным мнением владелец торговой точки Елена Юшкевич. 

- Все теперь отлично. Продажи увеличились. Поток людей увеличился. Ну, и собственно говоря, поинтереснее стало. Средний чек до коронавируса увеличился. Дело в том, что мы открылись в марте месяце и попали прямо под первую волну. До этого мы не работали, не знали какая здесь проходимость. Но именно сейчас да, поток людей явно увеличился, - рассказала Лариса Байшева. 

После того, как ситуация с арендаторами торговых площадей прояснилась, «Блокнот Воронеж» связался с самим концессионером подземного пешеходного перехода ООО «Меридиан». Он рассказал, как ему удалось пережить столь не простое  время со множеством ограничений и резко снизившимся уровнем дохода. Ведь торжественное открытие благоустроенного перехода, в которое компания вложила собственные миллионы, состоялось только в феврале. А уже в марте люди, арендовавшие в нем торговые площади, были вынуждены уйти на самоизоляцию. 

Оказалось, что в момент активной фазы коронавируса компания была вынуждена справляться со всеми сложностями исключительно за счет собственных сил и средств. К сожалению, никаких льгот на основании концессионного договора от администрации города она не получила. Но даже сейчас, когда ситуация более или менее пришла в норму, ООО «Меридиан» продолжает делать определенные уступки своим арендаторам. Индивидуальным предпринимателям на данный момент разрешено отдавать не полную арендную плату, а лишь 70%. И эти условия будут сохранены до конца текущего года. 

К слову, в ранее жуткой подземке концессионер выполнил все необходимые работы по благоустройству. Там была проведена реконструкция системы существующей ливневой канализации и техническое присоединение к сетям электро- и водоснабжения, водоотведения. Там же состоялись работы по устройству гидроизоляции входных групп и мероприятия по доступу маломобильных групп населения. Не смотря на сложившуюся ситуацию концессионер все же надеется на помощь со стороны администрации. 

Борис Чуйко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое