Воронеж Пятница, 14 июня
Общество, 08.12.2016 13:10

Завышенные требования работодателей и воронежцев стали главной проблемой безработицы: Итоги 2016 года

Завышенные требования работодателей и воронежцев стали главной проблемой безработицы: Итоги 2016 года

Корреспонденты «Блокнот Воронеж» продолжают подводить итоги уходящего года и анализировать самые значимые проблемы нашего региона. 

По официальным данным под определение «рабочая сила» подходят 1,15 млн. человек, проживающих в нашем регионе, официально трудоустроены из них 1 млн. И на сегодняшний день власти сообщают о тенденции к снижению уровня безработицы. Журналист «Блокнот Воронежа» попытался исследовать проблему занятости населения, трудоустройства граждан, как на самом деле в Воронежской области обстоит ситуация с безработицей в 2016 году.

Проблемы рынка труда

О предстоящем увольнении сотрудников в связи с ликвидацией или сокращением численности в 2016 году заявили 73 организации. Более 4 тысяч воронежцев остались без работы. Решить проблему с трудоустройством на конец года смогли менее половины. Всего на сегодняшний день, согласно данным Департамента труда и занятости Воронежской области, в столице Черноземья числится 22800 официально безработных.

Но, по мнению экспертов, дать реальную оценку тому, что на самом деле происходит на рынке труда, не так просто. Уже давно сложилась практика работы людей не официально, без оформления по ТК РФ с выплатой зарплаты по "серым" схемам, в конвертах. И ситуация с вакансиями непростая. С одной стороны вакантные рабочие места есть, но спросом большим не пользуются. Почему сложилась такая ситуация мнения расходятся.

С одной стороны, работодатели, которые уверены, что люди хотят зарабатывать большие деньги, прилагая минимум усилий.

- В нашей фирме на протяжении полугода открыты 4 приличные вакансии, которые могут позволить людям не только заняться самореализацией, но и заработать хорошие деньги, - рассказывает представитель крупной компании по продаже машинного масла, Александр Греков. – У людей завышенные, заведомо ложные ожидания от работы. Все хотят ничего не делать и получать за это деньги. А нам нужен грамотный специалист, который будет усердно трудиться и получать заработную плату за выполненную работу. Нагрузки, как и требования – большие, но иначе бизнес строить нельзя.

Между соискателем и работодателем возникает острый конфликт, который выражается тем, что специалисты сильно завышают планку своих способностей при поиске работы. При этом они не хотят учиться дополнительно, чтобы стать настоящими профессионалам, не хотят набираться опыта. Единственное желание - заработать деньги, сетуют работодатели. 

То, что работодатели считают проблемой, специалисты в области труда и занятости находят вполне естественным.

 - В том, что «все хотят солидную заработную плату и ничего не делать» страшного ничего нет, - считает директор кадрового агентства Сергей Муштенко. - Это нормальная формула для прогресса: инженеры хотят, чтобы за них работали механизмы и роботы, программисты хотят, чтобы работали программы и т.п. Страшнее то, что полученное образование является невостребованным. Пока вузы отрабатывают заказ самих студентов на получение ими «корочек». И надо еще смотреть и на качество вакансий, а не только их количество. Это вакансии с высоким уровнем заработка? Точно нет, поскольку уровень жизни продолжает падать. Уже давно существует большое количество низко квалифицированных вакансий с невысоким заработком, на которые успешно претендуют наши друзья из соседних солнечных стран.

Мы поговорили с тремя выпускниками местных вузов, которые на протяжении года не могут найти работу, аргументируя это скудным количеством предложений на рынке труда и низкими зарплатами.

- Я окончил юрфак ВГУ в прошлом году. Всё, что предлагают на рынке труда – это вакансии с полной занятостью и заработной платой 8 тысяч рублей в месяц, - рассказывает выпускник юрфака ВГУ, Григорий Светолюбов. - На такие деньги прожить невозможно, а вакансии, в которых работодатель указывает хорошую зарплату, требуется опыт работы.

Вместе с Григорием работу в области юриспруденции ищут 252 человека. А вот работодатель готов предложить только 36 вакансий.


Будущие бакалавры ВГУ через несколько лет будут искать работу

- После окончания экономического факультета, пошла работать официанткой в ресторане Надоело получать 25 тысяч рублей, при работе бухгалтером, - делится переживаниями выпускница экономического факультета одного из вузов Воронежа, Ольга Попова. - Работа в интеллектуальной сфере деятельности намного сложнее, нежели работа официанта, поэтому и оплачиваться она должна соответственно. Но работа официанткой меня может прокормить, а вот работа бухгалтером - нет.

Отметим, средний уровень зарплат в Воронежской области - 26 513 рублей. И эти деньги работодатели готовы платить отнюдь не выпускникам, а имеющим опыт работы специалистам. 

Еще одной причиной безработицы, характерной для Воронежа, является переизбыток в иногородних выпускниках вузов, которые не хотят после обучения покидать столицу Черноземья. 

- Основная масса выпускников вузов остаётся работать в Воронежской области, - объясняет проблему начальник отдела информационного обслуживания населения центра занятости "Молодёжный", Надежда Иванова. - А приток приезжих в наш регион достаточно велик. Наши выпускники не считают нужным менять место жительства для достижения профессиональной самореализации, а пытаются найти работу там, где родились. А те, кто приезжает учиться в Воронеж, обратно не уезжают.


В центры занятости обращаются выпускники, которые не могут найти работу

Перспективы на 2017 год

И все же, по данным официальной статистики, проблема безработицы становится менее острой. Власти систематически информируют о мерах, принимаемых ими и направленных на решение этой проблемы. 

 - Проблемы существуют, но, все же, на сегодняшний день, уровень безработицы снижается. С того кризиса, который был в 2008 году, мы смогли выйти, - считает  начальник отдела информационного обслуживания населения центра занятости «Молодёжный» Надежда Иванова.

Конкурентную среду выпускники вузов создают, отнюдь, не везде. Например, профессия врача стала пользоваться меньшим спросом. Никто не готов отправляться в больницы и поликлиники на низких ставках по оплате труда. 

На замену врачам в 2017 году придут такие профессии как IT-специалист, менеджер по продажам. Именно такие специализации, согласно рейтингу HeadHunter, будут актуальны в новом году. Так же выпускникам вузов стоит присмотреться к работе в области пищевой промышленности, машиностроения, сельхозпроизводства, металлургии и электроэнергетики. 


О планах борьбы с безработицей в 2017 году рассказали в Департаменте труда и занятости Воронежской области.

 - В 2017 году мы планируем усилить работу по взаимодействию всех социальных партнеров в сфере подготовки кадров по специальностям, востребованным народным хозяйством региона; развитие системы подготовки кадров с учетом перспективной потребности отраслей экономики области в рабочей силе; снижение диспропорций на рынке труда за счет повышения эффективности профориентационной работы, расширения временной занятости, прежде всего, в муниципальных образованиях с недостаточным количеством вакантных рабочих мест, развития трудовой и профессиональной мобильности, - прокомментировали «Блокноту Воронежа» в ведомстве. 

ПУТИ РЕШЕНИЯ 

С проблемой безработицы борются и центры занятости, и вузы, и Департамент труда и занятости населения. Одни устраивают круглые столы и мастер-классы от работодателей, чтобы показать, как необходимо устраиваться на работу. Другие - работают над информированием населения о процессе трудоустройства. 

Так, по данным регионального Департамента труда и занятости населения Воронежской области, с января по ноябрь 2016 года устроили на работу более 51 тысячи человек. Все они обращались за помощью в службы занятости. 

Подобный успех в минувшем году имели и ярмарки вакансий, на которых у выпускников и взрослых горожан появилась возможность познакомиться с работодателем ещё задолго до приёма на работу. По трудовым договорам за год устроили 758 безработных граждан. 

Проблема безработицы решается постепенно, и решить её, по мнению специалистов, можно только сообща приложив немалое количество усилий.

- Для нас очень важно работать с молодежью: напоминать им о том, что необходимо заниматься самообразованием, развитием в разных областях деятельности, быть конкурентоспособными и качественными специалистами, - прокомментировала начальник отдела информационного обслуживания населения центра занятости «Молодёжный», Надежда Иванова. - А многим просто стоит убавить свои амбиции и смотреть на жизнь реально

Глас народа

Корреспондент "Блокнот Воронеж" решил узнать у горожан, как они оценивают среднюю зарплату в Воронежской области и считают ли проблему безработицы актуальной для нашего региона. Отметим, что 8 из 10 опрошенных отказались комментировать данную проблему, ссылаясь на возможные неприятности с собственными работодателями. Однако те, кто согласился прокомментировать вопрос занятости населения, высказались достаточно резко. 



Дарья Васильева








  Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2016 года Воронеж  
0
0