Воронеж Понедельник, 20 Января
Общество, 06.12.2019 10:40

Как не подарить свое наследство банку

Как не подарить свое наследство банку

Среди пришедших на личный прием депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова была жительница областного центра Ольга Гутарева.

Ольга Михайловна давно заочно знакома с работой парламентария, поскольку она довольно часто обращается с разными проблемами в его общественную приемную. Ведь это очень удобно. Доброжелательные, высокопрофессиональные юрисконсульты всегда готовы дать разъяснения по любому вопросу, подсказать, как действовать в той или иной жизненной ситуации, оказать правовую поддержку. Она и многим своим знакомым рекомендовала обращаться в приемные депутата. В этот раз она решила лично поблагодарить Сергея Викторовича за помощь, которая была оказана ее племяннице Галине Стародубовой. Как удалось добиться справедливости в решении ее вопроса парламентарий рассказал в своих социальных сетях.

Галина Владимировна в прошлом году овдовела. Для еще молодой женщины это стало тяжелым ударом. Первое время ни о чем другом думать не могла. Спасала работа в школе. В результате прошло около года после кончины супруга, когда она сначала обнаружила документы, а потом и вспомнила, что он в свое время заключил договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом . Но когда женщина обратилась в НПФ с заявлением о выплате накопительной части пенсии покойного супруга, ей в этом было отказано в связи с пропуском срока обращения.

Со своей бедой она поделилась с тетей, которая сразу посоветовала обратиться за помощью в общественную приемную Сергея Чижова.

«Нам удалось помочь женщине добиться выплаты наследства в размере 350 000 рублей. Понимая, что человек, которого постигла утрата, не всегда может найти в себе силы на оформление документов, мы в Государственной Думе предусмотрели возможность восстановления срока принятия наследства, - отметил Сергей Чижов. -   Благодаря уже принятым законам, все подобного рода фонды обязаны вести свою деятельность в формате АО, что предполагает более значительную имущественную ответственность акционеров за последствия управленческих решений. Действует норма, в соответствии с которой привлекать накопления граждан имеют право только те НПФ, которые вступили в фонд гарантирования пенсионных накоплений, а также подтвердили свою финансовую устойчивость. Однако реальным и востребованным среди населения финансовым инструментом НПФ станут только при условии выполнения задачи по обеспечению роста доходов населения. Немаловажно и то, что работая на будущее, мы не забываем о настоящем и стараемся, исходя из возможностей экономики, поддержать нынешних пенсионеров. Так, на ближайшие 3 года, мы предусмотрели необходимые средства для того, чтобы в 2020-2022 годах темпы роста пенсий превышали уровень инфляции. В среднем, на 6 % ежегодно. В результате размер выплат должен превысить прожиточный минимум пенсионера на 85%.

Как закон защищает наши права в подобных ситуациях?

Разъяснение от общественной приемной. За всю историю существования здесь бесплатную юридическую помощь получили более 350 000 человек. С недавних пор консультацию можно получить в соцсетях - @chizhov.priyomnaya

Если пропущен срок вступления в наследство

В соответствии с Федеральным законом РФ № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» начисленные суммы, причитавшиеся застрахованному гражданину в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, не включаются в состав наследства и выплачиваются его правопреемникам.

Выплата накопительной части трудовой пенсии правопреемникам осуществляется Пенсионным фондом России в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного.

В соответствии Гражданским кодексом РФ по заявлению наследника, пропустившего указанный срок, суд может восстановить его и признать гражданина принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительным причинам.

На основании вышеизложенного, наследник умершего застрахованного лица может обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности на денежные средства в виде накопительной части трудовой пенсии в порядке наследования по закону.

Юрисконсульты приемной подготовили исковое заявление в Симоновский районный суд Москвы о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности на денежные средства в виде накоплений на финансирование накопительной части трудовой пенсии, в порядке наследования по закону.

Данные требования были удовлетворены судом в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу, АО «НПФ Сбербанка» было выплачено Галине Стародубовой 350 000 рублей.

Пенсионные накопления по завещанию

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» за счет данных средств осуществляются следующие виды выплат:

- единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

- срочная пенсионная выплата;

- накопительная пенсия;

- выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего.

Если гражданин, у которого были пенсионные накопления, умер до назначения ему накопительной пенсии либо срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений, за исключением средств материнского капитала, выплачиваются его правопреемникам.

В случае смерти пенсионера после назначения ему срочной пенсионной выплаты его правопреемники могут получить остаток средств пенсионных накоплений, не выплаченный умершему. Остаток средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, имеющим право на получение дополнительных мер государственной поддержки (пункт 4 статьи 2 и части 6, 7 статьи 5 Закона № 360-ФЗ).

Начисленные суммы срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии, причитавшиеся гражданину в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, могут быть выплачены проживавшим совместно с ним нетрудоспособным членам семьи. А при отсутствии таковых наследоваться на общих основаниях (часть 10 статьи 5 Закона № 360-ФЗ; части 3, 4 статьи 13 Закона № 424-ФЗ).

При этом гражданин при жизни вправе в любое время подать заявление в Пенсионный фонд, в том числе в форме электронного документа, и определить конкретных лиц и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти.

Суд восстановит пропущенный срок

Если заявления не будет, средства гражданина будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях (части 6 - 8 статьи 7 Закона № 424-ФЗ; пункты 11, 16 Административного регламента, утвержденного Приказом Минтруда России от 23 октября 2017 года № 742н).

Согласно частям 3, 4 статьи 13 закона о накопительной пенсии суммы, причитавшиеся застрахованному гражданину в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона о страховых пенсиях и проживали совместно с ним. Если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

При обращении нескольких членов семьи, причитающиеся им суммы накопительной пенсии делятся между ними поровну. При отсутствии лиц, имеющих на основании части 3 данной статьи право на начисленные суммы накопительной пенсии или если они не предъявили требования о выплате указанных сумм в установленный срок, соответствующие суммы наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.

Выплата накопительной части трудовой пенсии правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется согласно пункту 3 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего срок, установленный абзацем 1 этого пункта (абзац 2 части 3 статьи 38 Закона № 111-ФЗ).

Борис Чуйко 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое