Воронеж Четверг, 04 марта
Общество, 17.01.2021 21:00

Как сменились врата в центр Воронежа за его 434 года

Ежедневный транспортный коллапс, который наблюдают местные жители, начинается именно с этого места.

«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать читателям о разнообразных улицах столицы Черноземья. В предыдущих материалах публиковались материалы о Московском и Ленинском проспектах, Острогожской, 9 Января, Димитрова, Изыскателей, Кольцовской. Теперь же настало время рассказать о важнейшей магистрали города – улице Плехановский. По сути – это врата в центр Воронежа, так как, если ехать из Москвы, то попасть к сердцу столицы Черноземья можно быстрее всего, двигаясь по этому месту.

Улица Плехановская была проложена в нашем городе в соответствии с генпланом 1774 года. В том старинном документе указывалось, что тракт должен был стать началом дороги на Москву. Его так и назвали Новомосковской улицей.


Это было местом жительства многих воронежских купцов, здесь же располагались и их лавки. По бокам от улицы находились рыночные площади. На месте современного НИИ Связи стоял Троицкий собор.


Примечательно, что в те времена нынешняя Плехановская стала альтернативой другой магистрали, которая становилась началом пути в Златоглавую. Им была улица Старомосковская, которую теперь называют Карла Маркса. Затем застройка оставила только одну прямую дорогу на Москву. Ей, как раз, стала нынешняя улица Плехановская. В XIX веке она, кстати, была переименована в Большую Московскую.

- После октября 1917 года улица и все ее площади одними из первых в городе оказались в революционном водовороте. В связи с декабрьским декретом ВЦИКа были национализированы банки. Начались перемены в организации торговли. 27 августа 1918 года городской участок Большой Московской переименовали в улицу Плеханова (к 1920-х годам название уже преобразовалось в форму притяжательного прилагательного: Плехановская). Так увековечили память о видном социалисте, основателе и теоретике русской социал-демократии Георгии Валентиновиче Плеханове (1856–1918). В 1866–1873 годах он учился в Воронежской военной гимназии (так некоторое время назывался Кадетский корпус). Впоследствии, в 1879 году, приезжал в Воронеж на съезд организации «Земля и воля», который тайно проходил на речных островах в районе «Шлюза», а затем в Ботаническом саду и Архиерейской роще, - писал в «Энциклопедии Воронежских улиц» краевед Павел Попов.


Плехановская оставалась главной торговой улицей и при советской власти. В старых постройках начали открывать магазины и лавки нового образца. К примеру, Центральный рабочий кооператив расположился в Волжско-Камском банке.

Множество торговых точек есть на Плехановской и в наше время. Только они постоянно меняются. Да и несмотря на то, что улица является одной из старейших в Воронеже и в дореволюционный период была активно застроена, старинных зданий практически не сохранилось.


Плехановская в советские годы

В любом случае, как мы сказали – это ворота в центр нашего города. Правда там, заметим, начинается и транспортный коллапс, который местные жители ежедневно наблюдают во время поездки на Московский проспект, а также при съезде с него.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое