Воронеж Суббота, 28 ноября
Общество, 24.10.2020 08:00

Как победить осеннюю хандру, рассказала психотерапевт из Воронежа

Смена установок, побольше сна и другие практические советы от специалиста.

Осень в Воронеже постепенно достигает своего пика. Холода и пасмурная погода вот-вот станут полноправными владельцами обстановки за окном. Вместе с тем подступает и осенняя хандра. Чтобы обезопасить наших читателей от сезонной напасти мы связались с воронежским клиническим психологом и психотерапевтом Марией Юрьевой и попросили её составить несколько "лайфхаков" по борьбе с хандрой для жителей города.

— Некоторые люди особо чувствительны к окончанию тепла и наступлению осени. Они начинают хуже себя чувствовать и жалуются на отсутствие хорошего настроения и даже апатию. Согласно опросам, осеннюю хандру чувствует каждый третий человек в нашей стране! — заявляет Мария Юрьева.


На фото Мария Юрьева

Что же делать тем, кто с наступлением холодов начинает чувствовать уныние и печаль и не может оценить красоту увядающей природы? Мария советует в первую очередь признаться в этом самому себе. Не пытаться жить как летом, когда будни изобилуют солнечной энергией, а учитывать изменения в природе и в своем состоянии.

А тем, кто уже сознался самому себе в наличии проблемы, Мария предлагает несколько советов по борьбе с ней.

Совет №1:

Больше бывайте на улице! От солнца мы действительно зависим, и уменьшение его количества напрямую влияет и на нашу физиологию и, конечно, на настроение. Солнечный свет проникает даже сквозь осенние тучи и позитивно влияет на наше самочувствие.

Совет №2:

Меняйте установки, связанные с осенью! Например, что это не «время холода и сырости», а «время теплого пледа и яблочных пирогов». Часто мы, по непонятным причинам, как будто бы на автомате считаем это время года недостаточно хорошим для нас. Это могут быть старые, непродуктивные для нас сегодня, установки. Их стоит найти и изменить внутри себя.

Совет №3:

Высыпайтесь! Недосып — это первое, что мешает нашей работоспособности и творчеству. Ночи все длиннее, гормона сна — мелатонина — вырабатывается все больше. Старайтесь подстроиться под график природы.

Совет №4:

Предайтесь позитивным воспоминаниям! Осень — самое время для приятной ностальгии. Посмотрите старые фотографии, напишите старым друзьям.

Совет №5:

Самое время для посиделок с друзьями! Юмор, теплое общение, разговоры по душам действуют, как антидепрессант. Апатия отступает перед смехом!

— И помните, что никто кроме вас не сможет поменять ваше состояние. А ведь именно состояние — это то, что управляет всей нашей жизнью. В ваших руках изменить отношение к осени, увидеть прекрасное в ней, получать удовольствие от своей жизни в любое время года. Ведь, как мы знаем, у природы нет плохой погоды! Все самое главное, все, что влияет на нас — происходит внутри нас, — подытоживает Мария. 

беседовал Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое