Воронеж Пятница, 16 апреля
Общество, 09.03.2021 12:00

Как жил воронежский единоросс Провоторов, сознавшийся в мошенничестве на выборах

Он попал в политику еще в молодом возрасте, но теперь его дальнейшая карьера находится под большим вопросом.

На прошлой неделе Воронеж потрясла новость о громком задержании первого вице-спикера городской Думы Александра Провоторова. 5 марта народный избранник сознался в мошенничестве и был отправлен под домашний арест. Под этой мерой пресечения депутат-единоросс пробудет, как минимум, до 3 мая 2021 года. Провоторов проведет этот срок в своем домовладении в селе Староживотинное Рамонского района. Уголовное дело в отношении вице-спикера было возбуждено по подозрению в мошенничестве на выборах (ч.3 ст.159 УК РФ).

Как считает следствие, господин Провоторов пообещал за миллион рублей Александру Жукову (директор торгово-выставочный центр «Ярмарка») пролонгацию мандата депутата гордумы. В здании парламента депутат-бизнесмен Жуков лично отдал первый транш в размере 200 тысяч рублей, а оставшиеся 800 тысяч передал в помещении «Ярмарки» через водителя Провоторова. В общем, фабула примерно та же, что и в уголовном деле Бавыкина-Васьковой, которые за 400 тысяч рублей обещали мандат депутату Сергею Кудрявцеву.

Пока в отношении Александра Провоторова следователи выполняют процессуальные действия, «Блокнот Воронеж» расскажет читателям о биографии этого политика-старожила. В органы власти Александр Провоторов попал еще в 20-летнем возрасте - в начале 90-х годов. Биография народного избранника выглядит очень интересной и насыщенной и по сути свидетельствует об отдельном виде селфмейкера, которому очень рано улыбнулась удача в жизни.


Александр Провоторов родился в 1972 году в Воронеже. Затем последовала учеба в средней школе №17. Сейчас это учебное заведение на улице Молодогвардейцев называется гимназией №3. А после, в 1989 году, Александр Анатольевич поступил в Воронежский государственный технический университет, который закончил с красным дипломом, получив специальность «инженер-экономист».

Будучи студентом 3-го курса, в 1992 году, Александр Провоторов устроился в региональный Фонд госимущества. Работа в этой структуре и была дебютом нынешнего депутата во власти. Тем не менее, буквально через три года Александру Анатольевичу пришлось поменять место работы, поскольку на горизонте начала маячить перспектива устройства в крупную строительную фирму. Там Провоторов начал трудиться экономистом, затем он дорос до главы отдела экономической экспертизы и анализа, а в 1999 году и вовсе стал замом генерального директора по экономике.

В городской Думе Александр Провоторов с «нулевых» годов. В 2004 году, он стал лауреатом Золотого фонда Воронежской области «Новые лица» в номинации «Строительство».

Тем не менее через пару лет пути Провоторова со строительной фирмой разошлись. Депутат возглавил ОАО «Воронежский опытно-механический завод». Предприятие было основано еще в 1945 году и производит стройматериалы, а также разрабатывает и внедряет различные станки и машины.


ОАО «Воронежский опытно-механический завод»

Как мы сказали, Александр Провоторов владеет домом в селе Староживотинное Рамонского района. Вместе с тем, есть у депутата и квартира в Советском районе Воронежа. В том же одномандатном округе №9, от которого он избрался в сентябре прошлого года.


На минувших выборах в городскую Думу на обозначенной территории Александр Провоторов получил 2 тыс 583 голосов. Его ближайшим соперником был коммунист Павел Корчагин, который заручился поддержкой 1 тыс 153 избирателей. Третье место в округе №9 занял Юрий Слепченко от «Справедливой России» (929 голосов). Далее места распределились следующим образом: Евгений Павленко от ЛДПР (369 голосов), Максим Петухов от «Родины» (318 голосов), Юрий Ашурков от «Яблока» (232 голоса).


Однако после того, как Александра Провоторова задержали, и он сознался в мошенничестве на выборах, приведенные выше результаты голосования выглядят очень и очень сомнительными.

Юрий Морозов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ВыборыСобытия: МошенничествоОрганизации: Воронежская городская ДумаОрганизации: Партия Единая Россия
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое