Воронеж Среда, 12 Августа
Общество, 02.11.2019 21:00

Как в центре Воронежа хотят уничтожить кусочек Германии

Пару лет назад столица Черноземья отметила 250-летие с момента пришествия немецких колонистов.

В августе этого года территориальное управление Росимущества обратилось в Воронежский арбитражный суд с требованием изъятия здания на улице Карла Маркса, 65. По этому адресу располагается единственная церковь лютеранской общины нашего города, храм Марии Магдалины. Росимущество потребовало забрать здание из безвозмездного пользования, чем протестанты пользовались больше 10 лет. Истцы обосновывали свои требования тем, что федеральный закон предусматривает передавать объекты культового наследия только… централизованным церквям (!). В храме Марии Магдалины подобные претензии назвали бредом. Пастор Анатолий Малахов грозился поставить палатку перед областным правительством, дабы отбиться от нападок Росимущества.

Поскольку жизнь (особенно в Воронеже) – это очень прозаичное явление, то вряд ли какие-то акции лютеранского священника могли бы спасти ситуацию. Когда властьпридержащие люди что-то решают, то их уже не может остановить никто. То есть, Воронеж по каким-то странным причинам может навсегда лишиться лютеранской кирхи. А вместе с ней и кусочка Германии в самом центре города.


Кирха на Карла Маркса в Воронеже образовалась два столетия назад. Ее строительство было связано с немецкой колонизацией планеты. Иноземцы шли на богатую ресурсами Русь из своих довольно скудных земель. В нашей стране этих гостей принимали радушно. Да что там – образовалась целая Республика немцев Поволжья.

«Блокнот Воронеж» хотел бы обратить внимание читателей на то, какого уникального объекта город может лишиться на улице Карла Маркса. Ведь это настоящий кусок Германии в столице Черноземья.


Начать надо с того, что протестантские общины начали образовываться в Воронеже при правлении Петра I. Император вез в наш город иностранцев для строительства флота. Немцам очень нравились широкие просторы, богатые ресурсами земли и доброжелательное население. А после София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (она же Екатерина II) и вовсе издала указ о заселении Воронежской губернии иммигрантами из Германии. Так в Острогожском районе и появилось поселение Рибенсдорф, которое сейчас называется селом Рыбным.


Рибенсдорф (Рыбное)

Сейчас воронежцы не могут отличить среди прохожих этнических немцев. А ведь именно они в 1811 году решили построить в нашем городе лютеранскую кирху. Проект в стиле ампир был разработан губернским архитектором Дервицем. И вот, на Садовой улице, которая сейчас называется улицей Карла Маркса, началось строительство церкви. Ее назвали именем святой Марии Магдалины.


Освящение кирхи было проведено в 1819 году. В нем участвовал пастор из Рибенсдорфа Аллендорф. Этот религиозный деятель затем был отправлен в Тамбов. Однако он помнил Воронеж и приезжал в наш город, чтобы отправлять духовные требы соплеменников. После этого пастора настоятелем церкви был Самуил Якоб Геллер, а после – выходец из Курска Вихерт. С этим священником, к слову, Воронежская лютеранская община навсегда отделилась от Рибенсдрфской.


В 1854 году началась перестройка кирхи. Ремонт также проводился в 1869, 1882 и 1897 годах. Активное участие в нем принимал известный промышленник, благотворитель и спортсмен Вильгельм Столль. Этот человек недалеко имел завод и был выходцем из служилого дворянства. Окончив политехническую школу в Риге, Столль занялся изучением производства сельхозтехники в Англии, Франции и Германии. Оценив то, как такой же бизнес можно наладить на воронежской земле, будущий производственник вернулся в наш город. А перспективы для выпуска сельскохозяйственной техники во второй половине XIX века в России были весьма радужными. Дешевая рабочая сила и недоразвитость аграрного сектора должны были обеспечить Столлю заказы на долгие годы.


Вильгельм Германович Столль

Жизнь лютеранской общины в Воронеже была безоблачной до Октябрьской революции. Естественно, когда большевики взяли власть, церковь была эскпроприирована и передана в собственность государства. В помещении обосновались различные госструктуры. Довольно длительное время там располагалась Воронежская горэлектросеть.


Коммунальная организация и до сих пор является собственником нескольких построек на территории религиозной организации. В 2016 году лютеранская община и пастор Анатолий Малахов пытались отсудить у горэлектросети эти здания, но все было безуспешным.


Анатолий Малахов

А теперь и саму религиозную организацию захотели выселить из ее здания в центре Воронежа.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: Религия
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое