Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 14.12.2021 15:00

Как выглядит Еврейское кладбище, где нашел покой легендарный Давидович

Оно расположено в квартале между переулком Молдавским, улицами Колесниченко, Черняховского и Карельской.

В конце сентября уходящего года в Воронеже появилась новость об установке памятника на могиле легендарного афориста Аркадия Давидовича. Деньги на этот объект собирали за счет пожертвований. Эпатажного писателя-сатирика похоронили на Еврейском кладбище. На памятнике написали: «Гений афористики Аркадий Давидович (Фрейдберг Адольф Филиппович). Ушел в вечность. И вам желаю того же».

Заметим, что на Еврейском кладбище в Воронеже свой покой нашел не только афорист Аркадий Давидович, но еще много других известных личностей. Среди них можно выделить раввинов Х.Г. Фейгина (1816-1895), С.А. Айзенштейна (ум. 1918), членов купеческих семей Гриншпунов, Цодиковых, Поляковых. На кладбище также похоронены знаменитые воронежские врачи Г.А. Майзель, А.С. Грейденберг, Ц.Г. Кроль. Покоится там и журналист Е.Д. Бабицкий, казненный белогвардейцами в 1919 году в возрасте 16 лет.

Словом, на Еврейском кладбище похоронено множество тех, кто вошел в анналы истории. Сам погост является одним из самых старых в Воронеже. Официальной датой его основания считается 1869 год. Однако там есть могила более раннего периода - на памятнике витебского раввина Егуды Лэв бэн Ярухама Бэшкина датой смерти стоит 1866 год.

Еврейское кладбище изначально было организовано в лесу на окраине Воронежа. Однако затем город стал разрастаться, и погост постепенно вошел в его состав. Сейчас там можно увидеть надгробия, характерные для иудейской культуры погребения, – памятники с высеченными на них шестиконечными Маген-Давидами. Впрочем, встречаются и простые могилы, которые почти такие же, как у всех остальных россиян. Однако отличительной чертой всех еврейских надгробий является то, что информация об умершем написана на иврите и на русском.  

Фотокорреспондент «Блокнот Воронеж» отправился на Еврейское кладбище, чтобы в репортаже наглядно показать, как оно выглядит в данный момент:











Текст Илья Ершов

Фото Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: ПохороныОрганизации: Воронежская еврейская общинафоторепортажМеста: Кладбище
2
2
v2