Как воронежцы героически отбивали важнейшие Отроженские мосты
![Как воронежцы героически отбивали важнейшие Отроженские мосты Как воронежцы героически отбивали важнейшие Отроженские мосты](http://s0.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/562/5.jpg)
Читайте также:
- Три иномарки столкнулись на Северном мосту в Воронеже (16.12.2019 10:20)
- Мертвые пробки, повышение цены проезда и ремонт мостов: итоги 2019 года в дорожной сфере (13.12.2019 21:00)
- О повышении стоимости проезда сообщили жители Воронежа (05.12.2019 12:01)
Временами эти переправы были почти уничтожены, но доблестные войска НКВД сумели их сохранить.
В конце минувшего 2019 года стало известно о том, кто займется технико-экономическим обоснованием так называемого Воронежского метро. Официально проект называется системой легкорельсового транспорта. То есть, частично составы будут ходить под землей, но в большинстве – над землей. Аукцион на технико-экономическое обоснование проекта метро выиграла пермская компания «Радар». Ей достался контракт на 33,8 млн рублей. Работы должны быть выполнены за 312 дней с момента подписания контракта.
Надо сказать, что, если все-таки систему легкорельсового транспорта начнут создавать в Воронеже, то важными ее составляющими станут существующие железнодорожные пути и сооружения. Таких в нашем городе есть множество. Например, все местные жители знают Отроженские ж/д-мосты. Эти две конструкции имеют важное значение для города. Когда-то мосты и вовсе были спасительными для всей столицы Черноземья.
В рамках сегодняшнего материала наше издание хотело бы рассказать читателям об истории Отроженских мостов. О тех героических страницах, которые пришлись на долю этих железнодорожных конструкций.
Мосты проложены через реку Воронеж. Они были построены еще во времена Российской империи. Однако о том, как возводились эти сооружения и что с ними было до Октябрьской революции, сохранилось очень мало фактов. Ничего не написано и о том, что было с мостами в 20-е и 30-е годы XX века.
Отроженские мосты до Октябрьской революции
Но вот, в один момент вышла книга «История ратной славы» историка Александра Гринько. В этом труде можно увидеть о том, какое героизм был проявлен при обороне мостов в Великую Отечественную войну.
Отроженские мосты перед Великой Отечественной войной
Когда гитлеровские захватчики пришли в Воронеж, начались ожесточенные бои. Единственным связующим звеном нашего города с остальной страной оказались именно Отроженские мосты. Оборонять конструкции начали подразделения 125-го полка НКВД под командованием Петра Беломытцева.
- Гитлеровцы понимали значение мостов для дальнейшего хода боев за Воронеж и всячески старались захватить их. Первую попытку враг предпринял вечером 8 июля, когда вышел в район СХИ. Однако атака была успешно отбита подразделениями 125-го полка. В бою особенно отличилась рота младшего лейтенанта С. И. Дуракова. Она дружно контратаковала немецких автоматчиков, продвинулась вперед и заняла оборону на более выгодном рубеже в полукилометре северо-западнее мостов, - пишет в своей книге Александр Гринько. - Утром 9 июля противник снова пытался прорваться к мостам, но воины полка Беломытцева и подоспевшие им на помощь подразделения 233-го полка НКВД встретили врага губительным огнем. Без промаха поражал фашистов снайпер воронежец помощник командира взвода сержант Дмитрий Ефремов. В своем секторе он уничтожил четырех немецких офицеров, расчеты двух пулеметов и одного миномета. Разгром врага довершила контратака взвода лейтенанта П. Ф. Горшкова.
Отроженские мосты на военной карте
Многие воронежские краеведы отмечают подлинный героизм, который проявляли советские солдаты при обороне Отроженских мостов. Случались моменты, когда магистрали были практически уничтожены. Однако Петр Беломытцев волей своего характера спасал мосты, несмотря ни на что. К примеру, однажды к поврежденной ферме были приложены куски рельсов и накрепко прикручены к ней толстой проволокой. Мосты выстояли, и враг в Воронеже был разбит.
Оборона Отроженских мостов во многом сыграла решающую роль в разгроме фашистких войск в Воронеже. Именно через них на передовую шло все самое необходимое. Позднее павшим воинам при защите этих магистралей установили целый мемориальный комплекс на улице Молодежной в Отрожке.
Братская могила №10 в Отрожке
- Этот памятник после создания водохранилища оказался на его берегу от воды в сотне метров. Но с экскурсионных катеров его плохо видно — мешают постройки. Со временем они исчезнут. От памятника к берегу проляжет широкая аллея и ступеньками спустится к причалу. Так было предусмотрено проектом ЛРС, - пишет Александр Гринько. - Отроженские железнодорожные мосты были важнейшей составной частью нашей обороны, теми мостами Жизни, которые питали передний край всем необходимым для боя. Вместе с поселком и станцией мосты органично влились в систему мемориальной Линии Ратной Славы.
Илья Ершов