Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 30.11.2018 12:00

Как фермеры со всей России проделали «Путь к большому молоку»

Несколько сотен человек смогли узнать об инновациях в животноводстве не только в теории, но и на практике.

28 и 29 ноября прошел масштабный сельскохозяйственный семинар, который носил символичное название «Путь к большому молоку» цикл IV Генетика. Это мероприятие было разделено на две части — лекционную, которая состоялась в конференц-зале отеля Mariott в Воронеже, и практическую, где участники посетили завод компании «МегаМикс» в Тербунах Липецкой области. Грандиозный форум посетили несколько сотен фермеров, которые были крайне заитересованы в инновационных нововведениях в своих крестьянских хозяйствах. Они приехали со всех уголков России — из из Белгородской, Курской, Московской, Ленинградской и Архангельской областей, Карелии, Татарстана и Башкортостана. Присутствовали также и аграрии из Казахстана.

Одним из организаторов семинара выступила компания «МегаМикс». Она является крупнейшим в стране производителем премиксов и концентратов. Под первым термином подразумевают крайне необходимые для современного животноводства сухие компоненты. Комбикорма, состоящие в основном из зерна и белковых веществ, не могут обеспечить необходимый набор витаминов и минералов для организма скотины. Поэтому фермеры сейчас и используют премиксы, который включают в себя витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, ферменты, то есть, всего того, что необходимо для высокой продуктивности животного.

Как мы уже заметили, семинар начался с теоретической части в конференц-зале воронежского отеля Mariott. Ее открыл генеральный директор компании «МегаМикс» Василий Фризен. Затем собравшиеся прослушали цикл лекций о технологических этапах эффективного воспроизводства стада, европейских инновациях в репродукции КРС для повышения рентабельности молочного хозяйства, а также экономических аспектах воспроизводства. Спикерами на теоретической части были, как российские, так и иностранные специалисты.

Особый интерес вызвал доклад итальянского профессора Пармского университета Фредерико Ригги. Гостя с Аппенинского полуострова пригласила компания «МегаМикс». Он рассказал о том, как кормить высокопродуктивный скот для получения молока для сыров. Также гости обратили внимание на лекцию эксперта по животноводству компании «МегаМикс», кандидата ветеринарных наук Владимира Слушкова. Ученый открыл слушателям секрет того, что кормление сухостойных и новотельных коров — это залог успешного осеменения».


- За этот год мы поняли, что подобное лекционное мероприятие стало отличной площадкой для обмена опытом. Здесь собрались специалисты, занимающиеся производством молока, переработкой молока. Они заинтересованы в развитии своих хозяйств и приехали на семинар, чтобы обучаться, знакомиться с коллегами, а затем внедрять новые технологии. Очень хорошо, что такая компания, как «МегаМикс» предоставила такую возможность аграриям, - рассказывала на мероприятии гендиректор «Института молока Бочаров и партнеры» Татьяна Нагаева.

- Это мероприятие всегда позволяет встретиться со своими коллегами. На лекциях присутствуют специалисты со всей России. Обговорить с ними проблемы отрасли всегда приятно и полезно. Рады были видеть партнеров из компании «МегаМикс», с которыми работаем второй год. Они дают нам достойные консультации по кормлению нашего молочного скота. Они делают замечательные премиксы. Что интересно в «МегаМиксе», так это ее стремительное развитие. Всегда хорошо иметь таких партнеров, - в свою очередь сказала нашему изданию на лекционной части заместитель директора по животноводству агрофирмы «Трио» Лидия Королева.

А на следующий день, 29 ноября, участников семинара «Путь к большому молоку» ожидала уже практическая часть. На ней, как мы говорили выше, гости из разных регионов страны поехали на завод по производству премиксов компании «МегаМикс» в Тербунах Липецкой области. Этот районный центр имеет очень удобное географическое положение. Помимо, непосредственно Липецкой области, в радиусе 300 км от населенного пункта расположены Воронежская, Курская, Орловская области. Кроме того, в Тербунах действует особая экономическая зона.

Завод компании «МегаМикс» был построен в 2016 году. Его уникальность состоит в том, что — это самое больше премиксное предприятие не только в России, но и в Европе. Мощность завода составляет 140 тыс. тонн продукции в год. Учитывая то, что премикс в комбикормах занимает всего 1%, то цифра получается весьма и весьма внушительной. Кроме того, завод компании «МегаМикс» в Тербунах оборудован самым высокотехнологичных оборудованием в отрасли. При строительстве предприятия участвовали специалисты из Германии и Нидерландов. Все это и увидели фермеры на практической части семинара «Путь к большому молоку».

Так, гостям на заводе показали автоматизированные процессы, гарантирующие при производстве премиксов точность смешивания компонентов 1:100 000. Такие показатели подтверждены сертификатом Института кормовых технологий из немецкого Брауншвейга. Участников практической части семинара также впечатлила высокотехнологичная линия упаковки Behn&Bates (Германия). Увидели гости предприятия и отсутствие перекрестной контаминации, обеспечивающегося двумя отдельными, абсолютно независимыми линиями. Первая из них, красная, предназначена для производства премиксов с лекарственными средствами. Вторая, зеленая, является чистой, и она применяется для производства премиксов без малейших следов антибиотиков и других лекарственных компонентов.


Кроме того, сотрудники завода «МегаМикс» в Тербунах рассказали фермерам об эффективной системе контроля качества сырья и готовой продукции. Она проводится в специальной лаборатории на предприятии. Там делают испытания на сырье и готовой продукции по более, чем 270 показателям. Исследования проводится на высокотехнологичном оборудовании. К примеру, гости практической части увидели современный прибор – анализатор NIRS DS2500 компании «FOSS». Он позволяет анализировать питательность сырья и объемистых кормов совместно с лабораторией Dairy One (США).

Завершилась экскурсия по заводу в складских помещениях класса А (общая площадь 1300 м2). Кроме того, фермерам показали производственную линию, а также систему полной прослеживаемости и контроля перемещаемого сырья и готовой продукции. Последнее гарантирует высокое качество и безопасность премиксов для партнеров компании.

- Название предприятия полностью соответствует его деятельности. Мне очень понравилось на заводе. Особенно понравилась лаборатория, где контролируют качество сырья и готовой продукции. Примексы, создаваемые здесь — это реально мегамиксы, - прокомментировал после экскурсии глава СПХ «Кабраловский» Александр Бронштейн.

- Я побывал везде. Поездил и по российским предприятиям, и по СНГ, и по Европе. Однако такого, что я сейчас увидел здесь, в Тербунах, я не встречал. Очень высокотехнологичное оборудование, работают профессионалы, а в лаборатории крайне эффективно контролируется и сырье, и сама готовая продукция. Я был ошарашен. Сейчас я работаю с финскими примексами. Однако с февраля планирую полностью перейти на то, что производит «МегаМикс».

Юрий Морозов

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Сельское хозяйствоОрганизации: бизнесПродукты: Продукты питания
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое