Воронеж Воскресенье, 24 января
Общество, 27.06.2013 04:34

Как воронежцы отмечали выпускные в СССР

Как воронежцы отмечали выпускные в СССР



Виктор Николаевич (выпускник 1964 года):


Это было большое счастье – окончание школы! Тогда денег  то не было, родители давали нам кто что доставал. Это сейчас все есть! А тогда, кто достал колбасы, кто сала, ситро, может даже пирожные какие-нибудь. Мы складывались все, кто что мог принести. Школа нам выделила зал, мы сами его оформляли: шарики, игрушки, но самое главное, было много написано - всякие лозунги, призывы. И всё это социалистическое, яркое! Все мы тогда были такие ярые энтузиасты – всего ждали, жаждали, хотели! Помню, как мы все вышли потом из школы и пошли гулять.  На всех были красивые костюмы, наверно, в первый раз специально для нас купленные, дорогие. Девочки все были в белом – это же все было обязательно! До рассвета гуляли на площади и около речки – тогда еще не было как таковой набережной. Помню, что пили много воды из колонок, потому что все-таки потихонечку пили вино еще в зале, и теперь с непривычки мучала жажда. Уже утром возвращались домой, где нас всех ждали родители.


Галина Тихоновна (выпускница 1968 года) - на фото с супругом Виктором:


Самой большой заботой для нас было найти белое платье и туфли-лодочки на небольшом каблучке. Все это ведь было в дефиците! Это сейчас девчонки молодые все возможности имеют, платья ходят, выбирают по нескольку месяцев. В наше время не было такого. Мода была для всех одна – прическа как у Брижит Бордо – такая вверх зачёсанная, иногда с ленточкой, и платья простые, но обязательно белые – это ведь выпускной! Но все это было очень тяжело достать. Все мы, кто где, доставали ткани и шили платья у знакомых, имеющих машинку. Туфельки бегали, искали.… А они стоили 35 рублей при зарплате в 60-70! Вот и прятали от отцов, чтоб нагоняй не получить.


Михаил Олегович (выпускник 1978 года) - на фото:


Выпускной у меня был весьма тоскливый. У меня не было контакта с классом. Можно даже сказать, я был одиночка. Поэтому ощущения праздника у меня не осталось совершенно. Это больше напоминало деревенскую свадьбу, только с меньшим количеством нетрезвых гостей и отсутствием криков «горько»!


Валентина Михайловна (выпускница 1962 года):


У меня пять сестер. Я из шести детей самая младшая, и поэтому когда я росла, родители мои были уже старенькими. Мы жили в глухой деревне. После четвертого класса нужно было ехать в Хохол, потому что только там были старшие классы. Мне снимали комнату, я жила одна, сама себе готовила. Потом до восьмого класса училась и жила в Стрелице у сестры, а после поступила в вечернюю школу, где и заканчивала свое обучение. Тогда я одновременно с учебой работала маляром. Я вообще тяжело схожусь с людьми, постоянная роль «новенькой» в классе у меня никогда не получалась. Поэтому и насвой выпускной я особенно то идти и не хотела, но сестра настояла. Тогда я взяла у нее синюю юбку и надела босоножки свои простые, без каблука и белую рубашку. В школе нам раздали свидетельства. Из моих родители никто не смог приехать, хотя, кажется, там и у остальных ребят из родственников никто не присутствовал. Мы ходили на речку, гуляли. Особенно мне запомнилось то, что пока мы шли мои босоножки просили все девчонки по очереди, потому что уставали от своих высоких каблуков!


Ольга Викторовна (выпускница 1972 года):


Я очень хорошо помню свой выпускной – вся в белом, в новых туфлях, с прической. Такие нарядные и красивые мы были только в самой школе, когда раздавали документы об окончании. А потом то уже... Гуляли, помню, пели много песен, настроение было настоящее, никто не грустил!! Все ожидали «светлого будущего», чего-то особенного! Так вот, мы как вышли из школы, все растрепались, прически все распустили. Я помню, что босиком почти все время прогуляла – боялась свои новые беленькие туфельки поцарапать. Так и отходила в них еще несколько лет – это точно!


 


Юлия Паринова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое