Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 02.12.2020 08:02

Как в Воронеже воспринимали судьбоносный Съезд, приведший к расстрелу Белого дома

Как в Воронеже воспринимали судьбоносный Съезд, приведший к расстрелу Белого дома

VII Съезд народных депутатов

То событие было первым шагом к слому советской модели управления государством.

2 декабря 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил материал, посвященный VII Съезду народных депутатов Российской Федерации. Этот высший орган государственной власти страны был учрежден еще в 1990 году в соответствие с поправками в Конституцию РСФСР. Избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий составлял 5 лет. Постепенно Съезд народный депутатов стал постоянно действующим законодательным, распорядительным и контрольным органом государственной власти. Постоянно действующим парламентом. В 1992 году VII Съезд начал работу 1 декабря. К тому времени у обнищавшего населения возникло множество вопросов к властям. Людям не платили зарплаты, пенсии, цены в магазинах постоянно росли. Вместе с тем, появилось и полное равнодушие в постоянным обещаниям правительства. Никто уже не надеялся, что когда-то в России станет хорошо жить.

И вот, воронежская газета «Утро» решила провести опрос жителей столицы Черноземья на тему того, что они ожидают от решений Съезда. Ответы получались довольно разные, но в большинстве наши земляки начала 90-х годов высказывали большую долю равнодушия. К примеру, фермер Мария Черноусова, торгующая мясом, заявляла, что совсем не надеется на политиков. Она разводила гусей и свиней, а, следовательно, не померла бы с голоду. Точно такое же равнодушное отношение в Съезду высказывал и безработный, сдающий бутылки у пивного ларька, представившийся Лешкой. Мужчина заявил, что попадал под сокращение, и теперь решения «депутатиков-демократиков» ему безразличны.

- Я верю в Съезд. Думаю, что в этот раз Съезд решит вопрос с ценами и сделает жизнь хоть немного легче. Хотелось бы, чтобы у лично у меня и у моих сверстников появилась уверенность в жизни. А сейчас, сегодня, такой уверенности у меня нет – нет даже надежды на то, что после окончания училища найду себе работы, - высказывала альтернативное мнение 17-летняя студентка ПТУ Елена Паршина.

- Ничего я хорошего от Съезда этого не жду. Только и делают, что ругаются, да власть делят. Это их основное занятие, а о народе думать им просто некогда. Недосуг. Забыли инвалидов, пенсионеров, участников войны… Все теперь за жизнь сражаются на общих условиях. Думаю, Ельцин поспешил с реформами, только народ обворовал, больше ничего. А Горбачев довел бы спокойно дело до конца, да не дали. А теперь на Съезд уповать – дело глупое, в экономическом плане он ничего не изменит, хотя за событиями на Съезде пока слежу с интересом, - заявлял 76-летний ветеран труда и инвалид Великой Отечественной войны Алексей Григорьевич Шевченко.


Надо сказать, что на VII Съезде народных депутатов РФ в 1992 году начался конституционный кризис в стране. Там отказались продлить дополнительные полномочия президенту Борису Ельцину и утвердить в качестве главы правительства Егора Гайдара. В ответ на это глава государства стал впервые угрожать Съезду всенародным референдумом по вопросу о доверии. Кое-как был достигнут компромисс, который предполагал проведение референдума по основным положениям новой Конституции. Однако затем председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов отменил тот плебисцит, заявив, что в декабре его – «бес попутал».

С VII Съезда в 1992 году начался конституционный кризис в РФ. Острая фаза конфликта пришлась на 1993 год. Тогда был издан указ ельцина №1400. Акт предполагал роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Между тем, Конституционный суд во главе с Валерием Зорькиным на экстренном заседании признал указ противоречащим основному закону страны.

В свою очередь, Верховный Совет во главе с председателем Русланом Хасбулатовым, а также примкнувший к ним вице-президент Александр Руцкой, отказались подчиниться приказу Бориса Ельцина. Они встали на защиту Белого дома, где располагался главный законодательный орган страны. Министром обороны был назначен военачальник Владислав Ачалов, а его заместителем – генерал-полковник Альберт Макашов.


В синем пиджаке - Руслан Хасбулатов, за ним (в камуфляже, с усами) - Александр Руцкой

Президент Борис Ельцин не собирался сдаваться. Он ввел войска на улицы Москвы. Начался расстрел Белого дома (Дома Советов). На улицах столицы произошли вооруженные столкновения в результате которых погибло не менее 158 человек, в 423 получили тяжелые ранения. Победу в конституционном кризисе в итоге одержал Борис Ельцин. Он получил, по новой Конституции, самые широкие президентские полномочия.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое