Воронеж Вторник, 23 июля
АВТО, 23.05.2024 14:00

Как не нарушить на спорном перекрестке после открытия новой дороги в Воронеже, ответили в Госавтоинспекции

Казалось бы, все очевидно, но водители все равно нарушают.

В "Блокнот Воронеж" обратились жители Березовой рощи, которые констатируют такой факт: после открытия новой дороги на Крынина и изменения движения водители не могут однозначно решить, как проезжать перекрёсток на Тимирязева, который стал теперь главным заездом в микрорайон?


Знаки говорят, что левая полоса - только налево. Правая - только прямо.

Однако нередки случаи, когда с правой полосы водители поворачивают на дорогу-дублёр, что создает неразбериху и просто опасную ситуацию.


Прилететь в «бочину» тому, кто поворачивает по знаку, может в любой момент. И это явление массовое. Практически на каждом светофоре находятся 1-2 автомобилиста, которые решают, что поворачивать налево из правой полосы — хорошая идея.

Как чаще всего поясняют в комментариях приверженцы такой позиции, «ну знак же действует до первого пересечения проезжих частей». Мол, на дублёр уже заезжать можно.

Чтобы окончательно расставить точки над i, редакция обратилась в Госавтоинспекцию с просьбой пояснить, как же следует проезжать данный перекрёсток.


Ситуацию прокомментировал заместитель начальника отдела дорожного надзора Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Воронежской области, майор полиции Сергей Чирков.

Он обратил внимание на то, что на пересечении улиц Березовая Роща и Тимирязева находится единый перекрёсток со сложной конфигурацией.

А это значит, что на него распространяются все привычные правила дорожного движения.

Во-первых, есть п. 8.5, который четко говорит о том, что «перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении».

Во-вторых, перед пересечением Тимирязева и Березовой Рощи установлен знак 5.15.1 - «Направление движения по полосам». И он относится ко всему перекрёстку, в том числе и к примыкающей дороге-дублеру.


Так что можно сделать однозначный вывод: проезжать данный участок дороги необходимо строго в соответствии с ПДД. А это значит, что все те, кто поворачивает налево с правой полосы, банально их нарушают и могут спровоцировать аварию на ровном месте.

А это - потеря времени, денег и настроения. Вряд ли это кому-то нужно. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Автомир Воронежа

0
2