Воронеж Понедельник, 01 марта
Общество, 06.03.2013 18:03

Как воронежцы отметят Масленицу

Как воронежцы отметят Масленицу

Что такое Масленица?


Это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян еще с языческих времен. Празднования длятся 7 дней и связаны с проводами зимы и встречей весны. Само название Масленица появилось уже с крещением Руси, связано оно с тем, что обряды проводят в последнюю неделю перед Великом постом, то есть в период, когда еще можно есть сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Кстати в календаре Русской православной церкви этот период называют Сырной седьмицей.


Каждый год дата Масленицы меняется, как не сложно догадаться, это связано с изменениям в начале Великого поста. В этом году праздничная неделя пройдет с 11 по 17 марта.


Народные традиции празднования Масленицы.


Праздничная неделя делится на Узкую Масленицу (понедельник, вторник, среда) и Широкую масленицу (четверг, пятница, суббота, воскресенье). В первые 3 дня можно было заниматься хозяйственной деятельностью, а с четверга все работы прекращались.


Каждый день на этой неделе имел свое особое название и особенности празднования.


Понедельник — встреча. В этот день сваты отправлялись друг к другу в гости, причем принимающей стороной были родители жены. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Именно в понедельник сооружали чучело Масленицы, которое возили по улицам. А еще начинали печь блины, причем первый блин отдавали малоимущим, для помина усопших.


Вторник — заигрыш. В этот день проходили смотрины невест. В принципе, обряды этой недели сводятся к сватовству, ведь свадьбы проводились после окончания Поста, на Красную горку. Во второй день Узкой масленицы молодежь отправлялась кататься на снежные горки и зазывали Масленицу словами : «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»


Среда — лакомки. В этот день зятья ходят к тещам на блины.


Четверг — разгул. С этого дня и разворачивались широкие гуляния. Устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, переходящие в шумные застолья. Гвоздь программы — штурм и захват снежного городка. Во время народных гуляний люди прыгали через огонь разведенных костров.


Пятница — тещины вечерки. В этот день зятья принимали в гостях своих тещ, встречали их блинами, которые готовили жены.


Суббота — золовкины посиделки. В этот день невестки родственников мужа. Гостьи получали подарки от хозяйки.


Воскресенье — проводы, прощенный день. В этот день близкие люди просили прощения друг у друга, вечером поминали усопших, ходили на кладбище. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. Завершалась праздничная неделя сжигание чучела Масленицы, пепел рассыпали по полям.


Как отметят Масленицу воронежцы?


Управление культуры Воронежа подготовило обширную программу для жителей и гостей города. В течение всей праздничной недели во всех районах будут проходить народные гуляния и тематические мероприятия, свою программу подготовят и различные городские учреждения: школы, музеи, библиотеки.


16 марта на площади им. Ленина пройдет праздник «Русская Масленица». Здесь развернется театрализованное представление, пройдут спортивные и творческие конкурсы, состоится выставка-ярмарка народного промысла. Мероприятие, которое начнется в 13::00, в половине четвертого дня сменит игровая программа «Венок русских хороводов».


Янина Арефьева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое