Общество, 02.12.2014 11:06

Как в Воронеже грохнули муниципальное предприятие и обманули ТСЖ

Как в Воронеже грохнули муниципальное предприятие и обманули ТСЖ

Жильцов многоквартирных домов обхитрили дважды: сначала неизвестные украли платежи за коммуналку, а теперь власти собираются возместить пропавшие деньги из бюджета (за счет средств налогоплательщиков).

 

В Арбитражном суде Воронежской области началось рассмотрение исков, поданных руководителями четырех ТСЖ. Они хотят взыскать с муниципального предприятия «МИВЦ» деньги, которые в июне этого года зависли на счетах организации. Речь идет о 600 тысячах рублей. Другие ТСЖ пока ведут бумажную переписку с сотрудниками администрации города, надеясь, что удастся обойтись без судов и без дополнительных денежных расходов. Сумма пропавших денег по разным оценкам – около 5 млн. рублей.

Стабильная работа

«Муниципальный информационно-вычислительный центр» был одним из успешных муниципальных предприятий Воронежа последних лет. Организация  работала с управляющими компаниями и ТСЖ, печатала им квитанции на оплату услуг ЖКХ, перечисляла деньги жильцов поставщикам. В 2010 году в городе насчитывалось девять филиалов МУПа. В ремонт помещений были вложены приличные деньги из городской казны – не один миллион рублей. Основной офис «МИВЦ» был оснащен кондиционерами, мягкой мебелью, терминалами, электронной очередью. В работе предприятия были, конечно, проблемы. Но они не носили угрожающий для жизни «МИВЦ» характер, центр стабильно работал и зарабатывал деньги.

Неожиданный развод

Когда в 2012 году был создан «Оператор единой платежно-сервисной системы», то управляющие компании, входившие в «Воронежскую коммунальную палату», ушли туда. Тем не менее «МИВЦ» продолжил обслуживать ТСЖ и другие УК. Но не недолго. В июне этого года «Муниципальный информационно-вычислительный центр» приказал долго жить. Руководители ТСЖ в один момент получили уведомления о расторжении с ними договоров в одностороннем порядке.

- Претензий к работе «МИВЦ» у нас не было, - рассказали «Блокноту Воронеж» в ТСЖ «Гранд». – Мы работали с ними несколько лет. Сотрудницы центра грамотно консультировали, быстро отвечали на вопросы, если были какие-то неточности, сразу исправляли. В июне они сообщили, что расторгают с нами договор. А в конце того же месяца мы узнали, что до поставщиков не дошли деньги жильцов, платежи за май, общая сумма – 152 тысячи рублей. Наше ТСЖ вело переписку с чиновниками мэрии. Мы поняли, что толка не будет, и обратились в суд о взыскании задолженности. В «ЕПСС» на обслуживание мы не пошли, хотя нас настойчиво приглашали. Ушли в другой расчетный центр. 

Как говорят руководители ТСЖ, закрытию «МИВЦ» предшествовала большая работа. Сотрудники администрации города агитировали их переходить в «ЕПСС», а на удивленные вопросы председателей ТСЖ, чем вам не угодил «Муниципальный информационно-вычислительный центр», чиновники разводили руками.

- Вице-мэр Сергей Крючков сидел в большом зале администрации. У него с собой был блокнот и ручка. Крючков спросил нас, если мы хотим, чтобы сотрудники МИВЦ остались работать, он может их перевести в единый расчетный центр и приготовился записывать фамилии. Послышался гул возмущенных. Вице-мэр был напуган, он не думал, что мы не захотим уходить из МИВЦ. Это было третье совещание в мэрии, куда нас пригласили, чтобы мы заключили договор с единым расчетным центром. Это было весной 2014 года, - рассказывает нашему изданию председатель ТСЖ, расположенного в Северном районе.

 

Создается впечатление, что чиновники администрации Воронежа могли угрохать успешное муниципальное предприятие в угоду частной компании, за которой стоят неизвестные люди. Говорят, что одним из акционеров "Оператор ЕПСС ЖКХ" является Вадим Ишутин. Нашему изданию не удалось получить подтверждение или опровержение этим данным. На запрос в областное управление ЖКХ и энергетики его руководитель Вадим Кстенин ответил, что не может предоставить информацию о том, кто входит в состав учредителей ОАО «ЕПСС ЖКХ».  Вот так!

Верните деньги!

- МУП «МИВЦ» остался нам должен 314 тысяч рублей, - вздыхают в ТСЖ «Уют-Дом 2005». – Это деньги жильцов, перечисленные поставщикам. Они пропали в июне, когда нам предприятие прислало уведомление о расторжении договора. Нас очень просили перейти на обслуживание в «ЕПСС», но мы отказались. К сожалению, нам не удалось получить хороших отзывов у коллег о его работе. Мы сотрудничаем с другим расчетным центром. Недавно наше ТСЖ обратилось в суд, чтобы взыскать долг с «МИВЦ». А перед этим мы проиграли суд «Воронежтеплосети». «МИВЦ» не перечислил им наши деньги, а виноватыми оказались мы. На ТСЖ ко всему прочему наложили штраф. В суде мы заявляли, что деньги до «Воронежтеплосети» дошли не по вине жильцов, а были потеряны в «МИВЦ», но на это никто не обратил внимание.

- У нас были похищены деньги, выделенные на капремонт дома. Они зависли на счетах в «МИВЦ». В суд мы тоже обратились для их взыскания, - объясняют в ТСЖ «Артемида». – Если нам вернут деньги, то мы не сможем уже сделать такой капремонт, какой собирались. Потому что из-за роста курса доллара заметно подорожали материалы.

Прощай, МИВЦ

Между тем судьба закрытого «МИВЦ» до сих пор не определена. Последняя новость датируется концом октября, когда на заседании городской Думы депутаты проголосовали за присоединение МУПа к «Воронежтеплосети». 21 ноября мы отправили запрос в пресс-службу администрации города с просьбой рассказать, какую задолженность имеет «МИВЦ» перед ТСЖ и УК по данным на 1 ноября. Мы также спросили, в какую сумму оценивается имущество предприятия.  Несмотря на то, что закон для предоставления ответа предусматривает семидневный срок, наша редакция информацию так и не получила. В «Воронежтеплосети» ограничились следующим предложением:

- Процедура присоединения МУП «МИВЦ» еще не завершена.

- Сейчас администрация города всячески препятствует возвращению наших денег, которые пропали в «Муниципальном информационно-вычислительном центре». Существуют такие правила, что в случае присоединения к другому МУПу наши долги могут выплачиваться в течение пяти лет. То есть рубль - сейчас, второй – через пять лет. В администрации занижают суммы, которые были потеряны. Понятно, ведь возвращать похищенные деньги придется из бюджета города. Выходит, что жильцов обманули дважды. Сначала украли их деньги, а во второй раз берут для их возмещения средства налогоплательщиков, - говорят в ТСЖ "Артемида". 


Когда в 2013 году у администрации Воронежа поменялось руководство, то горожанам объясняли, что происходит очищение городской власти от царившего воровства и разгильдяйства. Сегодня мы видим, что два некогда успешных предприятия – «Муниципальный информационно-вычислительный центр» и «Спецкомбинат» - оказались закрытыми в угоду неизвестным лицам или привлекли людей с криминальным прошлым для извлечения своей выгоды. Все это произошло и происходит за последний год. В то же время нельзя не обратить внимание на то, что мэрия Воронежа старается всяческими путями уйти от конструктивного диалога, предпочитая не отвечать на вопросы или отвечать в духе «цените, что хоть что-то сказали». Мэр Воронежа Александр Гусев говорил на своей пресс-конференции 24 сентября, что в своей работе сталкивается с противодействием подчиненных. Вполне вероятно, что это противодействие отражается и на «Блокноте Воронеж». Мы затрагиваем важные для города проблемы, но желание наладить диалог со стороны администрации Воронежа в лице пресс-службы для пояснения хотя бы официальной позиции мы не видим. А закрытость власти, надо отметить, является нехорошей почвой для процветания коррупции.

 

Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: МУП МИВЦ приказал долго жить: преднамеренное банкротство или стечение обстоятельств?   
0
0
v2