Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 07.05.2021 19:02

Как в самом посещаемом музее Германии оказались картины боев за Воронеж

Автором этих полотен выступил нацистский захватчик, имя которого осталось неизвестным.

Почти один день остался до наступления 76-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Праздник, который всегда встречают со слезами на глазах. Официально в этой самой кровопролитной войне за всю историю человечества погибло 26,6 млн граждан СССР. Однако не так давно в Госдуме озвучили куда большую цифру – 42 млн жителей Советского Союза. Словом, Великая Отечественная война оставила глубокий след в каждой семье нашей необъятной Родины. Посудите сами, один только Воронеж был разрушен почти на 90%. Из 20 тыс жилых домов было уничтожено и взорвано 18 тыс 277 зданий с жилой площадью 1237 тыс квадратных метров. Кроме того, было разрушено 64 км трамвайных путей, а городской коммунальный фонд бомбежки уничтожили на 92%. Советские воины бились в Воронеже за каждый квартал, каждый дом и в итоге смогли прогнать захватчиков, хотя потеряли во время боев тысячи солдат и офицеров.

К сожалению, в силу определенных обстоятельств столица Черноземья до сих пор не получила звание города-героя. В современном же мире об этом и вовсе не приходится говорить. Разнообразные «западные партнеры» России настойчиво пытаются переписать историю и представить Победу над фашизмом без участия СССР. Куда уж при таком подходе думать о каком-то Воронеже…


Однако, что в нашем городе, что за его пределами есть прямые свидетельства того, какие кровопролитные бои велись за наш город. В Воронеже те события наглядно показывает памятник Ротонда, который находится на пересечении улиц Транспортной и Бурденко. Объект представляет из себя разрушенную часть здания Воронежской областной клинической больницы 30-х годов прошлого века. В Великую Отечественную войну медучреждение было уничтожено, и сохранился только каркас его круглого корпуса. Строил его архитектор Дмитрий Чечулин.


Фасад корпуса был длиной 130 метров. На его северо-западном торце здания выделялась круглая учебная часть. Там располагалась аудитория для чтения лекций студентам мединститута, выполненная в виде амфитеатра. Учебный корпус соединялся с терапевтическим шестиметровой двухэтажной галереей. В здании был также вестибюль с тремя рядами колонн, а под ним – подвал (в этом помещении были такие же ряды колонн).


Все здание корпуса было построено из железобетонных конструкций, которые составляли каркас. Остальное было заполнено кирпичной кладкой. Купол был так же железобетонным.


Во время Великой Отечественной войны в боях за Воронеж больница переходила от одних сил к другим. В ее районе Красная армия вела ожесточенные бои с захватчиками.

В то время одним из нацистских захватчиков были написаны картины происходившего ужаса. Имя того живописца не дошло до наших дней. Однако это не мешает картинам того художника находится в одном из самых посещаемых музеев Германии – Немецком историческом музее (Deutsches Historisches Museum). Работы создавались в 1942 году, то есть именно в момент, когда наши предки рьяно бились за свободу Родины.



Картины боев за Воронеж неизвестного немецкого художника

То есть, сейчас миллионы людей, которые посещают Немецкий исторический музей в Берлине, могут наглядно видеть, как проходила битва за Воронеж. Ну, а политики, которые пытаются переписать историю, способны лишь оперировать какими-то лживыми и ничем не подкрепленными сведениями. Опять же, чтобы умалить роль СССР в Победе над фашистской заразой.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: картинаМеста: ГерманияПерсоны: ХудожникиСобытия: Великая Отечественная войнаСобытия: День Победы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое