Воронеж Понедельник, 20 мая
Общество, 29.03.2021 18:00

Как легендарный Давидович иронизировал над митингами начала 90-х годов в Воронеже

На фоне событий, связанных с Конституционным кризисом, писатель рождал меткий афоризм.

29 марта 1993 года газета «Воронежский курьер» выпускала заметку о митингах демократических и просоветских сил. В то время, как известно, в стране не могли принять основной закон. Связано это было из-за противостояния президента Бориса Ельцина с депутатами Верховного Совета. Сначала народные избранники соглашались провести референдум по новой Конституции РФ. Однако затем депутаты во главе с председателем ВС Русланом Хасбулатовым отклонили проведение плебисцита и решили ограничить полномочия главы государства. В ответ на это президент Борис Ельцин вводил чрезвычайное положение. Естественно, на все эти события реагировал простой народ. А он тогда разделился на два лагеря. Одни граждане поддерживали президента и его курс, а другие были настроены просоветски.

И вот, почти все российские города стали раздирать митинги. В Воронеже 27 и 28 марта 1993 года акции ельцинистов и коммунистов проходили на площади Ленина (тогда еще не придумали закон о согласовании тех или иных собраний или демонстраций). Вот, как описывала те митинги:

- В субботу на площади Ленина воздух сотрясали голоса порядка полутора тысяч приверженцев Бориса Николаевича. Организовали митинг группа народных депутатов и профсоюз «Солидарность». Представители «Трудового Воронежа», потрясая красными флагами, жались у входа в оперный театр. Стычек между ортодоксами обоих политических направлений корреспондент «ВК не заметил». В воскресенье же главная площадь города «потяжелела» на тысячу человек, представлявших Союз офицеров, которые, в свою очередь, поддерживали Верховный Совет. Кроме них на площади удалось помитинговать и приверженцам Республиканской партии (около восьмисот человек). Известный юморист Аркадий Давидович, почтивший присутствием субботний митинг, сказал, что он рассчитывает на здравомыслие людей и выдал афоризм: «Здравый смысл существует, несмотря на его отсутствие», - писал «Воронежский курьер».


Аркадий Давидович, как видим, имел славу в нашем городе и в те годы. Это был знаменитый афорист, которого местные жители все время видели на проспекте Революции (хотя сам писатель жил на Сакко и Ванцетти). Старичок маленького роста с шаркающей походкой и вьющимися кудрями так или иначе привлекал взор зевак своим эпатажным видом. Давидович то надевал на себя молодежные вещи или парик с солнечными очками, то подходил к прохожим и начинал с ними крайне необычные разговоры.


Он стал настоящей легендой Воронежа. К сожалению, Аркадий Давидович умер 25 февраля этого года. Его похоронили на Иудейском кладбище. Сейчас актуализировался вопрос об увековечивании памяти известного афориста.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: Борис ЕльцинПерсоны: Аркадий ДавидовичПродукты: газетаСобытия: СССРСобытия: митинг
0
0