Воронеж Суббота, 26 ноября
Общество, 06.10.2022 08:02

Как разрушается дом, который строил герой Бородинской битвы в Воронеже

Старинное жилое здание имеет 200-летнюю историю, и в нем зашифрована парижская Триумфальная арка.

В начале этой недели наше издание сообщало о реконструкции исторического Дома Федорова на улице Коммунаров, 60. В этом здании планируется вернуть два утраченных балкона. Это новость порадовала местных краеведов. Тем не менее, недалеко находится не менее старинный Дом Мягкова, который сейчас выглядит крайне неважно. Он разрушается буквально на глазах. А ведь построил дом не простой воронежец, а герой Бородинской битвы, капитан Иван Саввич Мягков. Во время Отечественной войны 1812 года он находился в отряде генерал-майора Коновницына. По возвращении в Воронеж наш земляк построил себе тот самый дом.

Здание располагается на углу улиц Сакко и Ванцетти и Коммунаров. Угловая часть особняка украшена монументальными колоннами. Отдаленно она напоминает Триумфальную арку, что может свидетельствовать о заграничных походах Ивана Мягкова.

Как указано в исторических документах, ранее на первом этаже здания располагалось пять теплых покоев капитана, а также лавка. Верхний этаж не был отделан, а под одной половиной дома находились два подвала со сводами. Здание подчеркивало воинскую доблесть Ивана Мягкова, и оно было в архитектурном стиле типичным для своего времени.


Интересна история создания дома (а он строился в 1820-х годах). Оказалось, что верхний этаж долго не был отделан из-за того, что у капитана Мягкова банально не хватало денег. Однако еще во время войны наш земляк одолжил генерал-майору Николаю Давыдову 8400 рублей ассигнациями. Потом Мягков дал еще одну сумму. Деньги были выданы из-за того, что военачальнику нечем было кормить лошадей, французы подступали, а Провиантская комиссия недостаточно дала средств для приобретения фуража.

Когда война закончилась, то Иван Саввич Мягков долго не мог стрясти долг с генерала Давыдова. Дело дошло до Задонского суда, где военачальника обязали выплатить деньги нашему земляку с процентами. Раскошеливались потом наследники Давыдова. При этом они начали платить Мягкову только, когда дело уже дошло до Сената.


Бородинская битва

И вот Иван Саввич умер. Его дом перешел учителю губернской гимназии Якову Рябоконеву. Этот человек продал здание дворянской семье Трушевских. Они владели особняком до прихода к власти большевиков. Затем здание превратилось в обычную городскую постройку.

Сейчас она медленно и верно разрушается. На колоннах видны трещины, кое-где осыпалась штукатурка, обнажив кирпичную кладку. Видно, что около Дома Мягкова маргинальные элементы любят употреблять спиртные напитки.

Представляем фоторепортаж нынешнего состояния исторического строения:












Текст Илья Ершов

Фото Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: Отечественная война 1812События: культурное наследиефоторепортажОрганизации: Архитектура
3
2
v2