Воронеж Понедельник, 21 Сентября
Общество, 24.02.2019 21:00

Как воронежские власти ослушались государева приказа

Здание в самом центре города когда-то вмещало в себя духовную семинарию, но царь велел употребить его под другие нужды.

Считанные дни остаются до проведения публичных слушаний по вопросу строительства храма на улице Артамонова. Возведение религиозного объекта в этом месте микрорайона Отрожка входит в планы властей по изменению функциональной зоны — с прибрежной зоны отдыха на застройку жилыми домами (девять этажей и выше). Таким образом, в Воронеже может стать на один православный храм больше. А верующих людей такое обстоятельство не может не радовать.

Вообще, наш город издавна считался одним из центров российского православия. Достаточно вспомнить историю Митрофановского монастыря, куда каждый год съезжались тысячи поломников со всей страны. Для этого, соответственно, требовалось все больше церковных служителей. В нашем городе они проходили обучение в отдельной духовной семинарии. Она располагалась в самом центре Воронежа. Об этом учебном заведении мы и хотели бы рассказать в этом материале.

Изначально в нашем городе не было централизованной семинарии. Она была образована в начале XVIII века, но классы были разбросаны по всему городу. Семинаристы учились под колокольней Благовещенского собора, во флигеле архиерейской резиденции и даже на Чижовских склонах. У властей (а тогда церковь была государственной) возникла резонная потребность в том, чтобы семинария имела свое отдельное здание.

И вот, в 1813 году графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская подарила для боголюбивых юношей земельный участок на Большой дворянской напротив Тулинского переулка. В этом месте и началось строительство грандиозного здания семинарии. Оно длилось почти десять лет, и учебное заведение распахнуло свои двери в 1822 году.


Воронежская духовная семинария


Учащиеся семинарии

Первоначально постройка Воронежской духовной семинарии на Большой дворянской была короче, чем нынешнее здание на проспекте Революции, 29. Автор проекта остался анонимным, хотя все утверждалось в петербургском Синоде. На втором этаже учебного заведения располагалась домовая церковь со старинными иконами. Она была названа в честь Иоанна Богослова. Освящал же семинарию владыка Епифаний.

Однако буквально через несколько лет учебное заведение пришлось расширить. Это произошло, когда в Воронеж с визитом прибыл император Николай I. Государь был в дурном настроении и обратил внимание на неудобное расположение семинарии. Николай Павлович велел употребить здание для военных кантонистов (солдатских детей, находящихся на казенном обеспечении). Закрутилась бюрократическая машина. Архитектор из Петербурга Аполлон Феодосиевич Щедрин сделал проект переобустройства здания. Однако царь уже о своем указе забыл, а местные власти посчитали нужным семинарию не трогать.


Больница в семинарском дворе

В 1869 году около учебного заведения появилась маленькая часовенка. Она была построена в память об убитом императоре Александре II. Религиозное сооружение представляло из себя шатер с маленьким куполом, где висела икона святого благоверного князя Александра Невского. Многие историки, тем не менее, говорят, что тогда произошла стилистическая неувязка. Часовня была построена в псевдорусском стиле, а здание семинарии была исполнено в классическом.

Как бы то ни было, но учащихся в этом заведении становилось все больше и больше. В конце XIX века могущество Церкви, как государственного института, достигло небывалых высот. Для семинарии было нужно расширение. В 1872 году с этой просьбой к губернскому архитектору Кюи обратился архимандрит Вениамин. В итоге в 1873 года началось строительство капитальной пристройки.


Опочивальня

Во время реализации этого проекта была вырублена большая часть сада на Большой дворянской. С появлением пристройки семинария приобрела казарменный вид. Долгие годы учебное заведение имело именно такой вид. Архитектор Померанцев выдвинул идею украсить фасад колоннадами. Но тут подоспел Красный Октябрь.


Большевики опечатали здание семинарии в 1918 году. Ценнейшую библиотеку передали в ведение губоно, а храмовую утварь и мебель реквизировали. Сначала в здании бывшей семинарии был организован так называемый дворец Труда, где проходили массовые мероприятия. Учителя встречались на общегубернских съездах. Здесь встречали высокопоставленных чиновников из Москвы, давались концерты.

В 1936 году в здании на проспекте Революции, 29, был построен четвертый этаж. Участие в этом принял городской архитектор Александр Данилов. Однако в войну строение выгорело. Его восстанавливал Г.В. Сихарулидзе. Этот автор решил также построить четырехколонный портик со стороны улицы Помяловского. Здание было открыто в 1951 году. В нем организовали Монтажный техникум (сейчас называется техникумом строительных технологий).


 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое